Алексей Жижин.
июль 2015.
93452

Когда и почему девушки начали брить ноги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
5 ответов
Поделиться

Уже в двадцатом веке - раньше смысла не было. В 20-х уже были моды на открытые икры, но мода на бритьё не успела прижиться, и в 30-х опять стяли модными длинные юбки. А потом 40-е, снова укоротились юбки, и купальники перестали быть похожи на комбезы, и тут всё упирается в актрису Бетти Грейбл, её серию пин-ап фотографий, демонстрирующих её "ножки на миллион долларов". Тут уж дамы окончательно поняли, что отступать некуда, только брить и демонстрировать.

Спасибо, Бетти! Не забудем, не простим!

347
-33

До XX века начали. До.

+5
Ответить

То есть дамы носили длинные платья, чтобы только закрывать волосатые ноги ?

+2
Ответить

Наталья, вы путаете причину и следствие.

+64
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да Бетти Грейбл не виновата, она ж не самолично всем девушкам ноги брить стала)

+3
Ответить
Прокомментировать

Девушки стали удалять волосы с тела еще до н.э.. Египтянки удаляли абсолютно все волосы на теле. Для этого использовали и пасту с мышьяком, и негашеную известь. Более безопасным способом удаления волос был "шугаринг": применение смеси сахара с воском. Такую пасту используют до сих пор при удаление волос. Отсутсвие волос на теле свидетельствовало о высоком социальном статусе. Так же отсутствие волос на теле снижало риск появление вшей. Использовались и бритвы из меди, и пинцеты. Кое-где удаляли волосы нитью. Волосы удаляли не только на территории Древнего Египта, но и в Месопотамии, Греции, Римской империи.

Если говорить конкретно о ситуации на западе, то ноги брить было не принято. Гладкие ножки были редким явлением до 20 столетия. В 15 году 20 в. в Harpers Bazaar была опубликована фотография девушки с бритыми подмышками в платье без рукавов. И именно в 15 г. Gillette выпустили женскую бритву. Что касается бритья ног, то данное явление связано с появлением новых модных тенденций: бикини, прозрачные чулки, короткие юбки.

190
-2

Но почему вдруг взялось, что волосы на ногах и подмышками у девушек - это плохо?

+15
Ответить

На это вопрос пока так никто и не может ответить. Даже в моменте про то, что удаление волос уберегает от вшей: разве вшей не должно быть только у женщин?

+32
Ответить

Никто не говорит, что это плохо. Это личный выбор каждого. Но симпатизировать гладкой коже или испытывать неприязнь к волосам, такой же выбор, только может более искренний и менее контролируемый, ощущениям которые возникают сами собой ведь не прикажешь.

+12
Ответить
Ещё 3 комментария

Евгений, а под "сами собой" вы имеете в виду те ощущения, которые возникают под влиянием отсутствия в процессе социализации примеров того, как выглядят ноги девушек в своём естественном состоянии?

+20
Ответить

Аня, что такое "под влиянием отсутствия"? Это как?)
Говоря о личном выборе каждого, я в первую очередь о своем ощущении и своем личном выборе. Я знаю как выглядят разные части тела в естественном и прочих состояниях). Свой выбор я сделал и делаю. Надеюсь каждый человек прислушивается к себе прежде чем сделать любой выбор. 

+6
Ответить

"В пятнадцатом году двадцатого в." 😁😁

"Именно в пятнадцатом г." 😁😁

Извините конечно, но мне кажется, что это оч глупо и смешно 

+4
Ответить
Прокомментировать

К ответам выше добавлю, что тенденция удаления волос с тела в 20-м веке возникла с популяризацией открытой одежды, но отнюдь не из-за необходимости демонстрировать ноги и т. д., а из-за рекламных компаний, фотографий в глянцевых журналах. Всё это влияло на общественное сознание и постепенно привело нас к стандарту безволосого тела.

79
-5

Ыобщем-то, откуда все стандарты красоты и берутся.

+1
Ответить

В общем-то*

0
Ответить
Прокомментировать

Мне ещё вспоминается история, что во время Второй мировой войны был дефицит капроновых чулок ( военные дарили своим возлюбленным шоколад и чулки, это считалось шиком ) и бедные девушки сбривали волосы на ногах, чтобы нарисовать чулочные сеточки йодом.

39
-6

Вроде не сеточки рисовали, а шов сзади на ноге

+4
Ответить

Миф

+1
Ответить
Прокомментировать

Если взглянуть на этот вопрос более широко,то мы обнаружим,что человечество испытывает явную неприязнь к волосам на теле. Миллионы лет "селекции" и естественнго отбора сделали нас самыми лысыми среди всех приматов.  Ещё бы ведь шерсть это отличная среда для паразитов. В историческом плане избавление от волос на теле не "началось когда-то", а продолжалось всегда. Начиная с палеолита,когда выбирали менее волосатых партнёров и заканчивая древностью, когда люди в целом и женщины в частности решили удалять волосы более изобретательно:бритье, выщипывание, использование специальных средств,из-за которых выпадывали волосы. Большая пауза в этом процессе, из-за которой мы считаем,что эта тенденция "новомодная", началась со средневековьем,когда сильно изменилось отношение к сексуальности. И многие столетия тело считалось априори греховными и грязным, а значит не было достойно какого-либо ухода за собой. ну а конкретно массовая мода  брить ноги, подмышки и другие части тела у женщин совпала с двумя важными событиями: расцветом феминизма и появлением безопасных бритв, то есть с первой четверти XX века. Кстати, мода на ежедневное бритье у мужчин пошла с того же времени. 

20
-5

То есть вы хотите сказать, что раньше у мужчин никогда не было моды на бритое лицо?

+1
Ответить

>феминизм

>бритые ноги и подмышки

Вот уж извините, но я не пойму, как это связано.

0
Ответить

Без всяких шуток

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я написал, что это совпало. А связано это или нет, не знаю. А мужчины брились, но далеко не все и не так часто, как сейчас, до того, как изобрели безопасную бритву. Ходить к цирюльнику дело было долгое, да и не дешевое. А бриться самому хлопотно. Поэтому низы брились реже. Вот и всё. 

Насчёт феминизма, нужно понимать, что за ним последовала эмансипация, когда женщины решили, что они сами будут решать, как им одеваться, что говорить и чем заниматься. Так что делайте выводы сами. 

+3
Ответить

>>Миллионы лет "селекции" и естественнго отбора сделали нас самыми лысыми среди всех приматов.  Ещё бы ведь шерсть это отличная среда для паразитов.

Боюсь, не все с вами согласятся.

 Количество волос на теле людей осталось примерно таким же, как у других приматов похожих размеров. Просто вместо грубой шерсти на коже людей довольно короткие, тонкие волоски или пушок. И они, как полагают исследователи из Университета Шеффилда, затрудняют жизнь накожным паразитам и помогают человеку быстрее их ловить.

Участникам эксперимента на выбритую/небритую руку сажали постельных клопов и просили как можно быстрее найти паразитов. В итоге был получен парадоксальный результат: на небритой коже найти клопов оказалось проще, чем на коже без волос. Вероятно, волоски служат детекторами движения, что и облегчает своевременное уничтожение кровососущего паразита. В то же время самому паразиту волосы затрудняли выбор места укуса, что также увеличивало шансы обнаружить клопа до того, как он остановится и приступит к еде. Учёные полагают, что волосы на теле портят жизнь не только клопам, а вообще всем накожным паразитам.

К слову, мужчины оказывались более способны к ловле паразитов, чем женщины, — по-видимому, из-за более густого волосяного покрова на теле. Исследователи не исключают, что остаточный волосяной покров сохраняется у нас благодаря половому отбору, который действовал до эпохи всеобщей гигиены: в те времена женщины выбирали самых волосатых и потому наименее «блохастых» мужчин.

http://worldofnature.ru/novosti/nauka/560-volosy-na-tele-pomogayut-nam-bystree-lovit-parazitov

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить