Откуда у некоторых не особо симпатичных и не особо умных людей такая завышенная самооценка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

А что, люди, которые не соответствуют вашим или общепринятым канонам "красоты" и "ума", должны жить с очень низкой самооценкой, не высовываться, уступать свои законные достижения, унижаться и ненавидеть себя, может, ещё и жить в гетто? Ходить в чёрном и постоянно плакать от собственной ущербности? Думаю, они просто себя искренне любят - нас, людей, много, и мы все разные, зачем подстраиваться под непонятно кем придуманный эталон? Можно просто жить так, как нравится, а не в бесконечной гонке, зачем постоянные волнения и переживания?

Думаю, вопрос возник потому, что вы находите недостатки в себе и постоянно сравниваете себя с окружающими, тщательно выискивая недостатки в них. Если попытаться так не делать (сложно, мне вот до сих пор сложно), то жить станет приятнее: если вы будете считать человека прекрасным в его уникальности, то скоро поймете, что ничуть не уступаете и уникальны и прекрасны сами, а если будете считать человека глупым и некрасивым, но будете видеть, как он счастлив, то будете несчастны.

13
-3
Прокомментировать

сниженная склонность к рефлексии. харизматичность и высокая оценка окружением. следствие воспитания. это из внутренних причин

некорректная оценка их как "не особо симпатичных" и "не особо умных" лично вами. это из внешних

наконец, ложное впечатление, актерская игра, прикрытие слабых мест и действительного положения вещей - это если предположить, что завышенная самооценка присутствует лишь на словах

выбирайте, что нравится. комбинироваться может в любом соотношении. очень внимательно ищите в вердикте собственную некорректную оценку, ибо ошибки иногда обходятся недешево

3
-1
Прокомментировать

От логической ошибки, с которой вы начали свои рассуждения.

Итак, давайте рассмотрим вопрос предметно.

Дано - некая личность, которая по вашему оценочному суждению имеет низкий интеллект и непривлекательную внешность, оценивает себя выше, чем оцениваете ее вы. Почему?

Потому что:

а) ваше оценочное суждение - не обязательно верно. Оно вообще не есть объективный факт, оно просто оценочное суждение.

б) не существует объективной шкалы "умности" и "симпатичности", а значит вы не можете измерить эти показатели количественно и сравнивать по ним людей между собой.

в) степень "умности" и "красивости" - не единственные ценности личности, у личности могут быть другие достоинства, за которые ее можно оценивать высоко.

Таким образом мы делаем вывод, что ни "глупость" ни "несимпатичность" не присуща людям на самом деле, а существует лишь в голове оценивающего, САМО оценка людей также существует в головах оценивающих (то есть в их головах. Таким образом их самооценка взялась ровно оттуда же, откуда взялось ваше мнение, что они не умны и не симпатичны.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5
Прокомментировать

Завышенная самооценка лучше, чем заниженная, а еще лучше - адекватная)))

Кто определяет степень симпатичности и интеллектуальности, по каким критериям?

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Чтобы здраво себя оценить, нужно приложить умственное усилие, а раз ума у описанного типа людей особо нет, то что удивляться? А вообще, может только со стороны казаться, что это завышенная самооценка, а на самом деле человек пытается самоутвердиться из-за жутких комплексов.

4
-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью