Почему вундеркинды вырастают обычными людьми? Что нужно сделать, чтобы человек остался гением навсегда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Действительно, исследования показывают, что большинство одарённых детей не демонстрируют выдающихся способностей во взрослом возрасте. Чаще всего они вырастают просто способными, толковыми людьми.

Всё потому, что сам феномен вундеркиндов бывает связан с неравномерным развитием каких-либо специфических способностей, которые обычно развиваются в более позднем возрасте. Взрослых поражает, что ребёнок на голову опережает сверстников в решении математических задач, стихосложении или игре на музыкальных инструментах. В такие моменты могут возникнуть ошибочные ожидания, что этот тренд будет сохраняться вплоть до взрослого возраста. Однако, это не так.

Например, если малыш ну очень рано научился ходить, это вообще не означает, что перед нами будущий мировой чемпион по спортивной ходьбе.

Развитие рано проявившихся способностей в какой-то момент резко замедляется, сверстники «догоняют» вундеркинда, и огромный разрыв в уровне способностей сокращается или вовсе исчезает.

Некоторые растения весной всходят раньше других, но это ещё не означает, что они вырастут выше остальных. Сначала они хорошо заметны, но потом всходят более поздние виды, и в результате мы видим один сплошной зелёный ковёр. С вундеркиндами зачастую происходит что-то подобное. И такие ситуации порой вызывают психологические проблемы у детей, которые привыкли быть лучшими, да к тому же находятся под давлением ожиданий со стороны взрослых, которым они не могут соответствовать.

Вопрос «что нужно сделать, чтобы человек остался гением навсегда?» звучит примерно так же, как вопрос «что нужно сделать, чтобы человек никогда не переставал расти?» Иными словами, есть естественные ограничения, связанные с генетическим потенциалом организма, окружающей средой и окружением человека. Если у него будет сбалансированная диета, свежий воздух и достаточно двигательной активности, он вырастет максимально высоким, насколько позволяет его генетический потенциал, но не будет продолжать расти до бесконечности. То же самое с умственными и творческими способностями.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью