Anastasia Horan
февраль 2017.
8704

Что делать, если никак не можешь избавиться от прокрастинации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

психологи считают, что прокрастинируем мы из-за того, что не особо четко можем представить себя в будущем, то есть проект будет доделывать срочно какой-то другой человек, но не ты, а ты пока посидишь вконтактике. еще это может быть связано с тем, что мы хоть и разумные существа, но не до конца осознаем, какие последствия влечет за собой безделие в ответственный момент.

думаю, помогает спрашивать себя лишний раз перед сдачей экзамена и тд, зачем ты все это делаешь, какова конечная цель и какими будут последствия, если ты вдруг не сдашь/не напишешь отчет/не выучишь тему, подумай, как ты себя будешь чувствовать, ухудшится ли нынешнее положение и тд.

то есть нужно больше осознанности.

17
0

Я и не спорю, например, что проблема в осознанности (её отсутствии), проблема в том, как развить в себе её и перестать надеяться на авось.

0
Ответить

в определенный момент перестанет прокатывать работа на авось, тогда сразу появится осознанность ;)

0
Ответить

В том-то и дело, что нет. В моем случае даже неудовлетворительный результат не становится мотиватором к действиям.(

+2
Ответить
Прокомментировать

У меня такая же проблема. Но я иногда использую свои способы излечения в зависимости от причины прокрастинации.

  1. Ничего не делать вообще, это кстати сложно, обычно мы вместо нужного дела листаем ленту или смотрим пикчи или видосы( но что то делаем), Суть метода заключается что бы пойти лечь на кровать и ничего не делать вообще, не залипать в телефоне или мыслях. Этот метод я изобрёл в больнице когда я две недели тупил, и готов был заняться любой работой лишь бы не безделье. Не работает когда устал или хочешь спать.

  2. Если фронт работ очень большой, что не знаешь с чего начать и вместо этого грузишься и опять прокастинируешь, то тут поможет правильные план с примерно 1.5-2часовым запасом времени. Пример пишешь диплом 1 абзац 30минут, потом незаметно втягиваешся и пишешь до 20 страниц.

  3. Впринцепе он аналогичен первому, но тут надо возбудить свою цнс, что бы тупление показалось скучным, для этого надо выпить крепкий кофе или съесть фенотропила или другой стимулятор цнс. Работает когда хочешь спать.

  4. Метод спанья, ложишься спать вместо тупления( поможет мелатонин), и с утра сразу садишься за работу пока не успела проснуться.

Вообще эта штука связана с дофаминовой системой поощрения(даёт вознаграждение за проделанную работу:секс, еда, наркотики) и суть заключается не в том, что бы себя заставить, а в том что бы делать это с удовольствием. И кстати сила воли хрень, можно себя пересилить и не курить, сесть за до и тд, но потом все равно закуришь и начнёшь залипать в видосы или the question. А вот если не курить и ловить от этого кайф пример: не пахнет одежда, новые запахи, можно хвастаться, что не куришь, то эффект будет более продолжительным.

9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прокрастинация - суть откладывание действия. Для того, чтобы с ней работать (не "бороться" или "избавиться" - на это у заслуженного прокрастинатора может попросту не хватить сил), имеет смысл сделать две не очень-то связанные между собой вещи.

1. Пораскинуть мозгами и сообразить: а почему откладываешь? Ведь причины могут быть разными: неинтересно; страшно, что не получится; страшно, что получится и придется продолжать; вообще непонятно, как это все делать; действие представляется бессмысленным и т.п. Причина есть всегда, и если удастся до нее докопаться, какие-то блоки могут уйти / ослабнуть сами по себе.

2. Начать делать то, что откладываешь, с минимального, самого простого и, может быть, даже не очень связанного с темой откладываемой работы. Фактически, это заговаривание зубов собственной прокрастинации: вот сейчас я попью чаю, потом причешу кота, потом создам новый файл, потом напишу любую чушь, которая придет мне в голову, потом "почищу" эту чушь... Чего на этом этапе делать категорически нельзя - так это лезть в игры / соцсети, т.к. можно застрять там слишком надолго.

Цель вот таких предварительных действий - "случайно" выйти на начало собственного алгоритма делания (а он есть у каждого человека, иначе он бы просто не дожил до того, чтобы выучить слово "прокрастинация). И дальше начинает работать модель, которую я всегда вспоминаю, когда речь заходит о прокрастинации: "Сначала кошка боялась пылесоса, потом ничего, втянулась".

Самый сложный для прокрастинатора момент - начать. Заставить себя или уговорить - весьма энергозатратно, а в ряде случаев и невозможно. А вот обмануть себя - реально, потому что это как раз тот случай, о котором писал классик: "Я сам обманываться рад!". А когда процесс хоть как-то запущен, могут включиться (и чаще всего включаются) уже другие стереотипы - стереотипы действия.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть мнение, которое я разделяю, что прокрастинация возникает у человека тогда, когда задача, которую предстоит решить, гораздо больше него самого. Если задача Вам не по силам, скорее всего Ваша мотивация рано или поздно иссякнет.

В этот момент важно понять, что за задачу Вы решаете и для чего. Вы решаете ее для себя или для другого человека? Вы решаете ее, потому что так надо? Откуда это «надо» взялось? Что будет если Вы ее не решите? Какой негативный сценарий рисуется у Вас в голове? Что Вам позволяло решать жизненные задачи раньше? Ведь наверняка Вы их успешно решали.

Важно понять свою мотивацию и найти способы ее добрать из окружающей среды. Может быть Вы хотите получить за решение задачи больше денег? Или похвалу и одобрение значимого для Вас человека? Может быть Вы безуспешно пытаетесь заслужить чью-то любовь?

Второй вариант - это отказаться от решения задачи или сделать ее меньше по размеру, например, делегировав некоторые части задачи другим людям.

Если Вам сложно все это сделать, и Вы ощущаете тупик, то, вероятно, проблема кроется гораздо глубже и затрагивает Ваши глубинные экзистенциальные смыслы. В этом случае важно исследовать этот пласт, чтобы научиться однажды брать себе задачи по силам, а в дальнейшем и вовсе ограничивать выбор только теми задачами, которые доставляют хотя бы какое-то удовольствие. Удовольствие от решения задачи тоже дает много ресурса.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Перестать избавлять от прокрастинации и разобраться с её причинами. :)

Посмотрите на неё как на результат, а не на причину.

Часто прокрастинация — это результат тревоги, которая в свою очередь вызвана необходимостью "делать всё всегда правильно\без ошибок", страхом неудачи и другими подобными опасениями.

Попробуйте ответь для себя на эти вопросы и посмотреть, в чем причина именно вашего желания отложить дела на потом.

  • Всегда ли вы всё откладываете на потом?
  • Все ли дела откладываете? Или только определённые?
  • Сравните дела, которые вы делаете сразу, и которые откладываете, в чем между ними разница?
  • Чем между собой похожи дела, которые вы откладываете? Что их всех объединяет?
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью