Sima Orekhanov
27 апреля 09:49.
48624

Правда ли, что в Средние века на Руси мылись гораздо чаще, чем на Западе?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Нельзя сказать, что на Руси именно в Средневековье дела обстояли лучше, чем в Европе. Существует достаточно много средневековых миниатюр на тему «человек в бане». На насколько это было регулярно, большой вопрос. Например, Карл Смелый (французский герцог, живший в XV веке) во все походы с собой возил ванну, а Людовик Святой (французский король, живший в XIII веке) постоянно болел дизентерией — болезнью, которая появляется из-за плохой гигиены. Но в раннее Новое время (XVII-XVIII века) в Европе с гигиеной действительно было хуже. Тогда вода стала считаться источником заразных заболеваний, в первую очередь сифилиса.

описание 1249 года сообщает следующее: в 150-тысячном Париже работает 26 общественных бань, в режиме "6 дней в неделю". Это не чьи-то воспоминания, а достоверный документ: столичный чиновник описывал учреждения, облагаемые королевским налогом. В Париже имелся устав банщиков: "Каждый, кто хочет быть банщиком в городе Париже, может им быть свободно, лишь бы работал по обычаям и кутюмам цеха..."

В уступающей огромному Парижу размерами Вене бань во времена Высокого Средневековья насчитывалось 29 - опять же, согласно отчётной документации. Не будут утомлять перечислением статистики по другим городам, скажу лишь, что простейшее исследование вопроса даёт результаты в десяток-другой бань в любом приличном городе Западной Европы. Обратимся, например, к Bjarkoaratten - общему городскому кодексу Швеции, написанному в 1345 году. В нём содержится следующая информация:

"Тот, кто убьет другого в бане, должен заплатит двойной штраф. ... Тот, кто совершил кражу в бане на сумму более половины марки, спасёт свою жизнь, заплатив сорок марок, или будет повешен."

То есть, баня не просто существует: она является ещё и особенно важным объектом городской инфраструктуры, преступления на территории которого караются строже обычного. Аналогичный момент есть и в знаменитом "Саксонском зерцале", и в Валенсийском Кодексе. 

Ася Юсуповаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Поскольку в Средние века Русь была уже православным государством, представители всех сословий мылись по субботам, дабы на утро следующего дня предстать в церкви «в телесной чистоте». Соответственно, все гигиенические процедуры проходили именно в субботний банный день, один раз в неделю. Однако не надо забывать о «чистом четверге», приходящимся на последнюю Страстную неделю перед Пасхой. Поскольку перед самым большим православным праздником у населения было очень много дел, мылись заранее, в четверг. Для людей с дороги, дорогих гостей, баню топили по их приезду, что вполне объяснимо. В южных губерния России мылись в печах. Поскольку эта процедура была менее энерго- и времязатратной, чем подготовка бани, случалось, что обмывались не только в субботу.

показать ещё 5 ответов
Ответить