Что почитать о первых веках развития христианства и религиозных сектах того времени (примерно до византийского иконоборчества, необязательно по-русски)?

1482
4
0
18 июля
08:19
июль
2015

В целом, можете смело читать практически все отечественные богословские монографии начала прошлого века. До революции уровень преподавания и научной работы в наших духовных школах был высоким, не ниже европейского. Из классических трудов, знать которые считается хорошим тоном, безусловно следует отметить следующие:

- 4-х томные "Лекции по истории древней Церкви" Болотова;

- "История догматических движений в эпоху Вселенских соборов" Спасского;

- "Вселенские соборы" Карташева;

- "История христианской церкви" Поснова.

Следует, однако, оговориться, что любые дореволюционные богословские книги вообще, а эти в частности, требуют определённых усилий для чтения, поскольку написаны довольно пространно и с использованием дореволюционной орфографии. Проще говоря, если вы только приступаете к погружению в историю древней Церкви, они могут показаться достаточно трудными и скучными.

Начать можно со статей "Православной энциклопедии", они очень даже хорошие. Вот, например, статья про арианство - pravenc.ru , вот про донатизм - pravenc.ru

Из коротких и понятных книжек вспоминается "История теологии" Хегглунда. Ничего выдающегося, но разложить в голове всё по местам (особенно про ереси) поможет. Если вы владеете английским (и другими языками), то перед вами открывается бескрайний простор богословской литературы. Вот пара стоящих (и недавних):

- McGuckin, John Anthony. The Orthodox Church: An Introduction to its History, Doctrine, and Spiritual Culture;

- MacCulloch, Diarmaid. Christianity: The First Three Thousand Years.

Если вам интересно развитие богословия как такового, то здесь много интересных книг и авторов даже на русском - начиная от всемирно известных Мейендорфа и Флоровского до наших современных соотечественников Сидорова и Фокина. Из переведённых, например - классический Ярослав Пеликан и свежая Френсис Янг.

Удачи в изучении!

25
0
август
2015

Очень интересны работы Барта Эрмана, некоторые из них переведены на русский. Например, "Иисус, прерванное Слово: Как на самом деле зарождалось христианство". — Москва: Эксмо, 2010. (англ. Jesus, Interrupted: Revealing the Hidden Contradictions in the Bible)

6
0
август
2015

"Исповедь" св. Августина. Но это лишь совет того, кто читал. Выше даны значительно лучше советы. Но "Исповедь" св. Августина - как объект не только церковно-богословской литературы, но и философской. Сам автор повествует о своей жизни через призму христианской теологии и догматики, меняясь философскими размышлениями и античными концепциями.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта