John Stevens
февраль 2017.
1605

Как успокоить агрессивно-настроенную толпу, чтобы недовольство не переросло в революцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Давайте условимся, что под толпой мы понимаем не просто любое сборище людей. Как говорит один из учителей моих учителей, толпа - это социальный агрегат с с нарушенной социально-ролевой структурой.  Иными словами, ответственность и идентичность в толпе размываются.  Также важно понимать, что в толпе начинают работать самые древние и примитивные пласты нашей психики - это называется эволюционная регрессия

1. Ключевая задача - разрушение иллюзии анонимности.

Поэтому, ключевая задача по контролю толпы - разрушение этого порочного состояния с помощью деанонимизации, то есть разрушения иллюзии анонимности.   Человек должен понимать, что он не безликий член толпы, а личность, несущая ответственность за свои поступки и действия, в том числе и юридическую. 

Американские коллеги рекомендуют засылать в толпу людей, которые делают вид, что "берут на карандаш" особо активных деятелей. Однако безопасно ли это? Карандаш могут сломать, блокнот отобрать, человека искалечить. 

Но мы живем в век хай-тека, поэтому,я думаю, что намного проще запустить пару радиоуправляемых вертолетов,который будут летать над толпой и периодически фотографировать происходящее (обязательно со  вспышкой - ведь важны не столько фотографии, сколько психологический эффект). 

  1.  Структура толпы неоднородна 

Важно понимать,что толпа - она неоднородна.

Принято считать, 10% - это идейные, которые пришли по глубоко личным идеологическим соображениям. 

Еще 10%-стяжательная часть толпы,  они находятся в поисках профита и обретают его, разбивая витрины дорогих магазинов. 

80% - это случайные участники, которые просто мимо проходили и заинтересовались происходящим.  У них нет никаких глубинных идеологических соображений, да и грабить никого они не намерены. Однако эти 80% все равно создают важный психологический эффект - они выступают в качестве группы поддержки, как болельщики на стадионе, что позволяет "идейной десятке" еще больше ощутить свою правоту и решиться на что-то радикальное.  Более того, теоретически лидеры могут разогреть их и вовлечь в агрессивные действия. 

3. Толпу надо чем-то занять или отвлечь 

Именно поэтому, также очень важно - оттянуть внимание 80%. В Португалии во времена массовых беспорядков начинали транслировать репортажи футбольных матчей. В наш век такой примитив, конечно же, не прокатит - у всех есть смартфоны. 

Придется творчески импровизировать. Может прокатить раздача блинов с лопаты (говорят, многие это любят), раздача дефицитных товаров,  даже "случайная" авария грузовика, который перевозит товары для секс-шопа - короче,все зависит от многих факторов. 

"Идейную десятку" отвлечь, конечно же, намного сложнее. Поэтому в данной ситуации важно постараться переключить ее внимание на что-то, обо что она "сломает зубы". 

Легендарный советский и российский политический психолог Акоп Назаретян убежден, что 22 августа 1991 года был серьезный риск того, что разгневанная толпа начнет штурмовать здание КГБ на Лубянке. Он считает, что внимание толпы было мастерски переключено на памятник Дзержинскому. 

Снос памятника позволил избежать кровопролития и надолго занял митингующих.  Не хочу никого обелять и восхвалять, но не могу не отметить, что таким образом Железный Феликс в последний раз послужил стране.

3
-2

Какой стране.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью