Посоветуйте классику американского кинематографа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если хотите ознакомиться c американской классикой, берите себе в путеводители списки формата "лучшие фильмы по версии...". Хотя из-за того, что списков таких множество, встает вопрос о том, какой же лучше всего выбрать. В этой ситуации я считаю достаточно надежным источником топы, составленные The American Film Institute - Американским институтом киноискусства. Это американская некоммерческая организация, которая, специализируется на американском кино, преимущественно классике, хотя они и составляют топ-10 фильмов каждый год, и проводят собственный кинофестиваль, и занимаются другими полезными вещами, направленными на популяризацию и сохранение кинематографического наследия. Вот, например, их топ за 2016 год: «Прибытие», «Ограды», «По соображениям совести», «Любой ценой», «Ла-Ла Ленд», «Манчестер у моря», «Лунный свет», «Молчание», "Чудо на Гудзоне» ,«Зверополис». В последнее время они составляют и топ-10 сериалов. В общем, кому, как ни американской организации, специализирующейся на американском кино, довериться в вопросе об американской классике.

На сайте AFI есть несколько списков разных форматов, приведу самый общий из них:

AFI's 100 Years...100 Movies - 10th Anniversary Edition

А вот по 10 главных фильмов в 10 классических жанрах:

afi.com

Жанровые подборки, как этот список лучших мюзиклов: 

AFI's 100 Years of Musicals

И комедий тоже:

AFI's 100 Years...100 Laughs

Ну и прочие топы лучших протагонистов и антагонистов, цитат, саундтреков, песен и т.д. 

AFI's 100 Years...100 Movie Quotes

www.afi.com

www.afi.com

www.afi.com

А если хотели какой-то более личный и субъективный выбор, то советую свою любимую американскую классику - "Сансет бульвар" Билли Уайдлера (1950). Абсолютно потрясающий, едкий нуар о Голливуде. Про него, кажется, так до сих пор и не сняли ничего более восхитительного. Молодой сценарист попадает в особняк к стареющей и потерявшей былую популярность звезде немого кино. Поверьте, этот фильм поразит вас буквально с открывающей сцены и появления рассказчика. А после просмотра не поленитесь узнать побольше про исполнителей главных ролей, чтобы еще лучше понять всю тонкость фильма Уайдлера. 

Желаю приятного и увлекательного знакомства с американской классикой.

5
0
Прокомментировать

"Гражданин Кейн", "Касабланка", "Унесённые ветром", "Убить пересмешника", "Поющие под дождём", "Психо", "Некоторые любят погорячее" (он же - "В джазе только девушки"), "На север через северо-запад", "Головокружение", "12 разгневанных мужчин", "Бонни и Клайд"

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью