Почитайте ещё вот здесь:
Почему, когда поднимается температура, становится холодно: тело же горячее?
Дело в том, что важно не только то какая температура, а то, что температура растет. И к неприятным ощущениям приводит от части механизм повышения температуры.
Да, дело в том, что все обменные процессы в нашем организме контролируются ферментами. А ферменты могут работать в очень жестких условиях. Идеальная температура для них - 36.5-36.9. Если выше, то активность ферментов падает, а, если не ошибаюсь, при где-то 40 градусах они и вовсе перестают работать. Это называет термолабильностью.
Почему тогда когда я гуглю на английском нормальную температуру тела, ответ 37? За пределами России другие законы для ферментов?
Основу метаболизма в организме человека играют ферменты, катализирующие тысячи и тысячи проходящих биохимических реакций. Это основа жизни. Очень часто бывает так, что должная активность у ферментов проявляется в очень узком диапазоне температур. (Хотя, имеет значение не только температура. Диапазон pH при которых организм может функционировать тоже весьма узок).