Был ли Санкт-Петербург официально столицей России? И почему коронации происходили в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Проведение коронации вне действующей столицы - это не только российская особенность. Практически все короли Франции с 988 года (за исключением, разве что Людовика VI и Генриха IV) короновались в Реймсе. Там же был коронован дофин Карл, наследник Карла Безумного, в то время как у его конкурента, единственного англо-французского короля Генриха VI, церемония прошла в парижском Нотр-Дам.

2
-1
Прокомментировать

Москва была столицей суверенного государства с 1480 года (стояние на Угре во время правления Ивана III) до 1703 года. Затем столица ещё 2 раза перенеслась в Москву: по указу Петра II между правлением Екатерины I и АИ и второй раз - уже после отречения Коляна Временное правительство как высший орган государственной власти был уже в Москве. Конечно, параллельно с этим второй столицей был Петербург (Читай "Петроград"), но это уже детали

2
-1

Как интересно! Скажите, а кого тогда арестовали в Зимнем 25 октября (7 ноября по новому стилю)? Или Зимний дворец тоже перенесли в Москву?

0
Ответить
Прокомментировать

Почему коронация российских императоров проводилась в Москве, а не в Санкт-Петербурге?

А вот официальный статус. Ходят слухи, что никакого официального статуса столицы указами царей не устанавливалось.

Петр I на завоёванной территории основал город и везде о нем писал и говорил как о столице, но указа нет. После него столица опять возвращалась в Москву, а потом опять в Петербург в 1732 году при Анне Иоанновне.

0
0
Прокомментировать

Формального указа, о назначении Санкт -Петербурга столицей, не было. Начался перенос столицы в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники, а за ними в 1711 году — сенаторы. В том же году в Санкт-Петербург переехало персидское посольство, а в 1712 году — посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии.19 мая 1712 года по распоряжению Петра 1 в Петербурге обосновался царский двор.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью