Igor Betancur
20 ноября 16:32.
7086

Говорили ли современники правителей прошлого так же, как мы: Александр II, Пётр I — с числительным в имени? Или II и I стали приписывать по прошествии времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Пётр I был первым российским правителем, который сам использовал порядковый номер. Это он делал по образцу европейских монархов. Строго говоря, номер ему был не обязателен: других Петров раньше на престоле не было, но он хотел быть и в этом отношении не хуже, скажем, Карла XII или Людовика XIV. В дальнейшем большинство императоров использовали номер. Дочь Петра Елизавета Петровна обычно номером не пользовалась, а вот его правнук Павел I — обязательно, называют его так и историки, хотя других императоров Павлов не было не только до него, но и после. Конечно, использовал номер и Александр II.

Задним числом пронумеровали и допетровских царей и князей, причем делали это разные историки по-разному. Сейчас общепринято называть московского князя Ивана Даниловича Калиту Иваном I, объединителя России и строителя Кремля — Иваном III, а первого русского царя Ивана Грозного — Иваном IV. Но вот, например, в начале XVIII века была тенденция считать только царей (то есть Грозный — Иван или Иоанн I). Князей домосковского периода историки и вовсе бросили нумеровать, слишком много путаницы, а отчеств хватает.

В других странах короли, императоры и папы тоже не всегда брали номера. Античных и средневековых монархов при их жизни обычно с номером никто не называл. Общепринятыми порядковые номера стали с эпохи Возрождения, хотя иногда встречались и раньше. Кстати, у того же Карла XII номер совершенно нечестный: дело в том, что шведский епископ-историк XVI века придумал множество совершенно фантастических древних королей Швеции — с дюжину Эриков и с полдюжины Карлов. Сочинение было посвящено сыновьям короля Густава Вазы, которых по чистой случайности звали именно Эриком и Карлом.

40
Прокомментировать

Небольшое дополнение по тому, что написал Дмитрий - о Павле I. Действительно, довольно странно, что Павел именовался с порядковым номером, ведь больше Павлов на Российском престоле не было. Это объясняется слухами, которые ходили при дворе о том, что Павел не является законным наследником и был рождён Екатериной II от одного из своих ранних фаворитов, а не от мужа - императора Петра III. По некоторым данным, эти и подобные слухи распускала сама Екатерина, чтобы сохранить престол, поскольку официально она была регентом при "малолетнем Павле" после скоропостижной смерти её мужа, законного императора. Однако к моменту её собственной смерти, "малоленему Павлу" было уже за сорок.

Вероятно, исходя из этого именовать Павла I Павлом Петровичем было "не с руки" ни царедворцам, ни историкам.

7

Екатерина не была никаким регентом при малолетнем Павле. Она была провозглашена императрицей, коронована и всеми признана таковой.

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к тому, что написал Дмитрий. Да, это явление возникло в пост-петровскую эпоху, убедиться в этом очень просто: на постаменте Медного Всадника в Санкт-Петербурге, установленного при Екатерине Великой, написано Petro Primo Catharina Secunda, что как бы не требует дальнейших разъяснений

5
Прокомментировать
Ответить