Александр Бычков
февраль 2017.
1829

Был ли в России придуман какой-нибудь музыкальный жанр?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В России был изобретен трип-хоп. Вы скажете: "Что за фигня? Трип-хоп придумали в Англии в начале 90-х". Официально всё так и было. Сложно вообще рассуждать о создании целого жанра, так как на мой взгляд, некоторые идентичные вещи появляются почти одновременно в разных уголках мира. Появляются под влиянием общественных настроений, в связи с появлением субкультур и разного рода движух, в нашем случае музыкальных и около музыкальных. Ну, и конечно же, под влиянием развития музыки в целом, как музыкального оборудования, так и дробления ее на отдельные составляющие - жанры и поджанры.
Так вот Ижевск город удивительно творческий, судя по рассказам знакомых и обилия информации про него. Можно ставить даже в один ряд с Шеффилдом и Берлином. Там в конце 80-х изобрели трип-хоп, но никто, к сожалению, не заметил. Вот подробная статья на тему того, как это было и кто за этим стоял: http://izhevsk.russiawithout.me/

2
0
Прокомментировать

Увы, кроме русских народных песен, ничего в голову не приходит. Впрочем, они классные всё равно. Русский грустный рэп про тёлку в рассмотрение не беру. :-)

Жанров-то, может, и не придумали, но в мировом топе композиторов русские новаторы есть. Чайковского во всём мире очень любят, например. Стравинским восхищаются.

3
-3
Прокомментировать

Если вы воспринимает жанр как стилевое направление в музыке (современное глупейшее значение), то это и обсуждать не стоит, а если серьезно - как род музыки с характерными чертами, то конечно!

Основные жанры сформировались в классическую эпоху (кантата, аллеманда, соната, гавот, симфонический цикл), но русская музыкальная культура - величайшее достижение духовной жизни человечества, и не возникнуть новых жанров в такой самобытной культуре не может.

Основные жанры тесно связаны с национальными особенностями (трепак, думка, барыня, виды духовных песнопений), можно рассматривать индивидуальные жанры у композиторов (например, сарказмы и мимолётности у Прокофьева), как и проявления народной культуры (знаменное пение, песни-плачи, праздничные, др. виды календарных и некалендарных жанров).

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью