Стас Севастьянов
16 ноября 13:03.
3276

Когда человек чувствует запах какого-то вещества, значит ли это, что частички этого вещества теперь находятся в организме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Для того, чтобы понять ответ, следует уточнить, что является внутренней средой организма. Тело любого позвоночного организма, в том числе и человека, топологически представляет собой замкнутую в форме цилиндра плоскость некоторой толщины, с отростками - конечностями, на одном конце которого находится рот, а на другом - анальное отверстие. Собственно, внутренней средой организма и является толщина этой плоскости, да еще конечности. Всё, что находится снаружи и внутри цилиндра - это внешняя среда организма. Именно так; даже то, что Вы положили в рот и проглотили, находится, тем не менее, снаружи Вас. Или, если Вы хотите, Вы окружаете Ваш обед собой. То же относится к воздуху, которым Вы дышите - и в носу, и в трахее, и в легких - воздух находится снаружи Вас, так как дыхательные пути являются внешней средой организма.

Ощущение запаха возникает, когда молекулы некоторых веществ оказываются на мембране обонятельного рецептора, расположенного в верхней части полости носа. Определенная комбинация нервных импульсов попадает затем в обонятельный центр мозга и воспринимается как запах. Таким образом, можно считать, что молекулы пахучих веществ далее поверхности организма не попадают. Хотя, конечно, при достаточной концентрации некоторых веществ в воздухе, они начинают всасываться в легких в кровь и оказываются внутри организма.

18

Про цилиндр это круто

+1
Ответить
Прокомментировать

Чувствительные нервные окончания обонятельных нейронов заканчиваются в слое слизистого секрета полости носа, возбуждение их сигнала происходит при попадании запахонесущих молекул в данный секрет. Если под частицами вещества имеется в виду молекулы, то, конечно, так или иначе мы их вдыхаем. Если более крупные, то не обязательно. В кровь через дыхательные пути попадают только сравнительно небольшие молекулы. Но при заглатывании и более крупные молекулы могут резорбироваться.

Пожалуй, в обычных жизненных условиях та или иная концентрация вещества в кровоток попадёт. Запах веществу не всегда тождественен, у человека не очень богатый набор обонятельно экспрессируемых генов (около 1000). Но набор молекул не очень специфичен. Если понюхать духи, всосётся не само ароматическое вещество, а, вероятнее, другие компоненты. Так же и макромолекулы шерсти кошки не всосутся, а потому при аллергии вызовут поллиноз, а не анафилактический шок. Но более мелкие компоненты, возможно, и попадут. Вопрос в том, являются ли они запахонесущими. Надо хотя бы примерно знать молекулярную массу вещества.

7
Прокомментировать

Не всегда. При попадании вещества на обонятельный рецептор это вещество растворяется в секрете и стимулирует выработку импульса, который поступает в обонятельный центр. Но благодаря защитным свойствам полости носа эти частички смываются и выводятся. Но если это агрессивные частички (кислоты, щелочи), то тогда да, какая-то часть попадает в кровоток, то есть в организм.

2
Прокомментировать
Ответить