Роман Штро
март 2017.
16599

Почему обыкновенная лисица имеет рыжий цвет окраски шерсти? Как это помогает маскироваться на фоне зеленого леса и белого снега?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, в рамках принятой сегодня теории эволюции (СТЭ) - убедительного ответа на вопрос: "Почему лисица такая рыжая?" - просто нет.  Потому  что современная теория эволюции опирается на дарвиновские механизмы - преимущественное выживание более приспособленных.  В то время как ярко-рыжая окраска обыкновенной лисицы - является слабо-вредным признаком. Понятно, что в рамках "преимущественного выживания более приспособленных" - объяснить широкое распространение менее приспособленных - невозможно.

Поясняю, почему ярко-рыжая окраска лисицы - это слабо-вредный признак:

Вообще, основная добыча лисицы - это мышевидные грызуны, а также зайцеобразные и разные другие животные (лисица использует очень широкий круг жертв). Эти животные вообще не различают красный цвет. Для всех этих животных (кстати, и для самих лисиц) - ярко-рыжая окраска выглядит примерно как "серо-зеленая". Поэтому "вызывающая яркость" окраски рыжей лисицы для таких животных не видна. Следовательно, не вредна для лисицы.

Тем не менее:

1) Хотя (разнообразные) птицы и не являются основной добычей лисицы - тем не менее, птицы являются регулярной добычей этого хищника. А почти все птицы имеют прекрасное цветное зрение. Поэтому, выкрашенная в ярко-рыжий цвет лисица, конечно, обнаруживает себя сильнее (птицам), чем если бы она была серо-зеленой, или просто серой. Или хотя бы не такой яркой, а допустим, просто тускло-рыжей. Понятно, что какая-то доля охот лисы срывается из-за того, что птица заблаговременно обнаруживает ярко-рыжего хищника.

2) Кроме того, у самой рыжей лисицы есть очень серьезный естественный враг - орел беркут. Для беркута, лисица - это типичная добыча. И поскольку беркут (как и почти все птицы) имеет отличное цветное зрение, то избыточная яркость окраски лисы здесь тоже может сослужить ей плохую службу.

3) Ярко-рыжая лисица - крайне заметна летом на фоне зелени, и еще более заметна зимой на фоне снежного покрова. Только осенью, на фоне пожухлой травы, рыжая лиса выглядит менее заметной. Тем не менее, за счёт явно избыточной яркости - лисица всё равно заметна даже среди пейзажей с пожухлой растительностью. То есть, проблема лисицы не столько в том, что она рыжая. Её проблема в том, что она излишне яркая. Для объяснения этого тезиса, привожу фотографии ярко-рыжей лисицы на фоне завядшей травы. И для сравнения - фотографии других видов (лисицы-корсак и андской лисицы):

Рисунок 1. Ярко-рыжая лисица (Vulpes vulpes) на фоне пожухлой травы.

Лисица-корсак (Vulpes corsac) на фоне "пожухлого пейзажа":

Андская лисица (Lycalopex culpaeus) на фоне "пожухлого пейзажа":

Как видим, окраска рыжей лисицы на фоне "пожухлого пейзажа", действительно, менее заметна, чем обычно, но всё-таки выделяется довольно заметно. Именно за счет "излишней яркости" её окраски. На примере других приведенных видов (см. рисунки) становится понятно, что даже на фоне пожухлой травы - окраска лисы могла бы быть более биологически целесообразной (если бы была менее яркой).

3) Трудно теоретически оценить, насколько в результате снижается итоговая выживаемость лисицы. Наверняка это какой-то очень небольшой процент (потому что в основном, зверя обнаруживает не окраска, а движение, которое почти любые животные замечают превосходно). Кроме того, как уже было сказано, при охоте на определенную часть добычи (например, на мышевидных грызунов или кроликов) окраска лисицы вообще не имеет значения.  Тем не менее, в определённых ситуациях - избыточно яркая окраска должна выдавать лисицу. Кстати, это могут подтвердить охотники и вообще любые люди, которые видели ярко-рыжих лисиц в природе. В том числе, я сам имел подобный опыт - однажды в лесу вдруг среди зеленой травы как бы "полыхнуло пламенем". Естественно, я повернул голову, и увидел ярко-рыжую лису. Интересно, что в тех случаях, когда эта же рыжая лисица (Vulpes vulpes) имеет тусклую окраску (в разных популяциях рыжей лисицы могут встречаться тускло окрашенные особи этого вида) - в этом случае, лисица бросается в глаза уже в гораздо меньшей степени.

Таким образом, приходится сделать вывод, что ярко-рыжая окраска лисы - это (как минимум) слабо-вредный признак. А отнюдь не биологически нейтральный (как считают некоторые авторы). Если мы (теоретически) примем, что из-за этой окраски общая  эффективность выживаемости лисицы снижается на 1% - тогда в каждой конкретной популяции, тусклая окраска лисицы должна вытеснить яркую - всего примерно за 1000 поколений. Что для рыжей лисицы составляет всего примерно 2-3 тысячи лет. Если же мы примем, что общая эффективность выживания снижается (вследствие избыточной яркости окраски) всего на 0.1% - тогда этот (слабо-вредный) признак должен быть практически полностью вытеснен из популяции примерно за 10-20 тысяч поколений. Что соответствует 20-60 тысячам лет. И уж тем более, этот признак не может распространяться в популяциях лисиц, захватывая их одну за другой. То есть, если даже такой признак случайно победит в какой-нибудь отдельной популяции лисиц, в результате, например, "бутылочного горлышка" и генетического дрейфа (такая ситуация хотя и маловероятна, но всё-таки вполне возможна) - то распространение этого (слабо-вредного) признака на огромное число лис, на громадных географических пространствах - это уже нечто запредельное, с точки зрения теории вероятности (аналогично вероятности залезания выпущенного газа обратно в баллон). Поэтому данный факт, действительно, является для современной (дарвиновской) теории эволюции - весьма сложным случаем.

Интересно, что такая же проблема имеется не только с лисицей, но и с рядом других млекопитающих, с аналогичной яркой окраской. Например, с рыжей белкой. Судите сами:

Мне кажется, эти изображения сами по себе настолько красноречивы, что какие-либо комментарии к ним уже не требуются.

P.s. Как же все-таки можно объяснить подобные факты в рамках принятой сегодня теории эволюции? Единственным более-менее приемлемым объяснением в данном случае является гипотеза о сцепленности этого (слабо-вредного) признака, с каким-нибудь другим, но полезным признаком. Хотя такое предположение является откровенно спекулятивным (особенно при сравнении с близкими видами прямо в рамках этого же биологического рода). И еще нужно понимать, что вообще любая "сцепленность признаков" - со временем может прекрасно "расцепиться". Но, тем не менее, поскольку "расцепление", по чисто случайным причинам, может произойти существенно позже, чем данный признак завоюет все популяции данного вида (или сам вид распространится на огромные территории, породив множество популяций) - то такое объяснение, теоретически, возможно. Хотя и выглядит так, будто мы просто хотим спасти (любимую нами) теорию дарвиновской эволюции - от опровержения фактами.

117
-6

Илья, спасибо вам за подробный ответ!

+4
Ответить

Вовсе это не спекулятивный тезис насчёт "сцепленности", но, по-хорошему, тут, конечно, генетики должны высказаться, если они разобрались, какие гены у лисы за что отвечают (скорее всего ещё нет, это задачи будущего, пока есть понимание что за что отвечает только для очень малого числа генов именно из-за того, что там всё "сцеплено" и один ген отвечает сразу за несколько разнообразных признаков и обычно нельзя просто взять и выключить что-то не нужное/вредное, не задев при этом что-то полезное).

Вообще, генетика способна объяснить довольно много непонятного.

+7
Ответить

ИМХО, если ярко-рыжие лисы до сих пор не перевились , то скорее всего цвет шубы им не особо мешает.

+5
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мне кажется, что дело тут ещё и в том, что у лисицы очень мало естественных врагов, она одно из верхних звеньев пищевой цепочки. Рыжему зайцу было бы нелегко, а лисице нормально.

+4
Ответить

Странное представление что эволюция в любом случае приводит к сплошь полезным признакам, просто этот признак не настолько вредный чтобы из-за него вымерла вся масса рыжих

+4
Ответить

Как зайцы видят только лисицу в серо-зелёном оттенке? Как насчет травы, неба, деревьев - окружения?

0
Ответить

Возможно, такую яркую окраску может объяснить половой отбор? Может, для лис более привлекателен яркий цвет партнёра, такие партнёры кажутся им более здоровыми и жизнеспособными, и поэтому яркие лисы имеют больше шансов на успешное размножение, чем менее яркие?

+4
Ответить

А яркий цвет не может лучше привлекать половых партнеров?

+1
Ответить

Вообще лисица линяет 2 раза в году. Зимой лиса практически серая. Это делает ее незаметной на фоне снега и веток. А летом ее рыжий окрас делает ее менее заметной на фоне сухой хвои например в лесу.
Так ей легче остаться незамеченной.
Как то я зимой не видел ярко рыжих лисиц.. А видел я их в естественной среде обитания в моей местности (юг западной Сибири) очень много раз.

+2
Ответить
Прокомментировать

В любой непонятной ситуации говори "половой отбор" или "генетический дрейф". Мда.

Вообще-то вопрос мягко говоря поставлен некорректно, потому что автор плохо представляет себе лисью экологию. Лисе не нужно маскироваться ни на фоне зеленого леса, ни на фоне белого снега, потому что она замечательно маскируется на фоне рыжих кустарников и разнотравья: 

В том числе и зимой:

Причем зимой вопрос маскировки в принципе становится гораздо менее животрепещущим, потому что зимой лисы:

1) В основном охотятся на мышевидных грызунов, прячущихся под снегом. Здесь лисе нужно быть тихой, а не незаметной.

2) Едят запасы, которые откладывают летом (не во всех регионах, в некоторых им хватает того, что они могут добыть зимой).

3) Охотятся на птиц, сидящих в снежных лунках (лиса должна успеть поймать птицу до того, как она взлетит).

4) Занимаются разными другими непотребствами, не требующими от них белой окраски.

Таким образом, рыжина не только не мешает лисе жить, но, напротив, является вполне адаптивной. Стоит так же отметить, что в разных регионах лисы имеют разную окраску (вплоть до чернобурок в гористой местности, догадайтесь почему).

Как-то так.

30
-5

Кустарники рыжие примерно пару месяцев в году из 12.

+2
Ответить

"4) Занимаются разными другими непотребствами, не требующими от них белой окраски."

ахаха

+5
Ответить
Прокомментировать

Интересный вопрос и знакомый вопрос, который некоторые креационисты считают каверзным)

Думаю, что пользы от рыжего цвета в лесу и поле немного, разве что осенью. Но и настолько вредным, чтобы он вычищался естественным отбором, его назвать нельзя. Тот эмпирический факт, что лисы прекрасно добывают пищу, защищаются от врагов и вымирать не собираются, доказывает, что рыжий окрас не столь ужасен, как может показаться.

Его появление может быть связано, скажем, с дрейфом генов в бутылочном горлышке, а то, что он не исчезает под очень слабым давлением естественного отбора, может быть связано с его сцепленностью с чем-то критически важным.

9
-2

признайтесь, не убедительно. 

надо спросить у лисы

0
Ответить

Ну то есть это просто случайная мутация, которая не дает особых преимуществ или недостатков? 

Просто интересно, есть ли ответ на этот вопрос, потому что в интернетах я и не нашёл ничего, что объясняло бы преимущество такого окраса над окрасом предков лисы. 

Мы с другом пришли к странному выводу, что естественные враги лисы и её жертвы, возможно, не видят всего того многообразия цветов, что видим мы, поэтому для них такой оттенок оранжевого неплохо сливается с окружающей зеленой средой. Но это только прошедшее время голову предположение, зрительные возможности этих животных мы не проверяли.

+3
Ответить

Автор вопроса - случайно не Имперор ака Рухленко Илья Александрович?))

Он любит его задавать. 

Лично мне польза рыжего цвета не очевидна. А причин, по которым он может быть невредным, т.е. невидимым для отбора - множество, включая и придуманное вами объяснение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если бы процессом эволюции управлял некий разум, мы никогда не увидели бы не только рыжую лису, но и павлина с его огромным хвостом, лося и марала с тяжелыми рогами, панду, способную питаться только некоторыми видами бамбука... Но эволюцией никто не управляет, и все, что мы наблюдаем в природе - результат длинной цепи случайных мутаций. Отбор не гарантирует появления "оптимальных" вариантов, он лишь сохраняет наиболее жизнеспособные из множества случайно возникших. 

Поэтому вопрос нужно сформулировать так: почему лисицы с менее яркой окраской (а они существуют) не вытеснили своих рыжих сородичей? Возможно (но не обязательно) яркий цвет является более привлекательным для половых партнеров, и этот фактор оказался более значимым, чем небольшие преимущества, даваемые защитным цветом.  

Может ли в популяции рыжих лис произойти мутация, которая сделает их менее яркими, но не ухудшит сексуальной привлекательности и других важных для выживания и размножения качеств? В принципе - да! Но, судя по всему, такой мутации за тысячи поколений эволюции просто не случилось.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью