Является ли погоня за лайками в соцсетях болезнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

В общем и целом, погоня не является болезнью. Нельзя взять один случай, увиденный где-то кем-то случайно, и перенести его на всех остальных людей или предположить, что творится у кого-то в голове. Для всех обращение: если у вас нет образования психолога или психиатра, или хотя бы своего схожего опыта за плечами, то не лезьте в это дело, не пытайтесь решить за других, что хорошо для них, а что плохо. Честное слово, так надоело слушать этот вой в новостях и желтых газетенках, мол, компьютеры отравляют мозг или заселяют бесов в башку. Можно понять тех, кто это пишет - это чей-то хлеб. Но понять тех, кто этому слепо верит, я не могу. Автор, я ничего против вас не имею - вы задаете вопросы, вы сомневаетесь, это замечательно. Просто, как я уже сказал, меня искренне возмущает весь ажиотаж вокруг этой темы.

Если же предположить, что у человека есть "болезнь погони за лайками" и это проявление какой-то диагностированной болезни, то это может быть конверсионный синдром (истерия), депрессия, ОКР.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-7

Согласен.

Только одно «но»: это сказал далеко не автор вопроса

rg.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Лайкофилия

Как проявляется: Пользователю социальных сетей важно, чтобы его записи (публикации, фотографии, комментарии) «лайкали». Отсутствие одобрения вызывает расстройство.

Объяснение: С одной стороны, получение «лайков» связано с азартом, появляется элемент соревнования: человеку важно получить отметок «мне нравится» больше, чем у кого-то другого. С другой стороны, это способ поднять самооценку для людей, у которых есть в этом потребность. В отсутствие другой возможности повышения самооценки, интернет-пользователям важно хотя бы виртуально получать положительное подкрепление своих действий, слов, событий.

Александр Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Простите, а кто ввел этот термин в оборот, исследовалось ли это явление? Кем, когда, где? Где публиковались исследования?

Сам попробовал поискать, везде по ссылкам даже фраз вроде "британские ученые нет". Только на doctorpiter.ru, тут мнение психотерапевта есть, опять же без ссылок причем.

0
Ответить

Никто и никогда, это угар

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, это скорее погоня за авторитетом в глазах общественности.

Студентов Университета Пенсильвании как раз тестировали по этому вопросу. 80 молодым людям дали почитать медицинские статьи из New York Times, одновременно сканируя их мозг в МРТ.

Томограмма показала, что в момент чтения наблюдается повышенная активность участков мозга, отвечающих за ментализацию и рефлексию. Другими словами, когда мы хотим оценить материал или поделиться им, то мы думаем, что о нем скажут другие.

В итоге, текст, который улучшает имидж человека и позволяет ему выстроить контакты с другими людьми, может оказаться популярным.

5
-1
Прокомментировать

Ну, какая это болезнь... Это всего лишь способ получить одобрение, в котором так нуждаются подростки и незрелые взрослые. Это, как погоня за пятерками, грамотами, спортивными медалями, образцовой семьей, хорошей машиной. Абсолютному большинству жизненно необходимо, чтобы родители, друзья, общество гладили по головке и говорили "молодечик" . А лайки - самый простой  и короткий путь к признанию. Грошовому, такому, признаньецу, но многие и такому рады, на безрыбье, как говорится...

5
-2
Прокомментировать

Нет. Потребность в любви и потребность в уважении в пирамиде Маслоу стоят сразу после физиологических потребностей и потребности в безопасности.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью