Правдив ли сериал «Екатерина»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В основном действия в сериале действительно соответствуют реальным, однако несоответствия все же есть, на примере второго сезона (Взлет):

  • У Панина не было дуэли с учителем Павла I, учитель умер годом позже собственной смертью

  • Шереметева предположительно была заражена черной оспой силами нежоброжелателей, а не в результате заговора Османской империи

  • Художник Рокотов в реале писал портрет Алеши Бобринского когда последнему был только год, а не 6 лет, как в сериале (но это уже придирки)

5
0
Прокомментировать

Дать развернутый исторический анализ не могу, так как не смотрю сериал, но при переключении каналов бросилась в глаза одна деталь - Зимний Дворец. И дело даже не в его архитектуре, а в его цвете - он был показан зеленовато-голубым, близким к тому, каким мы его знаем. Дело в том, что во времена Екатерины его таким не знали. Петербуржцы XVIII века видели Зимний дворец, который был покрыт желтоватой краской. А вот большевики в 1917 году брали здание терракотового цвета. И на открытке дореволюционного времени можно увидеть, что дворец намного темнее, чем сейчас.

Привычная нам окраска появилась ближе к середине XX века, но даже с дальнейшим развитием химии и красок ее оттенки менялись. Подробнее об изменениях цвета дворца можете почитать тут: www.d-c.spb.ru

2
0
Прокомментировать

Любой сериал, относящийся к подобной эпохе и раньше не будет полностью правдив. Поскольку любой художественный сериал - это восприятие авторов и сценариста. Большая доля правды может быть, но не полностью. Потому это мы живем в 21 веке. А Екатерина 2 великолепно создавала нужное ей впечатление. К тому же, старалась оставить нужное ей впечатление в глазах потомков и умела скрывать то, что не должно быть известно. В любом случае, полностью правдив сериал быть не может, потому что это своего рода художественное произведение.

0
0
Прокомментировать

Как любой исторический сериал, "Екатерина" не досконально повторяет изложение событий, как минимум, потому что это не документальный проект, а развлекательный. Но все герои существовали в реальности, а их характеры старательно воссоздавались по сохранившимся источникам. 

Сама Екатерина, которую играет прекрасная Марина Александрова, стала здесь чуть более эмоциональной, чувствительной, но это нисколько ее не портит. И хотя историю по сериалу учить, конечно, не стоит, можно хотя бы получить общее представление о том, что в те годы творилось при дворе и в Российской империи. В сериале рассматривается временной период с 1766-го по 1780-й годы, но при этом отражены не все события этих лет, например, нет восстания Пугачева. 

Съемки проходили в исторических местах: в Петропавловской крепости, Мухинском училище, Царском селе и Екатерининском дворце - и это правда очень красиво. А дополнительные декорации сделаны с учетом всех реалий прошлого и очень дотошно, как и костюмы. Так что красивая картинка имеет место быть. Правда, при дворе почему-то ходят без париков, но это, пожалуй, смотрится в кадре даже лучше.

Смотрите, делайте выводы и учите историю не только по сериалам (хотя по сериалам веселее).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью