Виктория Руденко
февраль 2017.
3799

Правда ли, что термически обработана пища на самом деле не несет никакой пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ну конечно! Ведь разнообразные паразиты, бактерии и их токсины, которые наличествуют в обилии в сырой пище, так полезны для вашего кишечника! Ни в коем случае не пытайтесь варить, жарить или печь что угодно. Иначе лишитесь того, что нам дала мать-природа!

Недавно был случай, приходит в поликлинику к неврологу женщина, заплаканная, сопровождает ее муж, который чуть в обморок не падает. На МРТ головы - картина опухоли мозга. Никто раньше, там где ее диагностировали, ничего другого и не заподозрил, такое почти каждый день встречается. Там уже готовились планировать химио- и радиотерапию и  операцию, как вдруг врач ее спрашивает: а вы сырое случайно не едите? Та отвечает: да, мясо с кровью постоянно. И тут я прямо так зауважал сразу этого врача. Потому что оказалось, что с сырым мясом женщина подхватила личинки цепня (червя), который "эмигрировал" в мозг и дал картину опухоли. В итоге на операции, а то и раньше, выяснилось бы, что это вовсе не опухоль. Вот как бывает.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Хм. Даже не знаю как вам сказать. Подавляющее большинство людей испокон веков едят термически обработанную пищу. И ничего, как бы здоровы, по большей части. Так что ответ, очевиднейшим образом - нет, не правда. Если бы она была бесполезна, люди бы немного умирали от такой диеты, не правда ли? Но живут же, ироды! Вообще сложно переоценить значение открытия процесса термообработки еды в становлении человечества. Серьезно, примитивные орудия даже обезьяны делают. А вот обработкой пищи занимаемся только мы. Совпадение? (Спойлер: нет)

Окей, но если мы не будем буквоедствовать, мы можем догадаться что вы имели в виду скорее всего вопрос: правда ли что сырая еда более полезна? 

Ответ на этот вопрос немного более сложный. Но если коротко: нет, не правда, в большинстве случаев. Как я уже отметил выше, термическая обработка пищи - один из ключевых моментов, которым позволил человечеству возвысится. Почему? Потому что такая еда более питательная и безопасная.  Безопасная понятно - меньше бактерий и паразитов. Ботулизм это вам не шутки, например. А почему более питательная? Потому что от термообработки многие вещества в пище разрушаются на простейшие составные блоки. То же самое присходит во время пищеварения. Но при пищеварении мы тратим на это ресурсы нашего организма, а тут мы отдаем заметную долю этого процесса на аутсорс. Чистый выигрыш для куска мяса составляет порядка 30%. То есть мы получаем почти на треть больше энергии из одного и того же куска.  Но это не все. Жареное или вареное мясо гораздо нежнее сырого. Мы тратим гораздо меньше энергии на то чтобы его разжевать. И не надо недооценивать энергозатраты на жевание. Жевательные мышцы - одни из самых мощных в теле. И если вы посмотрите на наших ближайших родичей, или на черепа наших далеких предков - челюсти у них были ого-го. У многих есть даже специальные выросты на черепе, чтобы крепить эти жевательные мышцы. И да, чем лучше мы переживаем пищу, тем лучше она усваивается. 

Что все это значит? Значит что термически обработанной еды нужно меньше. Если ее нужно меньше, значит наши предки должны были меньше времени проводить в поисках пищи, и тратить больше времени на другие штуки. Это значит, что наши предки могли тратить больше энергии на поддержание такого прожорливого органа как мозг. 

Окей, с мясом понятно. Мясо (да и рыбу) вообще довольно опасно сырую есть. Но сыроеды, это ж обычно веганы. С растительной пищей все немного иначе, конечно. Ей от термической обработки такая вот очевидная польза не всегда есть. Но некоторые растения содержат токсины, например. Которые разлагаются при термообработке. Или вот картофель. Картофель богат крахмалом (про соланин мы тут умолчим). Крахмал - весьма богат энергией. Но сырой крахмал мы усваиваем плохо. А термически обработанный - в разы лучше. Поэтому, пище, богатой крахмалом (картофель, злаки, кукуруза и тому подобное), термообработка тоже, в целом, идет на пользу. 

А что до "витаминов" и умных слов, которыми горе-диетологи оперируют, не понимая их значения и роли? Ну да, многие полезные (и незаменимые) вещества конечно тоже разрушаются. И даже не очень полезные вещества образуются (особенно при жарке). Но тут опять же, важно не злоупотреблять.

Подитоживая: Не делите мир на черное и белое. Каждое явление имеет свои плюсы и минусы. Все в нашей жизни - череда компромиссов, волшебной таблетки не существует. Термическая обработка дает невообразимо больше плюсов, чем минусов. Но доморощенные горе-диетологи, с выпученными глазами, заслышав о минусах, выплескивают ребенка вместе с водой. В бетономешалку. И толкают ее обрыва. В жерло вулкана. Совершенно точно необходимо обрабатывать любое мясо, иначе можно отравится (насмерть отравится, не шутки) и получить тучу жутких паразитов (давайте даже не будем начинать эту тему). Крахмалистые овощи и злаки тоже стоит обрабатывать. Но диету нужно иметь разнообразную и свежие овощи и фрукты, сюрприз-сюрприз, никто не отменял. Потому что вы никогда не получите из одного вида натуральной еды сразу и все (всякие специализированные смеси, понятно, не в счет). И энергию, все необходимые элементы и аминокислоты, витамины и микроэлементы. Поэтому да, бифштекс с салатиком гораздо лучше, чем что либо из этого по отдельности. И никогда не слушайте таких доморощенных горе-диетологов, не следуйте диетам найденным в интернете или в гламурных журналах. Большинство из них не просто бесполезны, но и дико вредны и ведут к тяжелым метаболическим нарушениям.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Пища бывает разнообразной.

"Сложные" вещества, вроде витаминов, распадаются на простые, твердые становятся удобоваримыми, какие-то бактерии погибают при высокой температуре и т.д. Некоторые блюда невозможно приготовить без термической обработки, а другие и вовсе не стоит. :)

0
0
Прокомментировать

На самом деле термическая обработка, именно варка  и жарка, вредят растениям содержащим витамины. Они просто переходят в неактивную форму. и не оказывают на организм ни каких свойств. поэтому пищу в которой много витаминов лучше есть сырой или обрабатывать паром, но опять же - при невысокой температуре. Вообще можно подробно почитать здесь www.likar.info

0
-6

Кажется вы не совсем (точнее - совсем не) понимаете о чем говорите. Начнем с простого, что такое витамины?

+1
Ответить

органические вещества

ну если прям кратко...

-2
Ответить

Отличный ответ, спасибо. И знаете что? Технически-то вы правы. Но есть нюанс. Понимаете, пища состоит из органических веществ, так-эдак, на 99% (если воду удалить). И не только пища. Почти все токсины - органика. Дерево - органика. Ткани, натуральные или синтетические - органика. Даже пластиковый пакет, в котором вы приносите еду из магазина сделан из органических веществ. Равно как и все остальные пластики. И бензин органика. И спирт. И ацетон. И миллионы других веществ.

Ну то есть, если поставить ваш ответ в перспективе, это все равно что на вопрос "Где находится Джомолунгма?" ответить: "В Солнечной системе".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью