Катя Мох
март 2017.
4830

Как эффективно и интересно преподавать английский по Скайпу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По скайпу в последние годы количество занятий резко увеличилось, теперь скайп используют не только как инструмент для разговоров с носителями языка, но и для подготовки к экзаменам ( ОГЭ, ЕГЭ, IELTS, TOEFL), языковым олимпиадам, поступлению в аспирантуру, то есть, для разных, часто очень серьезных, задач. Этот способ показал себя абсолютно эффективным. От образовательных платформ я отказалась - они эффективны для групповых занятий, где нужно отслеживать посещение, выполнение тестов, домашних заданий. Кроме того, технически платформы сложнее, на мой взгляд, и чаще происходят неполадки. В скайпе легко проводить занятия в группе, мой опыт работы в мини-группах полностью подтверждает это.

Для эффективного проведения урока, во-первых, необходимо полное отсутствие технических проблем. Хорошая скорость интернета, камера и микрофон дают минимум искажений. 

Успех урока по скайпу зависит от подготовки к нему. Перед уроком я посылаю ученикам, во-первых, ссылки на интернет-ресурсы, которые мы будем разбирать на занятии; во - вторых, материал в формате pdf - это вырезки из учебных пособий или собственные разработки; в- третьих, отсканированный материал, если необходимо. Для некоторых занятий нужны картинки или аудио. В некоторых случаях высылаю проверенное домашнее задание, это может быть исправленный текст письменного задания, например, эссе для IELTS, проверенный в Google Doc или Word рецензирование.  Приложенные к чату документы потом легко найти по дате.

Ряд преподавателей, которые занимаются с детьми от 6 до 9 лет, делают презентации к каждому уроку, вставляя туда разнообразный материал: картинки, упражнения, видео. Это не так сложно, урок с детьми длится 45 минут, для этого не нужно большое наполнение. 

В Скайпе есть функция "Поделиться экраном". То есть, вы можете писать, рисовать у себя на компьютере, а другая сторона все это видит. Или поделиться изображение открытого файла. И наоборот, ученик может выполнять письменное задание, а преподаватель наблюдать. Сейчас ряд экзаменов (TOEFL, BEC, CAE и т.д.) проводятся онлайн, письменные задания нужно выполнять на компьютере, умение быстро печатать латиницей совершенно необходимо, что и тренируем на занятиях.

Но чаще всего можно обойтись чатом, например, чтобы проверить орфографию, написать слова и выражения. Чат вполне справляется с функцией школьной доски. 

Сессию по скайпу можно полностью записать, используя специальную программу. Это большое преимущество по сравнению с очными занятиями, ведь ученик потом может просмотреть урок или его части несколько раз. 

Во всем остальном занятия по Скайпу мало отличаются от очных. Вы работаете по учебнику, разговариваете, видите друг друга на экране.  Проблему вызывает проигрывание аудио: если ученик в наушниках, преподаватель не может отследить, какое место он слушает, сделать при необходимости паузу и обсудить конкретное место. Если проигрывать аудио на своем компьютере, то на некоторых устройствах сила звука недостаточна, чтобы ученик услышал. Но, полагаю, эта проблема решаема. 

По поводу домашних заданий. Обычно ученики присылают выполненные задания на почту заранее - некоторые из них требуют времени на проверку, особенно экзаменационные письменные и устные работы.  

Проблемы может вызывать недостаточно хорошая связь, когда приходится переспрашивать, или программа зависает. В целом же, не вижу больших отличий между очными занятиями и онлайн. Разница чувствуется на эмоциональном уровне - голос, искаженный микрофоном, изображение, искаженное камерой, все-таки живое присутствие человека ощущается по-другому. Но для изучения языка, подготовки к экзаменам все это не является препятствием - преимуществ очень много, особенно в том, что касается экономии времени.

8
0

спасибо большое за ответ) Вы могли бы подсказать название программы, которая записывает уроки по Скайпу на видео? :)

0
Ответить

Добрый день,

по поводу программы для записи на Windows можно использовать программу https://mp3skyperecorder.com/

Если у вас Mac, то запись аудио в скайпе является стандартной функцией.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот видео о моем опыте преподавания по скайпу https://www.youtube.com/watch?v=MiM3F1HMe8A&feature=youtu.be Возможно, найдете что-то полезным. Я больше рассказываю о технической стороне вопроса.

1
0
Прокомментировать

Добрый день,

о работе через скайп отлично рассказала Ольга. Однако, сейчас все больше преподавателей уходят из скайпа, предпочитая более удобные для работы платформы

Очень удобные функции предлагает Zoom: делиться экраном, писать и рисовать могут как учитель, так и ученик. Есть чат и отично можно делиться звуком с компьютера преподавателя (при условии хорошего интернет-соединения). Самое важное, что в этой программе можно проводить занятия в группах: студентов можно распределять по "комнатам" в парах и группах. Подробнее о проведении занятий на платформе можно узнать здесь.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сейчас появилось немало аналогов программы «Скайп». Самый известный и в чём-то даже более эффективный, чем «Скайп» - это Zoom. Основное отличие – удобство групповых занятий.

Эффективность английского онлайн зависит от осведомлённости преподавателей о новых инструментах. Они меняются ежедневно, в отличие от методик и пособий. Появляются сайты и приложения, которые делают уроки более эффективными и интересными. У каждого педагога должен быть свой набор. Гуглите – в сети всё есть. Нужно работать с лексикой – Anki и Memrise. Нужны примеры в контексте – Youglish. Грамматика – Grammar Monster и словари. Словари, кстати, давно уже не просто переводят слова. Это справочники по грамматике, фонетике, сборники упражнений и игр и проч.

Анализируйте, экспериментируйте, комбинируйте.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью