Что имеется в виду, когда говорят, что Пушкин создал современный литературный язык? Как писали и разговаривали до него?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Это штамп. Имеется в виду то, что Пушкин, будучи самым важным автором своего времени, зафиксировал в литературе современное ему состояние русского языка, с которым русская литература с тех пор продолжает соотноситься как с классическим образцом. Модернизировав все литературные жанры, Пушкин провел границу между "современным" и "древним" литературным языком. Эта граница условна: понятно, что язык Ломоносова и Карамзина имеет мало общего с языком древнерусских летописей. До Пушкина такой системообразующей фигурой был, пожалуй, именно Ломоносов.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2
Прокомментировать

Прежде всего, литературный язык, это язык кодифицированный (или нормированный) т.е. подчиняющийся языковым нормам.

Незадолго до выхода А.С. на литературную сцену в высокообразованной части общества развернулась грандиозная борьба, исход которой определил дальнейший путь развития русского языка.

Это была борьба между консерваторами и охранителями исторического русского литературного слова и "языковыми прогрессистами". Самый яркий пример: противостояние Тредьяковского и Ломоносова (к слову, двух первых российских академиков). Чтобы лучше понять суть этого противостояния, почитайте "Письмо о правилах русского языка" Ломоносова.

Позже эта борьба "переросла" в борьбу Карамзинистов и шишковистов (сторонников и противников заимствований из иностранных языков).

И так, Собственно, почти вековая история интеллектуальных дискуссий в среде светлейших умов нации и поиска путей развития языка родила Пушкина, которая явился своеобразным "венцом", настоящим гением языка.

Он подвел к логическому завершению все споры, объединил старое и новое в языке, отшлифовал его, отбросил ненужное и тем самым явился основателем современного русского литературного языка.

5
0
Прокомментировать
Ответить