Может ли такое быть, что в музеях находятся копии оригинальных картин?

6143
5
0
18 июля
13:15
август
2015

Ответить на этот вопрос можно одним словом - да. Дальше уже можно разбираться в том, в каких именно музеях находятся копии и по каким причинам. Не всякий обыватель в курсе того, что например, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, скульптуры тоже не оригинальные, это слепки, которые создавались исключительно в образовательных целях, как изначально и сам музей. И тут конфликта никакого быть не может по определению.

Другой вопрос, что есть музеи искусств, которые позиционируют себя как институции с собранием оригинальных произведений, однако, в экспозицию включают и копии. Причин на это может быть несколько, например, в экспозиции нельзя долго держать графические работы, что связано с сохранностью, порой такие произведения на время «отдыха» замещают качественными копиями, чтобы экспозиция не теряла всей многогранности. В греческих музеях можно порой встретить экспонаты с этикеткой «Оригинал находится в Британском музее», что связно с вывозом оригинала и присвоением его другим государством, а если быть точнее музеем. Такое присвоение может объясняться, например, тем что это военный трофей.

Что касается ауры произведения искусства, то об оригинале и его воспроизведении писал еще Вальтер Беньямин в своем культовом эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», написанном в 1936 году. В этой работе Беньямин рассуждает об ауре искусства подлинного и об утрате этой ауры копией. Ознакомиться с этим эссе можно забив его название в поисковик, текст находится в публичном доступе и ждет своих читателей.

Это лишь часть возможных примеров, чтобы разобраться во всех тонкостях необходимо читать специальную литературу и прессу, а чтобы полностью ответить на этот вопрос, нужно сесть за монографию, но если резюмировать, то получится что-то вроде описанного выше.

Trifon Bebutovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
август
2015

Безусловно могут и более того находятся.

Рассмотрим конкретный пример.

В 1968-м году,группой голландских ученных,искусствоведов и исследователей был организован "Исследовательский проект Рембрандт", который ставил перед собой задачу атрибуции всех известных полотен Рембрандта на предмет их подлинности. Из огромного числа полотен приписываемых Рембрандту, подтверждение получили около 350 полотен. Остальные следовало разделить на группы учеников Рембрандта,последователей Рембрандта,подделки и т.д.

Сложность заключалась в том,что музеи и частные коллекционеры не хотел отдавать свои полотна на экспертизу,так как если выясниться,Что они поддельные, они потеряют много денег и фактических культурных ценностей.

Их репутация пострадает, а на это добровольно никто не соглашается.

И такая истуация вокруг каждого известного живописца. Коллекции музеев формировались много столетий назад и проследить,как проходила экспертиза очень сложно.

Поэтому,допускать.что в коллекциях ведущих мировых музеев могут быть подделки или копии,безусловно можно и нужно,пока не будет проведена современная, обновленная и независимая экспертиза.

А что касается гипсовых копий ГМИИ им. Пушкина,то тут претензий быть не может. Во-первых,они уведомляют каждого посетителя том,что это копия. Во-вторых, шедевры создаются в единственном экземпляре,иногда в 2-3х и поэтому физически невозможно разместить их одновременно во всех музеях. Так что,подобная претензия к Пушкинскому музею некорректна..

Пока не будет проведена полная, современная экспертиза, нельзя быть уверенным,что перед вами оригинал.

Так, как же распознать подделку?

Учитесь и набирайтесь знаний в этой области.чтоб самостоятельно определять подлинность того или иного произведения искусства. Не Б-ги горшки обжигают)

5
0
июль
2015

Вполне возможно! В Европе от некоторых западных галеристов и кураторов я несколько раз слышал истории о том, что в конце 80-х, начале 90-х значительная часть фонда великих русских музеев (Эрмитаж, музей Пушкина) была скопирована, а оригиналы проданы в Америку и на Запад черным коллекционерам. Сколько здесь вымысла и легенд а сколько правды, неизвестно.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта