Если рассматривать отсутствие желаемой реакции правительства РФ на условия Запада как неэффективность наложенных санкций, почему не найдены более эффективные?

1228
2
0
17 июля
23:47
июль
2015

Во-первых, у одной страны не так много рычагов влияния на другую в принципе. Особенно если это Россия, с которой никто не может начинать войну.

Во-вторых, не стоит переоценивать заинтересованность западных стран в эффективности такого рода мер. Конечно они волнуются из-за Украины и свободы в России, но жертвовать своим комфортом ради этого не будут. Санкции обычно ударяют по тому, кто их вводит не меньше, если не больше того, кто их получает.

В-третьих, не стоит недооценивать сами экономические санкции. Пример того же Ирана показывает, что эффект от них не заметен сразу, но сказывается с годами. Сейчас, когда упала цена на нефть, Россия потихоньку проедает запасы от тучных лет. Если эта ситуация продлится, то скоро санкции начнут работать, хотя и не факт, что приведут к желаемому результату.

Вообще экономическая история показывает, что через санкции редко добиваются желаемого результата, но не всегда есть альтернативные решения. Куба и Северная Корея годами страдали от них, но не сдались. Но военные меры как показывают примеры Вьетнама или, например, Ирака редко лучше.

Почитайте Гуриева: fontanka.ru

16
0
август
2015

Вторая мировая война с Гитлером тоже начались с санкций. Это проверенный инструмент ослабления врага. Нацистам в 1939 объявили блокаду поставок металлов, каучука, продовольствие, ГСМ. Все это нацистам поставлял их союзник, СССР. Да, санкции не помогли, но союзник превратился во врага и оба исчадия Ала приказали долго жить с разницей в 50 лет. СССР тоже был под санкциями, что обеспечило его техническое отставание. Это процесс долгий. Время на стороне Запада - лягушку с ядерной бомбой надо варить медленно в кастрюле, чтобы не выпрыгнула с гранатой.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта