Может ли согласие на секс, данное в состоянии измененного сознания (в т.ч. алкоголь. опьянения), быть оспорено в суде с последующим обвинением в изнасиловании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Часть 1 ст. 131 УК РФ называет преступлением половое сношение [вагинальным способом; это сейчас не принципиально -- просто интересный факт] с применением насилия или с угрозой его применения... либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Под беспомощным понимается такое состояние лица, когда оно в силу своего физического или психического состояния не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу (ст. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11).

Само по себе половое сношение с женщиной, находящейся в состоянии опьянения, без применения физического насилия или угроз, не является преступлением. Тем не менее, при одном условии алкогольное опьянение может быть признано беспомощным состоянием лица, что автоматически превращает наш секс в преступный.
Условие это раскрывается в том же вышеназванном постановлении: это такая степень опьянения, которая лишала женщину возможности оказать сопротивление насильнику или вообще понимать характер и значение совершаемых с ней действий.

А теперь очень важно: для признания изнасилования не имеет значения, была ли женщина приведена в такое состояние виновным (например, он напоил её спиртными напитками) или довела до такого состояния себя сама. (абзац 4 ч. 3 того же постановления).

Это означает, что, если женщина пьяна в хлам, вусмерть, "до отключки", секс с ней -- уголовное преступление. Соответственно, и в суд она может подать с обвинениями об изнасиловании.

Также стоит сказать, что лицо будет признано виновным, если, совершая изнасилование, оно сознавало, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии. Хотя на практике, если дело дойдёт до суда, вряд ли удастся отмазаться фразой "нет, я не знал, что она была НАСТОЛЬКО пьяной".

Подводя итоги: пара-тройка бокалов сексу не помеха, но "упиваться сладострастием" на алкогольных рейвах я Вам точно не советую. 

P.S. В конце я понял, что рассказал только про алкогольное опьянение, хотя вопрос был в принципе об изменённом сознании. Однако описанные мною правила распространяются и на другие "опьяняющие" случаи, например, наркотики.

1
-1
Прокомментировать

Может. Смотрите определение термина "изнасилование". 
Согласие, данное под влиянием веществ, может быть именно результатом воздействия этих веществ.

1
-1

Следовательно, если пьяные девушка и парень переспали, то они изнасиловали друг друга?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью