Никита Опойцев
февраль 2017.
1512

Была ли молодёжь в нацистской Германии патриотична и верна Гитлеру?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В силу того, что была сильна пропаганда, крайне успешно пиарившая светлое будущее в новой прекрасной Германии, молодые люди действительно были настроены служить Гитлеру верой и правдой, а девушки реагировали на него как на рок-звезду (некоторые кадры хроники больше напоминают одно из ранних выступлений Элвиса). Многие из них, конечно, прозревали с течением времени - когда всем, кроме самого Гитлера, становилось ясно, что все уже слишком далеко зашло, и победы точно не будет. Однако на первых порах подавляющее большинство молодежи искренне верили в чистоту помыслов фюрера и, как любая молодежь в любое время в любой стране, хотели жить на прекрасной земле мечты. К тому же, становясь частью гитлерюгенда, молодой человек становился частью элиты и получал возможность в будущем занять приличный пост, ровно как и у любой девушки, вступившей в Bund Deutscher Mädel, появлялся шанс когда-нибудь удачно выйти замуж за доблестного эсесовца и тем самым тоже служить дяде Адольфу - ведь главным (и единственным) предназначением женщины в Третьем Рейхе была роль жены и матери.

22
0

"Приобщаясь к гитлерюгенду", молодёжь становилась не частью элиты, а просто такой, как все (это ваше рассуждение имеет такой же смысл, как "приобщаясь к комсомолу, молодёжь СССР становилась частью элиты"). Да, "Гитлерюгенд" был социальным лифтом для молодёжи, но воспользоваться им могли от силы тысячи из миллионов, и происходило это через сеть специализированных школ, курировавшихся партией ("школы Адольфа Гитлера") или СС (НПЕА, или национал-политические академии). Для всех остальных членов "Гитлерюгенд", не поступивших в университеты, путь был один - "доброволец" Имперской рабочей службы, затем только призыв в армию и только потом можно было устроиться на работу. Да, и среди немецкой молодёжи в конце войны настроения, как вы пишете, о том, что кое-кто ведёт страну к катастрофе, вовсе не были распространены - молодёжь была наиболее индоктринированной частью немецкого общества, и уж кто-кто, так именно члены "ГЮ" были исполнены решимости воевать "до конца". То очаговое сопротивление, которое оказывалось оккупационным войскам союзников после капитуляции Германии - т.наз. "Вервольф" - осуществлялось чаще всего именно членами "ГЮ". В осажденном Бреслау отряд подростков из "ГЮ" был главным резервом командующего обороной города (а Бреслау так и не был взят Красной армией, он капитулировал после общей капитуляции). И именно такие примеры - правило, а не исключения.

+3
Ответить

Спасибо за информацию, не знала об этом

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если учесть, что в 1945 году молодые люди из "Гитлерюгенда" защищали от американцев и других союзников целый город. То должно быть она была не просто патриотична, а фанатична и полностью "идеологически благонадёжна".
Многие люди, которым в то время было по 14-18 лет не видели, или практически не помнили того, что было до Гитлера, так что пропаганде не составляло особого труда сделать так, чтобы он сал для них Всем! Таким образом направив их юношескую энергию в "нужное" для партии русло.
Как итог, в Берлине каждый 5-й советский танк был подбит из Фауст-патрона юного солдата Рейха.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью