Яэль Каплан
февраль 2017.
31691

Настолько ли Кристен Стюарт бездарна, как о ней говорят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Едва ли в 2017 году кто-то еще о ней так говорит. Время шуток про открытый рот закончилось вместе с сумеречной сагой. Единственный аргумент в пользу ее бездарности - главная роль в очень популярной и не слишком качественной серии фильмов. Но такие роли редко раскрывают талант той или иной актрисы, хотя и могу сделать ее достаточно популярной. Например, съемки в "50 оттенках серого" Дакоты Джонсон или Шейлин Вудли в "Дивергенте" едва ли отражают их актерское дарование. Тем не менее, актрисы становятся достаточно известны среди обычных зрителей, а среди считающей себя более культурной и искушенной  публики вызывают скепсис и весьма глупое предубеждение.

Кристен Стюарт, закончив с сумеречной сагой, проделала большой путь, чтобы доказать, что она действительно талантливая актриса, а не девочка с одной ролью в известной подростковой франшизе. После "Сумерек" она избегает блокбастеров (за исключением, кажется, только "Белоснежки и Охотника"). Сегодня вы скорее увидите Кристен Стюарт в Каннах или на Санденсе, нежели в мировом промо-туре какого-нибудь большого голливудского проекта. Теперь ее территория - независимое и авторское кино. Надо сказать, что в перерывах между "Сумерками" она успевала сниматься в независимых проектах (например, "Парк культуры и отдыха" или "Добро пожаловать к Райли"), но они не могли тягаться в популярности с вампирской сагой. 

За 2016 года Кристен снялась в 4 проектах - "Долгом пути Билли Линна в перерыве футбольного матча" двукратного обладателя "Оскара" Энга Ли, "Нескольких женщинах" Келли Райхардт, считающейся одним из главных современных режиссеров современного американского независимого кино, "Светском обществе" признанного классика Вуди Аллена и "Персональном покупателе" культового француза Оливье Ассайаса. Премьера последних двух  состоялась на самом престижном кинофестивале - Каннском. Вообще, эту любовь французов к Кристен и Кристен к французскому и фестивальному совсем недавно она высмеивала в этом скетче SNL.

https://www.youtube.com/embed/A4kpVO56OBU?wmode=opaque

Если вы вдруг не знали, Кристен Стюарт - первая и единственная американская актриса, получившая "Сезар", главную французскую кинопремию. Поэтому, если не доверяете вкусам американской публики, вот вам мнение считающихся более искушенными и разбирающимися в культуре французов. Знаете, а расположение этой европейской публики совсем непросто заработать. Но Кристен любят не только представители киноиндустрии. Например, модельер Карл Лагерфельд абсолютно без ума от нее - мало того, что она официальное лицо Шанель, он еще и  снимает ее в своем коротком метре.

https://www.youtube.com/embed/6O2gmRPj-UI?wmode=opaque

Даже легендарные Rolling Stones зовут ее в свои клипы. 

https://www.youtube.com/embed/qEuV82GqQnE?wmode=opaque

Могут ли все эти люди ошибаться и приглашать на съемки настоящую бездарность? Мне кажется, что не могут. Но, все же, всегда лучше проверить самому. Поэтому прямо в четверг можете отправиться в кинотеатр и посмотреть "Персонального покупателя"Ассайса. При всей неоднозначности самой картины, Стюарт там абсолютно великолепна. Собственно, почти на ней и держится весь фильм. А если не хочется никуда идти, то найдите на просторах интернета предыдущую совместную работу Стюарт и Ассайса - "Зильс-Марию" 2014 года. Фильм, в котором много рассуждений об актрисах и кино, и прекрасных сцен вроде этой, где молодая американская ассистентка обсуждает с заслуженной европейской актрисой только что просмотренный голливудский блокбастер. По иронии, персонаж Стюарт встает на защиту исполнительницы главной роли в этом блокбастере. 

https://www.youtube.com/embed/VSf4jNZjQOQ?wmode=opaque

Надеюсь, вам удастся разглядеть талант этой прекрасной девушки и выдающейся актрисы. 

119
-8

Очень хороший ответ, спасибо.

+5
Ответить

Соглашусь, отзыв действительно хороший, посмотрела видео, но фраза "Единственный аргумент в пользу ее бездарности - главная роль в очень популярной и не слишком качественной серии фильмов" заставила выпасть в осадок.  

Я сама смотрела Сумерки не будучи ни фанатом серии, ни ярым хейтером, но могу сказать, что основная претензия к Стюарт — абсолютная безэмоциональность и одинаковое выражение лица на всех сценах — вполне объективна и имеет место быть. Более того, после всех насмешек Кристин снялась в фотосессии, в которой по-разному кривлялась, улыбалась, злилась, делала разные лица и позы, но нетрудно было заметить, что, по сути дела, лицо у нее действительно невыразительное. 

Сейчас актриса раскрыла себя и создала образ таинственной и холодной девушки-пофигистки, который многим по нраву. Нельзя сказать, что она просто избавилась от "проклятия плохого кино" и набралась опыта (что, конечно, тоже верно) — скорее превратиоа свой недостаток в особенность, а потом и в достоинство. Так или иначе, девушки с "рожей-кирпичом" ходят по подиуму, снимаются в рекламе и пользуются популярностью. 

Так или иначе, подходить к этому вопросу только с позиции "она гениальна, а вы просто беситесь, и аргументов у вас никаких нет" — очень однобокий взгляд

+19
Ответить

Надежда, признаю, слово "единственный" вышло слишком категоричным, "главный" или "основной" подошло бы лучше. Говоря про "главную роль" я подразумевала и претензии к ее игре в этом фильме, просто про нее и специфику этой роли уже расписали ниже, не хотелось повторяться.

Моя позиция скорее такая: большинство разговоров и споров о бездарности Стюарт связаны с временами "Сумерек", однако с этого момента прошло много времени, за которое она успела сменить амплуа, найти подходящую себе сферу и получить признание достаточно авторитетных людей, да и заслужить любовь многих любителей кино и не только. В общем, можно не считать Кристен Стюарт великой актрисой, но и бездарной она точно не является.

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Всегда поражают столь подробные и интересные ответы из сфер, в которых я ничего не смыслю) спасибо!

+1
Ответить

А что, обязательно иметь очень подвижное лицо чтобы быть хорошей актрисой?

+4
Ответить

Иван, если Роллинг Стоунз - бездарности и играть толком не умеют, то Замай - лучший рэпер и двигатель культуры, а все п*дарасы - модельеры.

Вообще, любой актёр - это типаж. Брэд Питт играет Брэда Питта, Киану Ривз - Киану Ривза, Джеки Чан - Джеки Чана, Кристен Стюарт - Кристен Стюарт играет, и тд.
Актёр хорош тогда, когда его герой - живой человек. Т.е. мы смотрим на героя фильма, а не на игру Кристен Стюарт.

Мне, например, вообще не нравится Камбербэтч, совершенно не понимаю хайпа вокруг него, катастрофически переигрывающий актёр, который на фоне Мартина Фримана смотрится клоуном. (утрирую). Т.е. я смотрела не на Шерлока, а на Бенедикта, а нафиг мне на него смотреть, если я кино про Шерлока пришла видеть.

+3
Ответить

Да и вообще, в Сумерках Кристен Стюарт далеко не так уж и плоха, как раз таки совпало, что мы смотрели не на Кристен Стюарт, а на Бэллу (Бэлла же её звали, да). И тут дело не в известности, или малоизвестности. Многим критикам не нравятся типажи героинь, но это не значит, что актриса плохо сыграла героиню, возможно, что она сыграла лучше, чем любая другая потенциальная актриса на эту же роль.

+4
Ответить
Прокомментировать

Моя текущая позиция по этому вопросу состоит в том, что Кристен Стюарт не так бездарна, как об этом писали раньше, и не так талантлива, как об этом пишут сейчас. Я видел ее в "Зильс-Марии", в "Персональном покупателе", в других фильмах, за которые ее хвалят, и я увидел там вариации на тему той девушки, которой Стюарт фактически является (если вычесть ее звездную славу). Хорошо, убедительно сыграть себя непросто, и это признак профессионализма. Но это не доказательство того, что Стюарт - выдающаяся актриса. Получение ей "Сезара" за роль второго плана само по себе мало что говорит. Нужно смотреть в контексте - с кем она соревновалась, почему эта картина была выделена, как можно трактовать вручение Стюарт "Сезара"... 

Кроме того, роль второго плана - специфическая категория, где состязаются очень разные по сути работы. У кого-то - пара сцен в фильме, а у кого-то - фактически вторая главная роль, как у Стюарт в "Зильс-Марии". Насколько честно сравнение таких ролей? Большой вопрос.

Кстати, уместно сравнить Стюарт с Эммой Стоун, которая только что получила "Оскар". Я обожаю Стоун, пристально слежу за ее карьерой, и я не разу не видел претензий к ее игре. К ее фильмах регулярно придираются, и за дело, но вот к ней - нет. Каким бы ни было кино, Стоун делает свое дело, и к ней вопросов не возникает. О Стюарт этого не скажешь.

Конечно, нельзя исключать того, что мы видим талант в развитии, и что в скором времени Стюарт честно, без политики заслужит "Оскар". Поэтому я написал, что это моя текущая позиция. Которая вполне может измениться.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-3

Прочитав ваш ответ, у меня сложилось ощущение, что есть какой-то Чемпионат по актерскому мастерству и талант актера измеряется в количестве претензий кинокритиков к его игре.

-2
Ответить
Прокомментировать

Кристен Стюарт отнюдь не бездарна, все дело в специфическом характере ее игры в саге "Сумерки". Она изображает довольно угловатую и тихую девушку, не то чтобы скромную или тихоню, просто "себе на уме". Неприязнь к актрисе у людей развилась скорее из-за неприязни к самой серии фильмов. В глазах людей картина получилась "ванильной" (вампиры, не пьющие кровь; бесконечные любовные излияния; патетические фразы вроде "ты мой личный сорт героина"). Недостатки вполне себе простительные для подросткового мелодраматического фэнтези, но проблема в том, что фильм был сильно разрекламирован и расхвален=ожидания людей по отношению к нему были обмануты. Это как ситуация с Джастином Бибером. Подобных ему поп-певцов полно, но ненавидели именно его, как слишком разрекламированную медийную личность.

26
-3
Прокомментировать

Кажется, никто не упомянул о фильме "Говори" 2004 года.  Одна из лучших её ролей. Лично я не могу представить ещё кого-то в образе Мелинды Сордино.

5
-1
Прокомментировать

Она хорошая актриса. У нее не обычная внешность и черты лица,именно поэтому мне очень понравилось, как она сыграла в фильме "Runaways" роль Joan Jett. Мне кажется, что никто бы лучше нее из современных актрис не подошел на эту роль.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью