Чем отличается лист бумаги от зеркала если оба отражают весь видимый спектр света?

4701
2
0
18 июля
14:49
июль
2015

В данном случае единственный фактор, который нам стоит принимать во внимание, это структура поверхности. По сравнению с бумагой, у зеркала идеально ровная поверхность (на самом деле это не так, но в нашем приближении - да). Это значит, что два рядом идущих строго параллельных луча света (например, от какого-то предмета), отразившись от зеркала, изменят своё направление, но останутся параллельными. Таким образом, все лучи, которые, отразившись от предмета, падают на зеркало, попадают Вам в глаз ровно так же, если бы зеркало было стеклом (или не существовало вовсе), а предмет находился бы за его поверхностью. Кстати, именно этот мнимый "объём" за поверхностью зеркала, который мы видим, и есть то самое Зазеркалье, описанное Льюисом Кэроллом и многими другими.

В свою очередь даже самый гладкий, только что из пачки лист бумаги сам по себе шероховат и, к тому же, неоднороден. Он может быть гладким на ощупь, но с точки зрения оптики он порист как губка и бугрист как загороднее шоссе. Лучи света, падающие на лист бумаги, буду отражаться под всеми мыслимыми углами. Параллельные лучи падают на лист бумаги и дальше живут уже своей жизнью. Собрать исходную картинку из такого разрозненного пучка света совершенно невозможно. Это всё равно что подглядывать за девушкой в ванной через матовую дверь - ничего не видно, потому что лучи преломляются под разными углами каждым элементарно малым участком матового остекления. Тут тот же принцип. Максимум, чего можно добиться от листа бумаги - белого свечения. Ну или каким Вы там светом собрались его освещать.

Кстати, обложка Вашего вопроса (сами подбирали?) очень хорошо иллюстрирует ответ на Ваш вопрос.

57
5
июль
2015

Отличие состоит в характере этого отражения, обусловленного разницей в химическом составе стекла и бумаги, их плотностях и степени шероховатости поверхности.

0
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта