Хотелось бы поучаствовать в какой-нибудь волонтёрской программе за рубежом, но у меня мало денег и я плохо знаю английский.Что посоветуете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выбирайте бесплатную волонтерскую программу. Их очень много в европейских странах. К тому же в этом для вас еще один плюс - относительная близость к России и странам СНГ: расходы на дорогу будут меньше, чем при перелете на другой континент. Правда, для участия в любой волонтерской программе все-таки нужен английский, а иногда и местный язык. Но это не обязательно должен быть высокий уровень, достаточно разговорного. Если работа на проекте напрямую связана с общением с людьми, язык особенно важен. Например, для волонтерства в хостелах, на мероприятиях и т.д. К слову, не всегда организаторы предъявляют строгие требования к языковой подготовке - здесь вам придется самостоятельно рассчитывать свои силы. Если вы не уверены, выбирайте программу, где язык будет задействован меньше. Например, можно стать помощником в приюте для животных. Разумеется, совсем избежать общения и использования английского нельзя, но работа в приюте для животных совсем не то же самое, что, например, проведение экскурсий. Кстати, на эту программу в бельгийском приюте (да и вообще на многие) принимаются пары или небольшие компании волонтеров. Вы можете поехать с другом или подругой, которые хорошо знают язык и могут помочь вам с коммуникацией. А вот интересная идея для бесплатного волонтерства в Европе при минимальном использовании языка - стать частью музея реконструкций! В этом испанском парке тоже принимают коллективные заявки от волонтеров, да и работа не предполагает активного использования языка - можете попробовать. В общем, варианты есть.

Кстати, есть не только бесплатные программы, а даже такие, где деньги за работу будут платить вам. Конечно, не стоит рассчитывать на большой заработок - речь идет о небольшом финансовом вознаграждении. Обратите внимание на эту программу в Шотландии.

Если никогда не участвовали в волонтерских программах, можете начать с России. В нашей стране проходит множество проектов, большинство из них - международные, т.е. на них набирают иностранных участников. Так вы сможете проверить себя в условиях волонтерского лагеря, пообщаться с иностранцами (язык в лагере преимущественно английский), подтянуть английский, найти новых друзей и т.д. Особенно интересным может стать участие в программах заповедников и национальных парков - только представьте, вы увидите то, ради чего люди приезжают за сотни километров и тратят огромные деньги. Подобрать международную волонтерскую программу в России помогут организации World4U и Sfera.

А вообще перед тем, как отправиться на проект, можно самостоятельно подтянуть английский язык дома. Найдите для себя самый подходящий способ изучения языка, подберите самые удобные для вас ресурсы (благо, сейчас их много и можно практиковать язык, не выходя из комнаты), походите на языковые встречи, чтобы отточить устную речь. Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее в иноязычной среде.

Если уже твердо решили поехать за границу, а денег действительно в обрез, продумайте тщательно свою поездку. При должной подготовке можно существенно сократить расходы на все путешествие. Предполагается (в 99% так оно и есть), что в лагере у вас будет бесплатное жилье, питание и культурная программа. Но все остальные траты ложатся на плечи волонтеров. Чтобы максимально сэкономить, постройте свой маршрут так, чтобы можно было передвигаться на автобусах вместо поездов и самолетов, летать лоукостами вместе регулярных рейсов, пользоваться автостопом, бла-бла-каром и ковуатюражем. Вместо отелей останавливайтесь в хостелах, в гостях у местных жителей или поменяйтесь с ними домами.

Если вы уже наметили себе какие-то конкретные города, которые хотите посетить после проекта, покопайтесь в интернете, узнайте, какие бесплатные или очень дешевые места и мероприятия там есть. Много всего можно найти в Амстердаме, Берлине, Париже, Страсбурге, Лионе, Вене, Лондоне, Риме, Варшаве и многих других европейских городах. Возможностей много, главное - не бойтесь их использовать!

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью