Ivan Nizgoraev
июль 2015.
33362

Имеет ли право субъект РФ провести референдум о выходе из состава РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Нет. В этом и есть ирония ситуации с Крымом. В рамках Украины наша власть считала возможным его отделение в рамках права самоопределения (не смотря на то, что Украинский закон предполагает возможность отделения территорий на основании ВСЕНАРОДНОГО референдума ВСЕЙ страны). А вот после принятия Республики Крым в состав РФ им теперь запрещено даже задумываться о отделении, как либо призывать или дискутировать об этом.

27
-1

Республика в составе РФ на основе проведенного на ее территории референдума руководствуясь положениями ч.2,3. ст.5 конституции заявила о своем выходе из состава РФ. какова правовая оценка ситуации?

+1
Ответить

имеют полное право,так как Конституция РФ не действительна,т.к нарушается 1 статья это й Конституции. РФ не есть демократична И нарушается тогда само понятие "федерация".В итоге, Россия не есть федерация,так как там не действуют принципы федеративности

0
Ответить
Прокомментировать

Не имеет. С 2014 года в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму, максимальное наказание по нему - до 3 лет лишения свободы. Те же призывы, осуществленные с использованием СМИ или Интернета караются лишением свободы на срок до 5 лет.

21
-4
Прокомментировать

Согласно 137 статье Конституции РФ изменения в 65 статью Конституции(а именно она определяет территориальный состав нашей страны и статус отдельных ее субъектов) могут быть внесены посредством принятия федерального конституционного закона, который принимается 3/4 голосов депутатов Госдумы и 2/3 голосов депутатов Совфеда(и, само собой, Президентом). Таким образом, выход субъекта РФ из ее состава возможен, но не по инициативе самого субъекта.

11
-1
Прокомментировать

Республика Башкортостан, единственный субъект, который, на мой взгляд имеет бо'льшую возможность выйти из состава РФ. Башкиры добровольно вошли в состав российского государства, сохранив за собой вотчинное право. Кроме того, РБ имеет право на независимую международную политику. По этой причине, например, в столице Республики Башкортостан (Уфе) есть собственный международный аэропорт. Поэтому, если РБ захочет выйти из состава РФ – международная общественность поддержит это решение, как законное, даже несмотря на законы самой РФ.

14
-6

А Татарстан?

+1
Ответить

Татарстан был присоединен. Никакого добровольного вхождения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Теоретически, нет. В Конституции РФ такой статьи - о сецессии - нет, значит, право на выход из состава РФ у её субъектов отсутствует.

Практически, всякое возможно. Мировая история полна примеров, когда субъекты превращались в отдельные государства вопреки законодательству (например, Косово) и примеров, когда субъект с другой культурой, историей, населением, отделиться не может (например, многострадальная Каталония)

7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить