Рафис Бекбулатов
февраль 2017.
9399

Какая польза от крыс и мышей в природе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пожалуй, само понятие «польза в природе» не совсем корректно. В природе живые существа просто занимают свое место. Кто-то ест их, что-то едят они. По этой цепочке переходит энергия, движутся вещества. Еще одни других опыляют, а иные некоторых вытесняют из любимых мест. А какие-нибудь слишком шумят и пугают кого-то с чуткой психикой.

Ну, едят мышки зернышки, ну, едят их совы, лисы  да волки. Ну, норки они роют, наверное, вентилируют так почву. Это польза или вред? Да нейтрально это, пожалуй, каждый тут на своем месте. Могу себе представить взрывной рост популяции каких-нибудь полевок, оттого кучу съеденных семян полевых злаков и сдвиг видового состава трав на лугах. Зато сколько радости всяким куницам. И сколько у них здоровых детей народится. Да и в любом случае через год-другой численность мышек устаканится.

Кстати, а крысы-то что? Я и не знаю, где они в природе водятся. Разве что вот, в парке видел страшно природную крысу, она подъедала булку, которую народ кидал в озеро уткам. Ну, что, хорошо, меньше мусора в воде будет, ни уткам, ни рыбам с такими килограммами хлеба все равно не справиться.

Наверняка где-то в мире есть волшебное место со смиренно живущими крысами — не страшной массой на человеческих отбросах, а тихонько по берегам речек. Подъедают себе какие-нибудь корешки да птенчиков и платят за это дань местным соколам, диким кошкам и паразитам. Ни взрывов, ни истребления. Ни пользы, ни вреда. Один сплошной баланс.

6
0
Прокомментировать

Ну в первую очередь они являются кормом, для хищных зверей и птиц с паразиты и, так же являются сдерживающим фактором для растений которыми они питаются.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью