Анна Гапанович
март 2017.
1816

Чем может гордиться русский народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Гордиться "можно" многим. Благо, достижений хватает в многих областях. Вопрос в том нужно ли это, и являются ли достижения народными...

Если, скажем, учёный, по паспорту русский, то являются ли его открытия достижениями русского народа, или его гениального разума? Имеет ли право человек, который никоим образом не повлиял на эти достижения, гордиться тем, что он тоже русский, а значит и эти достижения его? По меркам критического мышления, такая гордость не лезет ни в какие рамки. Следовательно, этим, русский народ (да и любой другой) гордиться не может.

Что касается достижений страны, а не отдельных людей, то они в основном упираются в дипломатию, в расширение/контроль территории, и обеспечение достойного проживания обитателям страны. Можно ли гордиться достижениями России в этом секторе, скорее вопрос к народу России... я отвечать не возьмусь.

Далее, 3ий тип достижений - достижения всенародные (ну там всякие движения, перевороты, революции итд итп). Да, в таких достижениях будут ключевые фигуры. Да в таких достижениях будут идеи и предложения выдвинуты отдельными людьми. Однако двигателем прогресса будет народ. Думаю, такими достижениями можно гордится если Вы в них участвовали.

На последок, я не могу сказать, что гордость чем либо это позитивная черта. Дело в том, что гордость это жизнь прошлым (за частую даже не своим), и к сожалению, чаще всего ею страдают те, кто сам ничего не добился в жизни. Бывают случаи, когда гордость за достижения нации толкает на новые свершения, но мне кажется это скорее исключение из правил.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

А чем может гордиться любой народ? Любую "гордыню" можно легко опровергнуть и высмеять, потому как у любой медали есть обратная сторона и поступки совершают конкретные люди, а не народы и национальности. А "гордыня" на государственном уровне так же абсурдна (у кого больше ВВП, кто медалей на Олимпиаде больше заработал и т.п.), т.к. все мы - жители планеты Земля и если чем-то и можно гордиться, то достижениями человечества.

3
-3

Греки могут гордиться греческими словами. Немцы - своими автомобилями. Американцы - мировым господством.

+1
Ответить

Греки живущие сейчас не придумали язык на котором они разговаривают, их его научили с детства. Немецкие автомобили не достижение нации, а отдельных людей, и если на то пошло то например, главным дизайнером БМВ с 1998 по 2011 был Karim Antoine Habib (Канадец Ливанского происхождения)... а после 2012 Adrian van Hooydonk (Голландец) - как бы это связать с достижениями немецкого народа? Хм... Американцы мировым господством? Какое такое мировое господство, не, никогда не слышал... Кстати, как там Ким Чен Ын, ничего не слышно о новых испытаниях ядерного оружия?

-4
Ответить

Вадимъ, каждое Ваше утверждение легко оспорить, сейчас на это у меня нет времени, это могут сделать другие. К слову сказать, BMW сделали себе имя задолго до упомянутых Вами людей.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Борис, просто я сторонник глобализации, и пока один народ (государство) имеет господство в чём-то над другими (а это подразумевает "холопство" других перед ним), то гордиться тут особо нечем. Приветствую только господство разума над человеческой жадностью ))

Например, если немецкие машины так хороши, то зачем нужны американские, японские? Пусть немцы обеспечивают всю планету автомобилями, а американцы и японцы освободившиеся ресурсы, технологии направят на производство чего-нибудь другого... короче, пока есть разделение на "своих и чужих", пока есть границы и национальная гордость - этот мир обречён... Половина бюджетов стран уходит на военное, политическое и экономическое противостояние друг другу, половина оставшейся половины на противостояние сил внутри страны... и только что остается идет действительно на развитие.

0
Ответить

George Lyamson

"просто я сторонник глобализации, и пока один народ (государство) имеет господство в чём-то над другими, то гордиться тут особо нечем"

Это господство тоже является проявлением глобализации. :) Просто Вы хотите всего сразу, плохо представляя последствия. История идёт своим закономерным путём. Через взлёты и падения.

0
Ответить
Прокомментировать

Как чем ?? Вспомните великих русских ученых, изобретателей, инженеров, спортсменов. История тоже богата на события, где именно русские проявили себя в лучшей форме. Улицы, библиотеки и проч. -названы в честь этих людей. Не помните на вскидку -Гугл в помощь.

Каждый народ гордится своими героями ;)

Авторы ниже и выше размышляют - имеет ли право гордиться весь народ, если изобретателем был один человек. Отвечу -имеют. И не надо этого стесняться. Наоборот, каждый по возможности может внести свой вклад. Другое дело, что это не должно переходить в национализм.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью