Как эволюционно можно объяснить гомосексуализм? Это врожденное качество?

7317
53
1
1 марта
10:00
Фотография: http://www.sciencemag.org/sites/default/files/styles/article_main_large/public/images/sn-gaygeneH.jpg?itok=S60EQVwB
октябрь
2015

Как можно говорить, что сексуальная ориентация - генетическая характеристика, а потом приводить в качестве "доказательства" данные, о том, что из двух однояйцевых близнецов только один может быть гомосексуалом?..

И старые, и новые исследования говорят о том, что сексуальная ориентация - результат взаимодействия генетических, гормональных и социальных факторов. Вклад именно генетической составляющей, согласно наиболее масштабным исследованиям, составляет не более 30-40%. "Недавнее исследование американских ученых" (это где про "участок ген" и 70%) было раскритиковано в части методологии и статистической достоверности - об этом даже в приведенной ссылке говорится.

В целом же, в этой теме пока больше вопросов, чем ответов.

С эволюционной точки зрения, на данный момент, доминирующей является теория об адаптивной роли гомосексуальности. Теория состоит в том, что гомосексуальность отдельных особей повышает выживаемость популяции в целом, поскольку эти особи, не обремененные потомством, способны лучше защищать популяцию, больше охотиться и т. п. Это объясняет почему неадаптивный, на первый взгляд, признак закреплен с таким высоким процентом встречаемости. Показано, что у женщин-родственниц геев, больше детей, чем в среднем по популяции. Возможно, одни и те же гены в Х-хромосоме связаны с повышенной фертильностью у женщин и с гомосексуальностью у мужчин. Одним из стимулов развития гомосексуальности может быть пренатальный стресс, в результате которого глюкокортикоиды матери изменяют половую дифференцацию компетентных ядер гипоталамуса. Впрочем, последнее пока показано только для животных, но не для человека. Можно предложить такую модель: в случае развития неблагоприятных условий "стрессированные" самки рожают больше детей-гомосексуалов, в результате чего,в следующем поколении, повышаются шансы популяции на выживание. Разумеется, эти сугубо биологический взгляд, который, во-первых, лишь с осторожностью может быть применен к человеку, а во-вторых, не учитывает социокультурных аспектов гомосексуальности.

165
23
март
2016

Вопросы о природе гомосексуальности здесь задавали, и не один раз. Но если это вопрос о природе именно отношений, то я отвечу. Предупреждаю, ответ будет длинным.

Лирическое отступление.

Вообще, человеческий организм (да и организм любого живого существа сложнее кишечной палочки) очень напоминает плохой код плохого программиста. Или неправильно построенный дом по проекту плохого архитектора. Костыль на костыле. 

Это как если представить, что сначала вы решили построить одноэтажный дом с двумя комнатами, и соорудили под него подходящий фундамент. Затем вам потребовалось сделать пристройку, но вместо того чтобы снести дом и построить заново, вы делаете пристройку рядышком, ломаете стены, ставите подпорки. Потом вы решаете возвести второй этаж. Вы ломаете крышу, чтобы сделать там лестничный проём. Вы укрепляете грунт, потому что фундамент не выдержит двухэтажный дом. Потом вы придумываете что-то ещё, и ваш первоначальный одноэтажный дом постепенно превращается в небоскрёб со сверх скоростными лифтами, но с немыслимым количеством подпорок, балок, надстроек и прочих костылей, чтобы вся эта конструкция к чёртовой матери не разрушилась, потому что стоит она всё ещё на том самом первом фундаменте. 

Вот и с нами примерно так же. Вообще, функционирование нашего организма — является лучшим доказательством теории эволюции, которое не оставляет шанса креационизму. Судите сами.

Теперь по существу.

Гомосексуальные отношения имеют ту же природу, что и гетеросексуальные отношения, которые являются надстройкой к сексу, которые являются надстройкой к механизму размножения. 

Вообще, организмы вполне могут размножаться и без секса. Деление, почкование и вот это всё. Но дабы сделать организм более устойчивым к изменениям окружающей среды, нужно было сделать так, чтобы организм менялся. Добиться этого почкованием довольно сложно, т.к. почкование — фактически клонирование. И каждый потомок имеет те же гены, что и предок, за редчайшим исключением случайных мутаций. 

Чтобы организм быстрее менялся, нужно случайный мутации сделать менее случайными, и для этого нужно, чтобы организмы обменивались генетической информацией (тогда полезные мутации будут встречаться с другими мутациями, образовывать третьи и так далее). И вот тут появляется секс. Первая надстройка. 

Но секс — занятие энергозатратное, а организмы стремятся к уменьшению затрат энергии, поэтому, чтобы организмы занимались сексом, их нужно как-то поощрять. Так появились связанные с сексом надстройки, вроде удовольствия, влечения и тому подобное. Первые костыли.

Из этих надстроек появилась так называемая любовь и отношения. Это по факту ещё один костыль, который заставляет организмы долго оставаться друг с другом, чтобы повысить вероятность обмена генетической информацией, и воспитания потомства, которое со всеми этими надстройками и костылями стало таким сложным и капризным, что не способно к самостоятельной жизни сразу после рождения. Обратите внимание, что почти все виды животных, которым после рождения требуется время, чтобы повзрослеть, образуют пары, либо живут стаями, которые совместно воспитывают потомство. Вот люди точно так же.

И вот количество этих костылей надстроек таково, что по факту все мы, и все другие виды животных — являемся набором надстроек, костылей, механизмов, химических процессов, ведущих к обмену генетической информацией. Отключить этот механизм — н е в о з м о ж н о. Стремление к отношениям — это то, чем мы являемся. Нет человека, организм которого не стремился бы к отношениям, потому что на это работает 90 с хреном процентов всего организма человека. 

Но тут появляется ещё один костыль: гомосексуальность! Что это такое, вы знаете из других ответов, это инструмент контроля популяции вида. Не будем останавливаться здесь.

Так вот, когда потребовался новый инструмент, чтобы сдерживать рост популяции вида, эволюция не разрушила всю конструкцию до основания, и не создала всё заново с учётом этой необходимости (так поступил бы Бог, если бы он существовал, и если бы он создавал человека). Нет. Эволюция сделала ещё одну надстройку. Поставила ещё один костыль — переключатель сексуальной ориентации. А весь остальной организм функционирует по-прежнему.

И несмотря на то, что гомосексуальная особь слегка отличается от гетеросексуальной, весь её организм по-прежнему работает по тому же принципу, что и у гетеросексуальной особи. Все механизмы, все надстройки, вся биохимия, все костыли, которые появились в нас, и которые отличают нас от кишечной палочки, и которые нацелены на обмен генетической информации — есть и функционируют у гомосексуальных особей. Их невозможно отключить. 

Поэтому гомосексуальная особь точно так же стремится к отношениям. Точно так же испытывает сексуальное влечение. Точно так же чувствует любовь, привязанность, заботу. Точно так же стремится обзавестись потомством. Но в силу своей роли (ограничение роста популяции), реализует это стремление с трудом, тем самым успешно выполняя свою роль. 

Заключение

Выходит, что мы получили? Сначала эволюция создала громоздкий и сложный механизм, раскрутила его, в результате чего появились "отношения". Затем, будучи не способной  затормозить и изменить "отношения", эволюция создала инструмент, который не тормозит весь механизм, но заставляет работать эти "отношения" в холостую. Этим, с научной точки зрения, и обусловлено существование гомосексуальных отношений. 

102
28
июнь
2015

Доподлинно неизвестно - сколько ученых, столько и мнений. Зигмунд Фрейд, к слову, предполагал, что одна из возможных причин - в нарциссизме: гомосексуалист настолько любит себя, что тяготеет к своему же полу. Другие вероятные причины - "определенная задержка в развитии" (опять же, по Фрейду) или травма при общении с противоположным полом.

Имеются свидетельства, указывающие, что подавляющее большинство взрослых лесбиянок и геев были воспитаны гетеросексуальными родителями, и подавляющее большинство детей, воспитанных родителями-геями и лесбиянками, вырастая, являются гетеросексуальными.

Поэтому сексуальная ориентация, по всей вероятности, определяется не каким-либо единственным фактором, а комбинацией генетических, гормональных и средовых влияний.

В настоящее время гомосексуализм не рассматривается как психиатрическая патология и не "требует" лечения, тем более принудительного. Совсем недавно Верховный Суд США легализовал однополые браки по всей стране.

71
0
показать ещё 51 ответ
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта