Андрей Горбенко
февраль 2017.
1334

Зачем мусульмане молятся, что им это дает?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Молитва – это не просто детально прописанный алгоритм движений, а один из пяти столпов веры мусульманина.

Не скажу за другие религии, но в исламе молящийся должен сконцентрироваться и отбросить все посторонние мысли, словно он стоит непосредственно перед самим Господом. Таким образом осуществляется наша связь с Богом. Толкование смысла аята «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» как нужду Бога в молитвах людей ошибочное.

Поскольку молятся Богу люди верующие, то и осмысление их действий правильнее вести с учётом религиозного мировоззрения. К примеру, чтобы понять причину падения любого подброшенного предмета на землю, Вам понадобится знание законов классической механики. Но в случае с микрочастицами эти же законы приведут Вас к ложным выводам. Возвращаясь к вашему вопросу, замечу, молитва мусульманина – это его возможность выразить благодарность Творцу, получить его прощение, способ всегда поддерживать нашу связь с ним.

Наивно полагать, что Абсолют, создавший и человека, и Землю, и вселенную, нуждается в молитве своих созданий. Если обратиться к тексту мусульманской молитвы, то после вознесения хвалы Аллаху, следует просьба о наставлении на путь истинный, а затем просьба благословения для Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Регулярность молитв не сложно объяснить, если взглянуть на вопрос не с атеистической позиции. Как известно, конечной целью любого верующего человека является рай. Заслужить его можно, если в день суда чаша с нашими грехами будет перевешена добрыми деяниями. Добиться этого можно, ежедневно совершая благие дела и каясь в прегрешениях. В христианстве грехи отпускает священник после исповеди. В исламе нет духовенства и формализованной Церкви. С просьбой об отпущении грехов мусульмане обращаются напрямую к Богу. Каждый день по пять раз. А в промежутках между молитвами пытаются наполнить свою чашу благих дел.

Надеюсь, что я ответил на ваши вопросы, зачем мы молимся, и что нам это даёт.

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

Толкование смысла аята «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» как нужду Бога в молитвах людей ошибочное.

С теологической точки зрения в исламе не то, чтобы Аллах не может существовать без ас-солятов, а в том, что это основная цель создания людей с т.з. ислама.

Ну, а с фактической точки зрения так и есть:

Еще ни один бог не пережил утраты верующих в него
— Станислав Ежи Лец, польский писатель.

Вы правильно сказали, что ас-солят — а один из пяти столпов. Но это как бы и означает обязательность ритуала.

С шариатской точки зрения — может думать о чем угодно (в мысли человека залезть невозможно). Более того, человек обязан совершать ас-солят, даже если он не настроился, чтобы не вызывать подозрений окружения. Об этом говорят и некоторые бывшие магометане, что им приходится таким образом скрывать свои убеждения.

В христианстве грехи отпускает священник после исповеди

В христиане священник не может отпускать никакие грехи

-2
Ответить

С просьбой об отпущении грехов мусульмане обращаются напрямую к Богу. Каждый день по пять раз.

Это сколько же грешить надо, чтобы по пять раз на дню грехи отпускать...

-1
Ответить

Мусульманину нужно молиться 5 раз на дню не по той причине, что он сильно нагрешил . И не ищите сразу в этом какой-то подвох...Понимаете -5 ежедневных молитв на протяжении всей жизни- это обязанность абсолютно каждого мусульманина перед Всевышним. Молитва является одним из пяти столпов ислама. 1) столп - признать серцем и мозгом нашего Творца-Аллаха ( и нет у него сына и святого духа) и признать что Мухаммад был послан Аллахом в качестве пророка ( человек-несвятой, который будет обучать людей религии Ислам . 2)столп -как раз та самая ежедневная 5-ти кратная молитва 3) столп- пост в месяц рамадан ( каждый мусульманин обязан его держать, тоесть в течение этого месяца от рассвета до заката солнца полный отказ от еды, жидкости и секса. 4) столп занят , тоесть выплачивать милостыню ( это относится к шариатским странам) 5) столп совершить однажды хадж , если есть такая возможность ( поехать в Саудовскую Аравию и там совершить поломничество)

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Есть такое мнение больших шариатских учённых, что если мусульманин не совершает эти молитвы , то этот поступок выводит человека из ислама. И он становится автоматически не мусульманином.

-1
Ответить
Прокомментировать

Исламская молитва — ас-салят (араб.), намаз (перс.) — одно их обязательных предписаний шариата и является одним из пяти столпов ислама. В частности, в Саудовской Аравии, на родине ислама, все магазины должны закрываться на полчаса во время ас-салят. А из Исламского государства (запрещено в России) недавно пришла новость о казни 14-летнего мальчика за «пропуски пятничных молитв».

Islamic state beheaded 14-year-old boy for 'missing Friday prayers' and forced parents to watch — archive.li/NNkRV

Действительно, зачем Аллах, который в исламе считается Создателем всего сущего требует, чтобы ему поклонялись? Сама идея несамодосточности божества, идея что божество нуждается в поклонении ему людей, характерна для примитивных языческих культов...

Для многих христиан, не имевших дело с исламом, непонятен смысл исламской молитвы, «успешность» которой в исламе сильно зависит от «грамотно» выполненных телодвижений и который надо совершать в принудительном порядке ( см. Вопрос №107701: Условия правильности молитвы (салят) archive.li/lwiJw ) по расписанию, в то время, как в христианстве молитвы производятся индивидом добровольно и в свободной форме, так как сказывается убеждение в том, что нравственные характеристики не улучшаются с количеством выполненных ритуалов. Христианину сложно понять, почему сбор религиозного налога и путешествие к фрагменту метеорита в Аравию поставлены в качестве нравственного приоритета правоверного.

30
-29

Рустам, почему вы так ненавидите ислам? Я не вижу смысла в том чтобы спорить с человеком который верит в бога. Вы считаете что принижаю

-1
Ответить

Принижая другую религию Вы повышаете отношение к вашей религии?

-1
Ответить

Я написал все как есть. Один мой знакомый, например, будучи магометанином, здоровье себе загробил из-за ас-салят-ов по расписанию.

И да, ас-солят ритуальная обязанность с т.з. шариата. Многие бывшие магометане в шариатских странах обязаны вести себя как магометане, чтобы не вызывать подозрений окружения.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Мне все равно, кто и во что верит. Вера — это личные убеждения человека, о которых окружающие зачастую могут только догадываться.

Под религией же в западном мире принято понимать моральное-этические нормы, ритуалы, обряды, общины. Религия в чистом виде в понимании европейца — что-то, предназначенное для личного пользования, что-то аналогичное христианству.

Вы же не считаете, что убийства бывших магометан — личное дело этих людей.

0
Ответить

Основная критика ислама касается не теологии, а идеологических моментов, таких как джихад, ксенофобская доктрина «дружбы и непричастности в исламе» (аль-уаля уаль-бара), женоненавистничество, запреты свободы слова, стутус людей третьего сорта для неисламских общин под властью ислама и т.п.

+2
Ответить

Вы не знаете эту религию, для того чтобы понимать действия и законы этой религии, надо жить в этом мире. Я не собираюсь в свою очередь говорить о минусах чужой религии, для того чтобы защитить свою. Для меня христианство это самая близкая религия в мире, после ислама. И поверьте мне, если будут оскорблять Иисуса или деву Марию я буду защищать их. На мой взгляд верующий человек должен видеть хорошее и строить, а не разрушать.

+3
Ответить

если будут оскорблять Иисуса или деву Марию я буду защищать их

Иисус и Мария никого не грабили, не насиловали, не убивали, не призывали к насилию и дискриминации

На мой взгляд верующий человек должен видеть хорошее и строить, а не разрушать.

Я человек неверующий. И я считаю, что человек должен видеть и хорошее и плохое. Ведь закрывая глаза на плохое, мы становимся невольными соучастниками преступлений.

+1
Ответить

Баглан, понимаете, даже некоторые магометане (например, кораниты и даже некоторые шииты) согласны со мной в том, что причины исламского терроризма, а также нетерпимости к инакомыслию, дискриминации немагометан в исламских странах в самом исламе.

Вот здесь Шейх Ясир Хабиб, будучи магометанином, забыл упомянуть о пропаганде насилия в самом Коране, да и описанные в хадисах события имели место в истории... но в остальном взгляд на ислам довольно трезвый

https://player.vimeo.com/video/205921020

В чем я с ними не согласен, так это в их убежденности в том, что от этого возможно избавиться с помощью реформ.

Хотя в основе ислама политическая идеология, нельзя забывать и о религиозной составляющей. А отсюда догматичность и стойкость к изменениям. В самом деле, если кто-то захочет что-то реформировать в исламе, ему придется изменять основополагающие исламские тексты, либо игнорировать их, и претендовать на лучшее понимание того, чему учил Мухаммед, чем сам Мухаммед, что является абсурдом. Так, исламские реформаторские движения, обычно именуемые салафитскими, направлены на очищение от бид1а (нововведений), а не привнесение чего-то нового в ислам, именно поэтому эти движения более корректно именуют «фундаменталистскими». А попытки реформации с привнесением нового с претензией на понимание идеологии Мухаммеда лучше, чем ее автор, привели частичному, либо полному отходу от ислама (Бахаи, Ахмадия, Кораниты)

0
Ответить

Хосспаде, от ваших ответов так и воняет исламофобией.
Вас что, злые арабские пчелы-сунниты в детстве покусали?

+3
Ответить

Исламофоб - это мусульманин который боится правды об исламе. Так как это разрушает его фантазии надутые пропагандистами даваата и самим кораном.

Ислам внушает превосходство над немусульманами — «худшие из твари» и т.п. + навязывает ложные убеждения насчет христианства и иудаизма (и вообще неисламского мировозрения). Из-за этого у них возникает раздутое самомнение о себе и некая гордость, лишь на том основании, что он мусульманин (это часто отражается и поведении мусульман). У мусульманина возникает искренне удивление, почему все не принимают ислам, если его превосходство столь очевидно?

В итоге в диспутах, когда немусульманин приводит нелицеприятные факты (педофилия, грабежи, убийства инакомыслящих, пропаганда насилия, антинаучность, приписывание Мухаммедом себе божественных качеств, а Аллаху унизительных качеств Иблиса и т.п.) у мусульманина возникает жуткий кризис в самооценке, что, очевидно, и является причиной гнева

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью