Ответить
Анонимный вопрос
апрель 2015.
610

Каким образом разрабатываются схемы сборки оригами? Существуют ли какие-то особые приемы и методики?

Как это работает?Технологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, вопрос не совсем понятен.

Если говорить непосредственно о схемах, то тут все просто, есть общепринятые условные обозначения, с помощью которых рисуются схемы с последовательностью действий или диаграмма (развернутый лист бумаги с обозначенными складками "гора" и "долина") Расшифровка есть в любой даже детской книжке оригами.

Но изначально, разрабатывается не схема, а сама модель оригами, а уж потом фиксируется порядок действий, как ее получить.

Если говорить о процессе создания моделей оригами (как придумать ту или иную модель), то тут все несколько сложней.

Я пользовался двумя способами. Возможно, существуют какие-то еще, я не профессиональный оригамист.

Первый способ: это путем хаотичной сборки бумаги (замысловатого складывания и складывания бумаги, пока не появится некий образ, который уже можно доработать в нечто законченное)

Второй способ: это с постановкой задачи, например, "хочу собрать слона" и поиском решения этой задачи, какой объем листа уйдет на туловище, ноги, какой на голову, а какой на хобот и как это скомбинировать.

Для того чтоб пользоваться этими способами, как первым, так и вторым, нужен некий багаж знаний в области оригами, т.е. нужно уметь обращаться с бумагой, изучить матчасть. Для этого желательно собрать несколько десятков моделей оригами, освоить основные базовые формы, приемы и технику складывания, и вообще понять возможности бумаги (а они огромны).

Речь идет о сложных моделях, забудьте о книгах типа "Детская энциклопедия оригами" эти книжки для детского творчества, развития моторики рук, взрослому человеку такие книги подойдут для ознакомления на один-два вечера.

Попробуйте собрать модели из книги

"Кунихиро Касахара, Тоши Такахама - Оригами для знатоков"

Книга очень хорошая, в ней много теории и подборка моделей качественная и разнообразная. (Жирафа Девида Бриля обязаны знать наизусть)

Пособирать модели из книг Джона Монролла, (знаки зодиака, мифические животные)

Очень качественные модели Эрика Жозеля (Eric Joisel)

Его крыса - просто шедевр.

Кроме того, обязательно нужно попрактиковаться с динозаврами, драконами, насекомыми, животными.

Достигнув определенного уровня, станет понятно, что базы многих моделей совпадают. Как изначально получить нужную форму, нужное количество конечностей, крыльев, хвостов и прочее.

P.S. и конечно же, не используйте офисную бумагу. Используйте специальную, для оригами. В процессе создания модели, приходится делать много ошибочных складок, лишних сгибов, насиловать бумагу туда-сюда. Обычная бумага не выдерживает таких нагрузок, рвется и лохматится, что затрудняет процесс.