Имеет ли право субъект РФ провести референдум о выходе из состава РФ?

19198
6
0
18 июля
08:50
июль
2015

Нет. В этом и есть ирония ситуации с Крымом. В рамках Украины наша власть считала возможным его отделение в рамках права самоопределения (не смотря на то, что Украинский закон предполагает возможность отделения территорий на основании ВСЕНАРОДНОГО референдума ВСЕЙ страны). А вот после принятия Республики Крым в состав РФ им теперь запрещено даже задумываться о отделении, как либо призывать или дискутировать об этом.

20
1
июль
2015

Не имеет. С 2014 года в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму, максимальное наказание по нему - до 3 лет лишения свободы. Те же призывы, осуществленные с использованием СМИ или Интернета караются лишением свободы на срок до 5 лет.

14
0
июль
2015

Республика Башкортостан, единственный субъект, который, на мой взгляд имеет бо'льшую возможность выйти из состава РФ. Башкиры добровольно вошли в состав российского государства, сохранив за собой вотчинное право. Кроме того, РБ имеет право на независимую международную политику. По этой причине, например, в столице Республики Башкортостан (Уфе) есть собственный международный аэропорт. Поэтому, если РБ захочет выйти из состава РФ – международная общественность поддержит это решение, как законное, даже несмотря на законы самой РФ.

7
2
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта