Болят ли у животных женского пола животы во время менструации?

3683
1
0
9 марта
20:05
март
2015

Менструация есть только у китов, некоторых летучих мышей и приматов, в том числе у человека. Правда, современные женщины — чемпионы: они переживают немыслимое количество менструаций за жизнь, в то время как раньше, в природе, они все время рожали и кормили и на всю их жизнь приходилось около 30–50 циклов.

Менструация — это довольно расточительная вещь: полная смена эндометрия в каждом цикле. Зачем? Это довольно хитрое приспособление к рождению крупных детенышей. Раньше было такое объяснение: очень толстый эндометрий — чтобы дать зиготе быстрый старт, чтобы она хорошо зацепилась; но раз он такой толстый, его надо каждый раз менять. Недавно такие представления подверглись корректировке: очень толстый эндометрий, наоборот, для того, чтобы поиграть с эмбрионом в игру «А ну-ка зацепись». Только самые настырные зацепятся, пробьются и своими гормонами перехватят контроль над сосудами матери. Они заставят сосуды прорасти и дать плаценту, через которую будут вообще делать что хотят, пить соки и паразитировать. Это огромные нагрузка и риск, поэтому для матери выгодно это делать только с самыми сильным эмбрионами, чтобы хоть толк из них в итоге вышел. А то вцепится, соки все выпьет, да и самоабортируется на шестой неделе. Поэтому развился эндометрий-барьер. Но его надо каждый раз менять из-за риска, что эмбрион в нем поселится, разрастется, но плаценту не заложит, а начнет гнить.

С морокой живут киты, некоторые летучие мыши и обезьяны. Но болит ли при этом у них живот, наверняка не известно: у них не спросишь. Собственно, и у людей не у всех болит...

30
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта