Почему индийский кинематограф такой странный?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому что он принадлежит к иной культуре и не соответствует тем ожиданиям, которые мы привыкли предъявлять к западному кино. Если не вдаваться в историю и философию вопроса (на эту тему легко написать целый трактат), то можно сказать, что из-за своих низких доходов многие индийцы готовы платить за билет лишь в том случае, если получат "наилучшее предложение" за свои деньги. Под "наилучшим предложением" они понимают смешение множества развлекательных жанров - даже тех, которые, как считается на Западе, не сочетаются. Гламур, мелодрама, боевик, мюзикл, детектив, романтическая комедия... И так далее. Это называется "масала" (то есть, "смесь специй"). В Индии нет такого культа правдоподобия, как на Западе, и там никого не раздражает то, что полицейский, сражающийся с мафией, вдруг в промежутке между боевыми сценами танцует и поет нежную песню о любви к прекрасной женщине. Понятно, в сопровождении внушительной подтанцовки. Наоборот, для них круто, что герой и подраться эффектно может, и песню спеть, и девушку покорить.

Кстати, по этой же причине индийские фильмы зачастую дольше, чем западные постановки. Сюжет, который на Западе был бы раскрыт за полтора часа, в Индии может раскрываться два с половиной или три часа. Опять же, это "лучшее предложение" за цену билета. Зритель за свои деньги на три часа отключается от повседневных забот. 

Впрочем, сейчас в Индии выходят и фильмы западного стиля, без смешения всех жанров. Но это зрелище больше для "продвинутой" и образованной городской аудитории. 

Стоит заметить, что в СССР тоже любили вставлять песни и пляски в массовое кино. Причина схожая - людям нравится, когда они в "Бриллиантовой руке" получают в комплекте фарсовые шутки, сатиру, обаятельных актеров, "Песню про зайцев" и еще детектив с погоней.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
0

Я вот со студентами раньше разбирал фильм Битва телеканалов

https://www.kinopoisk.ru/film/494811/

Вполне себе добротная драма про журналистику

+1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, не все. Кроме болливудского мэйнстрима в Индии снимают массу другого кино. Недавний фестивальный хит "Дабба" (или "Ланчбокс"), например. И вообще, Шехар Капур и Дипа Мета тоже ведь индийские режиссеры. Во-вторых, "странность и глупость" всех фильмов другой культуры обычно объясняется тем, что зритель с этой культурой не знаком, не очень ей интересуется и смотрит эти фильмы с предубеждением.

На самом деле, индийское кино, включая болливудские мюзиклы, одно из самых сложных в мире. Там всё замешано на тысячелетних традициях индийского театра, индуистских мифологии и эпосе. В самой простой современной индийской романтической комедии герой обязательно будет воплощением Рамы, Кришны или Шивы (или одного, или двоих, или всех сразу, или вообще ревизией образа бога), а героиня, соответственно, Ситой, Радхой или Парвати. Причём в фильме будут соответствующие намёки (или "дхвани" - тоже древняя индийская традиция) на тот или иной эпос и на то, кто из персонажей на какой образ бога ссылается, но это может быть просто цвет одежды или флейта, случайно взятая в руки, статуя где-то на фоне. Эти намёки очень просто не считать, и тогда весь подтекст пройдёт мимо. Кроме того, в индийских фильмах еще бывает заметно влияние ислама и суфизма, и это тоже всё немного усложняет.

Что касается эстетики и актерской игры - те же самые древние традиции индийского театра и сложившиеся традиции болливудского кино (они, скорее, в первую очередь) накладывают ограничения на актерскую игру - актер, особенно в музыкальных номерах, должен играть эмоции не так, как "естественно", или по какому-то существующему голливудскому стандарту, а изображать эти эмоции как положено по традиции ("раса" - еще одно древнее понятие из индийского театра). И если сравнить индийские фильмы 50-х годов и новые, то драматизации, конечно, будет чуть меньше, но таких перемен, какие произошли в американском кино за тот же период, в общем, нет. Хотя вот Амир Хан считает себя метод-актером, то есть без американского влияния все же не обходится. Такая (внешняя) актерская игра и китчевая эстетика до сих пор живы в Болливуде, потому что это именно то, чего хотят зрители. Так, они считают, должно выглядеть кино: чтобы три часа, плакать, смеяться и страдать, с песнями и плясками. Как хотят зрители, так снимают режиссеры, но это не значит, что они в тех же фильмах не высмеивают китчевую эстетику, и что не будут вставлять в свои легкомысленные работы какой-нибудь злободневный подтекст и осуждение пороков общества.

Написанное выше не означает, что все индийские фильмы хорошие. Это далеко не так (ох уж эти индийские ремейки всего на свете), но при минимальном интересе к культуре или к тому, как трансформируется искусство кино в разных культурных традициях, смотреть индийские фильмы (особенно хорошие) очень интересно.

19
-1
Прокомментировать

В том-то вся фишечка. а почему японские рекламы такие абсурдные? может, смотрят индусы свой кинематограф, радуются. смотрят голливуд и думают: "надо же, ну не всё как у людей! и как они это терпят? невыносимо скучно!", встают, начинают плясать и петь, прыгать над автобусами и вырубать врагов с одного удара.

15
0
Прокомментировать

Отвечал на этот вопрос год назад. Long story short: они не все идиотские. Идиотских фильмов там столько же, сколько делают в России и в США. Но часто бывает, когда оценивают что-то из другой культуры свысока величия своей, что-то может показаться идиотским. Но этот идиотизм в голове и в глазах смотрящего, а не в самих фильмах. Полностью ответ здесь:

Почему индийские фильмы все такие странные и нарочито глупые?

2
0

А что бы Вы посоветовали посмотреть для начала знакомства или просто для ознакомления? Я понимаю, что из целого культурного пласта трудно выделить 5-20 фильмов, но все же, есть ли какой-то список?

0
Ответить

Попробуйте прошлогодние блокбастеры "Брат Баджранги" и "Баджирао и Мастани". Если вам больше интересен не совсем мэйнстрим, то "Ланчбокс", "Хайдер", "Talvar".
Дальше можно самому в любую сторону идти. Смотреть по звездам, по режиссерам, как с любым другим кино.

+2
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью