Tomas 'Tommy' Junasson
март 2017.
4514

Есть ли во Вселенной точка, откуда виден момент Большого Взрыва? Ведь все звезды мы видим в их прошлом, значит есть точка, куда только сейчас пришел свет от БВ.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наша Вселенная появилась в результате Большого взрыва, и она (Вселенная) ВСЯ заключена внутри Большого взрыва. Грубо говоря граница Вселенной - фронт взрывной волны, что находится за фронтом - никто толком не знает. Поэтому и нет во Вселенной точки, откуда еще виден Большой взрыв, потому что вне взрыва нет ни времени, ни пространства в нашем понимании.

8
-1

Но ведь мы не знаем, где находится граница взрыва. Что если отлететь от "центра взрыва" на 13,7 млрд. световых лет и оглянуться? Что мы увидим?

0
Ответить

Ни у Вселенной, ни у Большого взрыва нет центра. Точнее, можно сказать, что он есть, но уточнить, что он везде.

Если вы отлетите на 13,7 млрд. световых лет, то увидите ровно то же самое, что с Земли или из любой другой точки Вселенной. Я имею в виду, что это не приблизит вас к "центру". Вселенная расширяется. Откуда бы вы ни смотрели вглубь космоса, то пространство, в которое вы смотрите из некоторой точки, будет расширяться с одной и той же скоростью в 67,80 (км/с)/Мпк. То есть каждый мегапарсек скорость удаления объектов от наблюдателя возрастает на 67,80 км/с.

0
Ответить

взрыв находится в прошлом, в пространстве у него нет места, потому что он произошёл везде, это и есть наша Вселенная, внутри которой мы. Представьте точку в Фотошопе, потом увеличьте её размер в 1000000 раз. Где центр увеличения? Его нет, просто все расстояния увеличились.

Нет и никакой ударной волны и края Вселенной. Граница есть у так называемой наблюдаемой Вселенной - это просто самый далёкий объект, свет от которого мы можем принять. Опять же, из-за ограничения во времени существования Вселенной. Просто не существует галактики, которая бы излучала скажем 15 миллиардов лет назад и которая на данный момент была бы уже на 100 миллиардов световых лет от нас.

А вот галактики 13 миллиардов лет назад - существуют, но улететь от нас они смогли только на 30 миллиардов световых лет. Цифры примерные, сильно не пинайте.

А самый-самый удалённый от нас объект - это как раз излучение, которое мы называем реликтовым, это первый свет, возникший во Вселенной вскоре после её рождения. 13,8 млрд лет назад, но эта область находится сейчас на расстоянии 46 миллиардов световых лет. От нас, от любой другой галактики. Потому что при космологическом расширении расстояние увеличивается между КАЖДЫМ объектом, а не между центром и объектом, как при взрыве.

Но он виден из любой части Вселенной. И он одинаково далёк от любой галактики. Потому что, напомню, он не в пространстве, он в прошлом.

И если мы сейчас телепортируемся в самую далёкую галактику, мы не увидим молодых звёзд, небо в отблесках огня от большого взрыва, нет. Мы увидим то же что у нас: очень слабое реликтовое излучение, старые галактики, Вселенную размером в 92 миллиарда световых лет. И на краю Вселенной - молодой Млечный путь, совсем рядом с реликтовым излучением, а на противоположном краю - новые галактики, свет от которых никогда не дойдёт до Млечного пути, потому что они слишком далеко были в момент своего рождения и расширение их унесло в такую даль, что скорость удаления от нас получилась выше скорости света. Да, это возможно, так как на самом деле галактики не движутся, это просто между ними рождается новое пространство. Но его рождается очень мало, чтобы мы могли заметить, всего-то 78 метров добавляется к 3 световым годам каждую секунду, соседней галактике такое расширение вообще пофигу, не то что соседним звёздам и тем более планетам. :)

И так до бесконечности - в какой бы точке Вселенной мы не оказались - мы будем видеть только маленькую её часть, ограниченную временем её существования, а большой взрыв будет в дали.

Как горизонт. И в конце радуга.

0
Ответить
Прокомментировать

По порядку. 

  1. Мы не можем заглянуть вглубь Вселенной дальше поверхности последнего рассеяния, которая абсолютно черная. Связано это с тем, что Вселенная дальше этой границы после Большого взрыва была слишком плотной и горячей. Ионизированная материя рассеивала фотоны, которые сегодня представляют собой реликтовое излучение. Поэтому увидеть Большой взрыв невозможно.

  2. Такой точки нет, потому что Вселенная расширяется и расширяется сама в себя. Граница Вселенной будет удаляться от наблюдателя с одной и той же скоростью независимо от того, где он находится, в каком месте пространства.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью