Звезды, в силу расстояния, представляются точечными источниками света, поэтому колебания атмосферы придают им вид мерцания. А планеты, на вид, очень маленькие, но уже диски. Поэтому их свет (отраженный, конечно) остаётся ровным.
Слои воздуха, потоки воздуха имеют разную температуру, разную плотность, на границах слоёв происходит преломление лучей.
Особенно заметен эффект если повышенная влажность.
Мы видим мерцание звезд из-за движения воздуха. Примерно так же, как мы видим иллюзию воды над горячим асфальтом.
Теплый воздух постоянно движется вверх, а холодный вниз. Разная температура воздушных масс означает разный коэффициент преломления. А от этого нам кажется, что звезды мерцают.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВсё верно. Мерцают звёзды из-за неоднородности нашей атмосферы. Возможно, это непросто понять, но взглянув на звезды в обычный телескоп, всё становится понятным. Даже смотря на Луну, видны искажения.
Это примерно такой же эффект, как искажается объект, если на него смотреть через воздух над огнем. Или по дороге когда едешь, видно испарение, которое искажает пейзаж на заднем фоне.
не все...если смотреть на наше солнце,то оно не моргает...есть такой вид звёзд,называется "пульсар"-вот они моргают...что такое пульсар,можно узнать в википедии...
Такие изменения интенсивности света называются «сцинтилляцией».
Свет от звезды становится мерцающим, когда он переходит из слоя атмосферы с высокой плотностью в слой с меньшей плотностью. Массы воздуха вокруг нас не стоят на месте. Они постоянно перемещаются относительно друг друга. Теплый воздух поднимается вверх, холодный — опускается вниз. Воздух преломляет свет по разному, в зависимости от температуры. При прохождении света из слоя воздуха меньшей плотности в слой большей плотности начинается мерцание света. При этом очертания звезд становятся расплывчатыми, их изображения увеличиваются. Интенсивность излучения звезд, то есть их яркость, меняется. То звезда видна очень хорошо, то она потускнела. А вот опять видна очень отчетливо.
Можно проиллюстрировать это фрагментом лекции Владимира Сурдина, только там про Луну, но смысл от этого не меняется.