Антон Победнов
февраль 2017.
4845

Почему люди часто используют предлог "на" вместо "в" (участвовать на выставке, конкурсе, конференции, семинаре, форуме)? Это неграмотность или изменение нормы?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сейчас будет долгое, но необходимое предисловие, а потом ответ на ваш вопрос. Вопрос выбора предлогов «в» и «на» интересный, о нем стоит поговорить подробнее.

Начать надо с того, что употребление предлогов «в» и «на» – объективно сложное место в русской грамматике. Вопрос выбора предлога нередко ставит в тупик не только иностранцев, изучающих русский язык, но и носителей русского как родного. Общая закономерность: предлог «в» связан с представлением об ограниченном пространстве («машины стоят во дворе»), предлог «на» употребляется при отсутствии такого значения («на дворе холодно»). Некоторые сочетания с предлогами «в» и «на» можно объяснить, зная историю. Почему, например, мы говорим «на почте», «на заводе», «на фабрике»? Потому что раньше почта, завод, фабрика не связывались с представлением о замкнутом пространстве, о помещении или здании: почта была на почтовой станции, где содержали ямщиков и меняли лошадей, завод и фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений.

Однако во многих сочетаниях такое объяснение работает с натяжкой, дело здесь скорее в устоявшейся традиции. Ср.: «в переулке», но «на улице», «в учреждении», но «на предприятии», «в деревне», но «на хуторе», «в полицейском участке», но «на избирательном участке». С новыми словами, где нет давней традиции употребления, могут сочетаться оба предлога. Например, допустимо «на фирме» (как «на предприятии») и «в фирме» (как «в учреждении, в организации»). Язык пока не сделал выбор.

При названиях зрелищных организаций и мероприятий установилось такое употребление: «в театре», «в кино», «в цирке» (имеется в виду опять же помещение), но «на концерте», «на выставке». 

Традиция, связанная с выбором предлога в определенном сочетании, необыкновенна сильна, иногда она оказывается сильнее всех остальных факторов. Ямщики ушли в прошлое, почта давно перестала связываться в нашем сознании с почтовой станцией, а мы по-прежнему говорим «на почте». Традиция сильнее современных реалий. (Именно поэтому такие ожесточенные споры ведутся вокруг вариантов «на Украине» – «в Украине». Филологи последовательно отвечают, что нормативно для русского языка «на Украине» – просто потому, что такова традиция, так сложилось в русском языке. Мы не можем резко начать говорить «в Украине» вместо «на Украине», как мы не можем внезапно начать говорить «в почте», «в заводе» вместо «на почте», «на заводе».)

Итак, сама по себе сочетаемость предлога с существительным может вызывать затруднения. Однако сочетания «предлог + существительное» используются в речи не изолированно, а в сочетании с другими словами, в том числе глаголами. И здесь мы подходим к ответу на ваш вопрос. Разные глаголы требуют употребления с одними и теми же словами разных предлогов. Глагол «участвовать» требует после себя предлога «в», поэтому нормативно: «участвовать в выставке», «участвовать в семинаре», «участвовать в конкурсе».  Но тот факт, что в других сочетаниях нам нужен предлог «на» («побывать на выставке», «выступить на семинаре», «занять первое место на конкурсе»), и сбивает говорящих и пишущих. Так что это не неграмотность, не изменение нормы, а объективно существующая грамматическая трудность, с которой не всем удается быстро и легко справиться.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью