Даниил Петрунин
октябрь 2017.
231

Почему при температуре 36,9 человек чувствует себя хорошо, а при 37 мягко говоря не очень? Неужели 0,1 градуса так значительно влияют на состояние организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Да, дело в том, что все обменные процессы в нашем организме контролируются ферментами. А ферменты могут работать в очень жестких условиях. Идеальная температура для них - 36.5-36.9. Если выше, то активность ферментов падает, а, если не ошибаюсь, при где-то 40 градусах они и вовсе перестают работать. Это называет термолабильностью. 

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Основу метаболизма в организме человека играют ферменты, катализирующие тысячи и тысячи проходящих биохимических реакций. Это основа жизни. Очень часто бывает так, что должная активность у ферментов проявляется в очень узком диапазоне температур. (Хотя, имеет значение не только температура. Диапазон pH при которых организм может функционировать тоже весьма узок).

Почитайте ещё вот здесь:

Почему, когда поднимается температура, становится холодно: тело же горячее?

Дело в том, что важно не только то какая температура, а то, что температура растет. И к неприятным ощущениям приводит от части механизм повышения температуры.

Ответить