Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Прекрасное кино.

Как и любой хороший гуманистический фильм, он совершенно не про супергероев, этих нечеловеческих существ с непонятными намерениями и проблемами. Наконец удалось произвести взрослую и серьёзную картину, причём в рамках бесконечной киновселенной «Людей Икс», которая вроде как довольно консервативная комиксная вселенная (не считая «Дэдпула»).

Это прежде всего кино не о бессмертных мутантах, а именно о красоте и ужасе старения, эстетике декаданса и разложения, если угодно. Здесь больше не эстетизируется насилие: Росомаха разрывает когтями врагов будто бы по привычке, и главная его проблема — вовсе не злодеи, а банальное увядание организма. Что уж говорить о могущественном профессоре Ксавье, который одряхлел и теперь упрямится, как младенец, отказывается пить таблетки. Или мутант-альбинос Калибан, завёрнутый в ветошь, чтобы кожа не расплавилась от прямых солнечных лучей.

Здесь уже говорили, что, мол, такие мрачные фильмы в жанре уже были. Так вот, это, конечно, не удача для жанра супергеройского фильма. Потому что такое кино о человеческой смерти, отстоящее от, честно скажем, несколько примитивных канонов комикса, как раз и символизирует будущее завершение самого жанра комиксного кино. Несложное для потребления супергеройское кино, разъедающее мировой кинопрокат, как адамантий — организм Росомахи, рано или поздно кончится. И вот такая серьёзная драма о старении — первый серьёзный знак для индустрии.

Вымысла и выдумки в фильме, напротив, достаточно: его нельзя считать реалистическим, если там припадок дряхлого старика ментально подавляет людей в радиусе километра, а из рук пожёванного жизнью мужика вылезают по его желанию стальные лезвия. Это именно что удачное сочетание классической комикса с его невероятной, фантастической историей, и жизненной, санденсовской драмы о людях в тяжелейшей ситуации.

И всё это удалось вынуть из нехитрой мысли о том, как бы лучше попрощаться с героями Росомахи и профессора Ксавье, которых актёрам надоело играть. Чудеса студийной изобретательности.

26
-3

Полностью вас поддерживаю. Не удержался и сходил на самый первый сеанс. Юмор есть и он перманентен, скуки нет, с первых минут задаётся активный тон всему фильму, а драма умело вплетается в общую структуру картины, делая её эмоционально сильной. Славное кино!

PS: После титров нет никаких сцен, можете сразу уходить.

0
Ответить
Прокомментировать

Внимание, сложная эмоция.

"Логан" более-менее соответствует тому, что сейчас ассоциируется со "взрослым" кинокомиксом - безнадега, мрачность, брутальность и прочие прелести рейтинга R. Вдобавок он рассказывает про старость, и это, безусловно, лучший фильм про Росомаху (сольный), красивое прощание с ролью Хью Джекмана (и как недавно выяснилось - еще и Патрика Стюарта с образом Чарльза Ксавье).

Ключевой вопрос: действительно ли это максимум, который можно выжать из комиксов и супергероики в частности (и такая ли это удача для жанра, как фильм принимают). "Логан" не делает ничего сверх того, что уже показывали в мрачных фильмах про супергероев; по такой формуле уже давно делает комикс-сериалы Netflix - «Сорвиголову» и особенно «Джессику Джонс», где суперспособности, принадлежность к киновселенной Marvel и проблематику сезона замешали в удачных пропорциях.

«Логан» же подстраивается под мнение, что чем меньше в кинокомиксе вымысла, тем он «взрослее». Если посмотреть не самый выдающийся комикс Old Man Logan, якобы послуживший основой для фильма, станет очевидно, что одно другому не мешает; просто кинематографисты не могут или не торопятся этот уникальный подход применять в фильмах. Поэтому "Логан", при всех достоинствах, видится мне примером очередного поражения при заявленной попытке адаптировать для кино парадокс комикса - возможность совместить самую невероятную и неправдоподобную историю с серьезным переживанием или большой проблемой.

16
-3

Огромное спасибо. Кино я уже посмотрел. Эмоциональное и очень жёсткое творение, экшна много, в середине фильма чуть-чуть передышка. Зал аплодировал в конце.

0
Ответить
Прокомментировать

Потрясающий фильм. Хотя бы тем, что он для меня является своеобразным завершением целой эпохи. В финале я был разбит, но в тоже время хотелось хлопать.

Почему я люблю Людей Икс, и почему этот фильм я оказывается ждал больше всего:

Моё знакомство с людьми Икс было именно по фильмам, я воспринимаю это как начало становления меня не только как гика, но и как личность. Для каждого наверное есть фильм, с которым он что то осознал для себя, для меня одним из таких были Люди Икс. Я стал не только синхронно двигать кистями рук, когда открываются автоматические двери, мне сразу стала близка по духу идея, где иные, изгои, меньшинство, сражается за свои права. Очень серьёзная сцена, где Джин Грей читала лекцию о мутантах, но её воспринимают как чушь, яростно критикуя идею отношения к мутантам как к части общества. Да это фильм о супергероях, до кого то это просто было просто бессмысленным сражением людей, который одни из глаз лазеров стреляются, у других в руках лезвия... Но для меня каждая часть имела какой то свой смысл, свою идею связанную со мной. И между выстрелами, скрежетом адамантия и взрывами, я видел какие социальные проблемы. 

Но всё как то закончилось, компания типа ушла в развлекательное кино полностью, и на фильмы после основной трилогии я ходил только ради фана. Логан внёс окончательный смысл во всю историю, в моих глазах он вернул те чувства, из первого фильма, только с уже эффектом "а теперь снимим трико и покажем какого быть мутантом, а не супергероем", словно наконец то всё то, что я видел между строк стало фильмом. Он является идеальным завершением истории, как например разрушение Хогвартса.

Для меня остался один непонятный момент: Логан не хотел быть героем, Чарльз в каком то смысле заставлял его. Хорошо это или плохо? Для него бессмертие было проклятие, а от проблем он привык пытаться убегать. Но что показывает нам фильм? Последние слова Чарльза, момент где фермер всё же стреляет в Логана, и финал, где обычный скажем так человеческий намогильный крест становится символом Икс... Мне кажется в этом есть какая то сильная идея, но понять я её пока не смог.

4
-2
Прокомментировать

Мне очень понравился фильм. От MARVEL  ,как всегда, ожидала больше юмора и несерьезности героев ,но "Логан" меня приятно удивил. Тяжелый фильм , в большинстве своем наполненный драматичными моментами . Кино идет 2 часа и это время пролетает незаметно . Не хотелось даже попкорн есть, не хотела отвлекаться от просмотра.Захватывающие сцены драки и как эта девченка делает из больших крепких мужиков  фарш . Концовкой я довольна .Создатели фильма правильно сделали что закончили с Росомахой ведь если он опять выживет,то продолжатся эти драки и вечная беготня от безумных врачей ,а он уже не молодой дедуля. Сцен после титров  не ждите,их нет.

2
-1

Вы тоже, как и большинство в зале, ждали сцены после титров, как земля затрясётся и...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью