Андрей Зайцев
февраль 2017.
65202

Почему в СССР стены красили в две полосы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Не только у нас, не только во времена СССР.

Минимум две причины. Краска дорогая и верхнюю часть стен вообще не красили, а оставляли просто побеленными. Побелка сильно дешевле.

Вторая причина. В общественных местах стены пачкаются людьми и нижнюю часть красят темной краской (меньше видно затемнение от грязи и краску можно мыть), а верхнюю светлой или оставляют побеленной, так как это создает более приятный глазам эффект светлого пространства.

137
0

Маленькая поправочка: краска в нижней части необязательно должна быть тёмной. Она темнее, но из вариантов пигментации алкидных красок существовали, например, жёлтые цвета, всё чаще характерные, правда, для производственных помещений и там, где была необходимость в большей естественной освещённости.

+3
Ответить

ладно стены, с ними понятно. еще в подъездах красят нижнюю часть стены коричневой краской, эдакий плинтус рисуют. но это полбеды. вместе с плинтусом коричневой краской рисуют широченную полосу по ступеням. вот это зачем делается?

+8
Ответить

По гладкому слою краски проще смести пыль

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Какая пыль?ты чё?

-1
Ответить

Думаю, полоса на ступенях из-за неаккуратности покраски - краска стекала на пол, и чтобы скрыть это, закрашивали полосой.

+10
Ответить
Ещё 5 комментариев

Кристина, я думаю, что полоса на полу обусловлена тем, что провести ровную полосу по полу проще, чем аккуратно прокрасить угол между стеной и полом, а также, как уже сказали выше, эффект "стекания" краски со стены менее заметен на полосе того же цвета на полу, чем если бы пол не красили вовсе.

+6
Ответить

Всё время казалось, что это некое дизайнерское решения...

+1
Ответить

Всё правильно.это дизайнерское решение.этакий отсыл к ковровой дорожке.норма была 20 см с каждой стороны.но вскоре её перестали соблюдать.вообщем дёшево и красиво.

0
Ответить

Изначально краска нижней части обязательно должна была быть масляной. Она практичнее чем побелка. Не было пентафталевой  эмали . Ее изобрели позднее. алкижной тоже не было. Поэтому только плохо сохнущая маслянная краска  на уайтспирите или скипидре. Теперь процесс покраски. В 19-ом и начале 20 века все стены и потолки либо белили побелкой , либо покраска была клеевая . Побелка изначально была без клея. То есть -это либо известь, либо просто мел, но она быстро не то что пачкается, но и мажется и просто сыпется с потолка. Поэтому белили только в деревнях, а богатые люди красили стены клеевой краской. Животный кдей + пигмент с росписями или без зависело от заказчика. Потом появидись обои, до них зятгивали стены штофом - тканью, - в местах где- люди прикасались руками. Либо обшивали деревом - панелями. Иногда обшивали панелями только низ , потом ткань, верх краска. В СССР все стали "равны". Поэтому верх стали белить, а низ красить масляной краской, чтобы была плека , которую можно мыть , когда она пачкается. Почему не красили масляной краской потолок? Изначально она была плохого качества и не дешевая. Сохнет долго. С потолка свисали бы капли при высыхании. Это позднее изобрели уже сикативы и прочие отвердитель. Сейчас все красят либо эмалью, либо акрилом, но традиция осталась.

+3
Ответить

Меня больше смутило - "делали в СССР". В России делают как-то иначе?

+1
Ответить
Прокомментировать

Не знаю как в СССР но в современных СанПинах есть указания в каких помещениях обязательна отделка стен легкомоющимися материалами противостоящими распространению грязи и грибка. Например в душевых высота этой отделки минимально 1,7 м от уровня пола, в пищевых цехах - 1,2. Можно довести и до потолка, но так как это необязательно и экономически не выгодно, то в не частном строительстве редко так делают. Обычно этот вид отделки подразумевает облицовку керамической плиткой, думаю что краска просто более экономичный ее заменитель.

33
-2

Контрастная полоса на границе темного и светлого, расположенная на уровне глаз, копирует плинтус, что помогает лучше понимать параметры пространства при задымлении или слабой освещенности.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это не только в СССР. Снизу масляная краска, сверху побелка (грубо говоря, мел плюс вода). Краска, понятно, дороже и наносить ее геморройней, чем побелку. Но краска устойчивей к истиранию и не пачкает одежду, кроме того ее можно мыть. Кстати, довольно часто тонкой кисточкой проводили третью полоску по стыку масляной краски и побелки, чтобы скрыть огрехи покраски. Помню, было такое классическое сочетание: белый верх, зеленый низ и посередине охра. Довольно депрессивно на мой вкус. Но экономно.

17
0
Прокомментировать

Рискну ответить в совершенно другом ключе. Лично я всегда видел в такой раскраске подъездов наследие конструктивизма.
Во-первых, именно конструктивизм по сути предложил использовать краску именно в интерьере (до этого красили таки больше фасады зданий)
Во-вторых, активные эксперименты конструктивистов с новым жильем для новых людей. Активно экспериментировали с сочетанием разных цветов на одной стене, чтобы добиться максимальной пользы и комфорта для жильцов. Самый яркий пример - дом наркомфина (его фото и прилагаю).
Итого получается: сочетание двух цветов - это и визуально делит пространство и расширяет его; это и дешево и как будто дизайн. Разумеется, потом, из экспериментов взяли всё самое плохое зато дешевое. Подобное оформление очень гармонично смотрелось бы в конструктивистском интерьере, однако вписаться в хрущевки, не выдирая глаз, оно не смогло. Зато было, как сказали выше, дешево и сердито.

3
0

Интересно конечно, но такой тип покраски появился задолго до СССР, в царской России

0
Ответить

Это интерьер "шинельной" Петербургского университета

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю почему попросили ответить меня, но раз так попробую:

Красили в две полосы? Не знаю как у вас, а у нас до сих пор в подьездах две полосы, но крашенная только одна, вторая зашпаклевана. Почему так? Да хрен его знает. Но предпологаю, что: 

Покрашена всегда нижняя часть, следовательно с нею что-то связано, мб не хотят чтобы люди пачкались. Или оторвать кусок крашенной стен труднее, чем зашпаклеванной, следовательно мб для того, чтобы дети не ели куски стен? (Бывали случаи). Почему бы и нет? В СССР был рационализм, и вполне возможно, что краска выполняла эти функции.

Или же это веяния советской моды, конструктивизма и ар-деко? Ведь в СССР любили геометрию, четкие узоры и тд, а две полоссы образуют прямые линии и прямоугольники, четко разделенные.

Или же просто - покрасить нижнюю половиную гораздо легче чем, верхнюю, и тем более легче, чем потолок. Потому их и оставляли не закрашенными.

10
-10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью