Olga Lobacheva
май 2015.
49150

Чем отличается столовое вино от нестолового?

АлкогольВиноЕда
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
2 ответа
Поделиться

Вино бывает столовое или марочное.

В разных странах существуют разные законодательства, но в принципе все они сходятся в одном: у столового вина может не быть года рождения можно не указывать, откуда происходит виноград. С марочными винами это невозможно: у них всегда есть место рождения, как адрес на конверте. Чем подробнее адрес, тем больше гарантия, что вино хорошее.

Но так было буквально 20 лет тому. В наши дни существует довольно много великих вин, которые по разным причинам не могут получить статус вина «наименования, контролируемого по происхождению». И поэтому они остаются столовыми просто законодательно, по сути таковыми не являясь: у них есть и год рождения, и мы точно знаем, из какого они винограда и каким макаром их сварганили.

Это в основном касается вин, которыми занимаются разного рода экспериментаторы. Например, в винной карте «Жан-Жака» есть вино из Тосканы. Известно, где его производят, это область Кьянти, но оно не Chianti, оно сделано иначе, поэтому оно не может иметь адрес «Кьянти» и называется столовым, хотя по всем качествам превосходит многие марочные вина.

Термина "нестоловое" вино не существует.

А вот термин "столовое" употребляется в двух значениях.

1) Деление по способу употребления (Америка)

В этом случае "столовое" относится к вину крепостью не более 14%, которое выступает в качестве сопровождения к основной трапезе

2) Деление по качеству (Европа)

"Столовые" относятся к низшей категории качества (соответствующий термин есть и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в других винодельческих странах).

Ответить