Если бы она не несла никакой пользы, мы бы, наверно, не родились. Ибо подобный бред как вредность варки/жарки/копчения появился лишь недавно. Ибо важно термически обрабатывать пищу хотя бы потому, что это позволяет убить патогенные микроорганизмы и гельминты. Это куда полезней, чем попытка сохранить небольшую долю витаминов.
Пища бывает разнообразной.
"Сложные" вещества, вроде витаминов, распадаются на простые, твердые становятся удобоваримыми, какие-то бактерии погибают при высокой температуре и т.д. Некоторые блюда невозможно приготовить без термической обработки, а другие и вовсе не стоит. :)
На самом деле термическая обработка, именно варка и жарка, вредят растениям содержащим витамины. Они просто переходят в неактивную форму. и не оказывают на организм ни каких свойств. поэтому пищу в которой много витаминов лучше есть сырой или обрабатывать паром, но опять же - при невысокой температуре. Вообще можно подробно почитать здесь www.likar.info
Кажется вы не совсем (точнее - совсем не) понимаете о чем говорите. Начнем с простого, что такое витамины?