Оксана Штойк
февраль 2017.
6040

В чем истинный смысл поста?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

С духовной точки зрения вам уже ответили. Отвечу более приземленно, с пищевой. 

Пост - традиция, появившаяся раньше, чем супермаркет. Поэтому, если копнуть несколько глубже, то всё становится довольно просто: в этот период в старину еды оставалось очень мало, а хоть какая-то новая должна была появиться только в середине июня. Тогда люди шли к главам семей-шаманам-жрецам-священникам-князьям-царям-кому угодно. Но и у них тоже еды нет и оставшуюся нужно как-то растягивать. Вот так, в общем-то предпосылка понятна.

Что в этот период нельзя есть:
- мясо. Скотина в это время спаривается активнее. Новые телята/поросята/ягнята нужны на мясо уже взрослыми к стабильному морозу. 
- молоко. Сена у скотины остается мало, травы ещё нет, а ей, беременной, жрать-то хочется. К тому же вымя разбухает сильно и болит. Вот она в отместку бодает хозяина и ведро опрокидывает. Впустую потратишь молоко, в общем. 
- птица, яйца. По той же причине, что и мясо: активно плодятся, мало ли яйцо с птенцом.
- рыбу. Выйдешь на лёд - провалишься - умрёшь - умрёт вся семья. В море тоже особо не порыбачишь. 
- мучное (и то с оговорками). Муки и так остаётся не много после зимы, а зерно нужно сберечь, чтобы было что сажать. 
- алкоголь. Всего несколько стопок отделяют "жрать нечего- так выпить" от "а вот и закусон!" 
- сладкое. Основные сладости к этому периоду, либо успевали забродить, либо изготавливались из мучного. 

Оставались замороженные или сушеные овощи, орехи, да всякие переработанные зерновые.

33
-5

люди шли к главам семей-шаманам-жрецам-священникам-князьям-царям-кому угодно. Но и у них тоже еды нет и оставшуюся нужно как-то растягивать. Вот так, в общем-то предпосылка понятна.

Корреляция понятна, причина -- не факт.

Как я тут уже писал -- у иудеев, например, нет постов по временам года.

При этом растениеводству 10000 лет минимум. Одомашниванию животных столько же или чуть меньше. А до того сотни тысяч лет всё ещё хуже с едой было.

Практика поста должна была бы быть частью древнейших культов.

Однако она вовсе не повсеместна и не древняя.

С древности встречается полное табу на некоторых животных, дело чуть другое.

0
Ответить

А по моемому это просто полезно для организма.а объяснять это населению раньше было трудно равно как и другие ограничения и запреты.

-2
Ответить

Андрей, ну да. В жарких странах, где есть запрет на свинину, все племена были кочевыми. Вот и представьте себе, какого им было жить с животным, которое практически невозможно заставить бегать по маршруту и быстро. Чтобы она была вкуснее, свинья должна быть толстой, должен быть жир, что скажется на скорости. А из-за жира на жаре мясо свиньи портится достаточно быстро. В довершение - это крайне агрессивное и непредсказуемое животное, которое стоит держать в загоне, которых у кочевых племен не могло быть. 
Причины меняются от места к месту, но касаемо поста, рацион выбирался из возможностей населения. Глупо же требовать питаться финиками и благоуханием роз, когда у тебя на дворе снега полтора метра и белые медведи)))) 

Ильдар, для организма резкая смена питания не полезна. Дело ведь не в самом посте, а в том, как человек питается вне его. Если вы всё время едите зерновые, а не одни пельмени с макарошками, не так часто едите мясо и рыбу (в виде котлет, стейков, и тд большими порциями), не выпиваете, то в целом пост для вас пролетит незаметно.

0
Ответить
Прокомментировать

Это упражнение в воздержании. 

Остальное второстепенно. Это такая христианская благодетель. 

Развивает силу воли, навык побеждать свои желания, особенно греховные. Для этой тренировки избирается самое простое – пост. Он есть во всех религиях, он очищает мысли, концентрирует.

Ну и сам Иисус Христос, прежде чем выйти на поприще – тропу Евангелия, он постился, и мы в подражание ему должны тоже поститься.

26
-18

есть пруфы про Христа?

-4
Ответить

Пруфы, имеется в виду это?

  1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

  2. и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

(от Матфея 4:1,2)

www.bibleonline.ru

0
Ответить

а зачем ему подражать?

0
Ответить
Прокомментировать

В этот период рогатый скот даёт потомство. Телятам нужно пить молоко, следовательно людям в древней Руси, нужно было воздержаться от употребления этого продукта, а так же самих животных. Так же, есть нужда в опустошении тех запасов, которые могут испортиться к началу следующего уражайного сезона.

В древней Руси всё было довольно рационально.

1
0
Прокомментировать
  1. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

  2. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо…

(Исаия 58:5,6)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью