Sima Orekhanov
январь 2017.
51048

Правда ли, что в Средние века на Руси мылись гораздо чаще, чем на Западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
8 ответов
Поделиться

Нельзя сказать, что на Руси именно в Средневековье дела обстояли лучше, чем в Европе. Существует достаточно много средневековых миниатюр на тему «человек в бане». На насколько это было регулярно, большой вопрос. Например, Карл Смелый (французский герцог, живший в XV веке) во все походы с собой возил ванну, а Людовик Святой (французский король, живший в XIII веке) постоянно болел дизентерией — болезнью, которая появляется из-за плохой гигиены. Но в раннее Новое время (XVII-XVIII века) в Европе с гигиеной действительно было хуже. Тогда вода стала считаться источником заразных заболеваний, в первую очередь сифилиса.

67

привет задорнову передавайте.

-6
Ответить

Чего это дизентерия появляется из-за плохой гигиены? Ничего, что в средние века с водопроводом было так себе, а дизентерия передается в основном по воде? Попил водичку из речки, куда вылили горшок с фекалиями больного - готово. 

+4
Ответить

Вас не смущает, что ответ не соответствует поставленному вопросу? Чем болел Людовик - не имеет отношения к укладу жизни и отношению к мытью средневекового европейца. Не говоря уже о самом вопросе - действительно ли на руси мылись чаще,  или это миф? Кроме того, действительно причины дизентерии в загрязненности воды, а никак не в частоте мытья.. Поадекватнее эксперта нельзя спросить?)    Казалось бы, такой простой вопрос, а внятного ответа нет. 

+8
Ответить
Прокомментировать

описание 1249 года сообщает следующее: в 150-тысячном Париже работает 26 общественных бань, в режиме "6 дней в неделю". Это не чьи-то воспоминания, а достоверный документ: столичный чиновник описывал учреждения, облагаемые королевским налогом. В Париже имелся устав банщиков: "Каждый, кто хочет быть банщиком в городе Париже, может им быть свободно, лишь бы работал по обычаям и кутюмам цеха..."

В уступающей огромному Парижу размерами Вене бань во времена Высокого Средневековья насчитывалось 29 - опять же, согласно отчётной документации. Не будут утомлять перечислением статистики по другим городам, скажу лишь, что простейшее исследование вопроса даёт результаты в десяток-другой бань в любом приличном городе Западной Европы. Обратимся, например, к Bjarkoaratten - общему городскому кодексу Швеции, написанному в 1345 году. В нём содержится следующая информация:

"Тот, кто убьет другого в бане, должен заплатит двойной штраф. ... Тот, кто совершил кражу в бане на сумму более половины марки, спасёт свою жизнь, заплатив сорок марок, или будет повешен."

То есть, баня не просто существует: она является ещё и особенно важным объектом городской инфраструктуры, преступления на территории которого караются строже обычного. Аналогичный момент есть и в знаменитом "Саксонском зерцале", и в Валенсийском Кодексе. 

Ася Юсуповаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61

Вот почему таким обстоятельным и адекватным ответам не дают подняться в топ, и заплюсовывают какое-то дерьмо?!

+4
Ответить
Прокомментировать

Поскольку в Средние века Русь была уже православным государством, представители всех сословий мылись по субботам, дабы на утро следующего дня предстать в церкви «в телесной чистоте». Соответственно, все гигиенические процедуры проходили именно в субботний банный день, один раз в неделю. Однако не надо забывать о «чистом четверге», приходящимся на последнюю Страстную неделю перед Пасхой. Поскольку перед самым большим православным праздником у населения было очень много дел, мылись заранее, в четверг. Для людей с дороги, дорогих гостей, баню топили по их приезду, что вполне объяснимо. В южных губерния России мылись в печах. Поскольку эта процедура была менее энерго- и времязатратной, чем подготовка бани, случалось, что обмывались не только в субботу.

45

Не объясните, как это - мыться в печах??? О_0

+2
Ответить

После протопки все внутри тщательно убиралось и мылось, потом застилалось соломой. Для мытья внутрь ставили два чугунка – с мыльной водой и с чистой. Выходили из печи на постеленное на полу сено.

Стариков для мытья подавали в печь на широком тесе (доске). Обычно просторное горнило позволяло мыться в русской печи даже вдвоем.

Ограниченность внутреннего пространства печи, отсутствие вентиляции при закрытой заслонке, потребление кислорода свечой или керосиновой лампой приводили к смертельным исходам при неосторожном мытье в печи.

+6
Ответить

Мария. А как вам такая версия, что во времена ведической Руси, а после и христианской, мылись каждый день ( примерно в месте или возле) о коем вы пишете. А в баню ходили в четверг и в субботу, и отпаривались фундаментально.

МЫЛИСЬ И В БАНЮ - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Мудрые люди мылись у моется всегда.

-9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ведическая Русь???

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить