Егор Алексейцев
5 марта 05:04.
133

Если зарядить фотоаппарат пленкой с ISO например 400 ед., а на самом фотоаппарате в настройках выставить ISO больше или меньше, то к чему это приведет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если у фотоаппарата есть экспонометр и режимы приоритетов либо авто-режим, то фактически ISO — это настройка экспонометра. Для Вас 400 с настройкой 800 это будет -1 ступень экспокоррекции, на 200 это +1 ступень, на 100 — +2 ступени и так далее. Я рассматриваю ситуацию, когда шкалы совпадают — на камере значатся величины в ISO и на плёнке тоже. Посмотрите на цифровые аппараты Sony A7, Fuji X-E и некоторые другие — там справа есть колёсико экспокоррекции. В зеркалках, беззеркалках и некоторых компактах есть шкала экспокоррекции, она достаётся, например, кнопкой +/-. Вот тут то же самое.

Что это значит для снимков? Поскольку мы на плёнке, убить светА будет сложнее. Как минимум, кадры будут светлее либо темнее, чем намерил фотоаппарат. Если Вы введёте сильную коррекцию, есть шанс потерять светлые области или тени. Слайдовая плёнка не прощает ошибку экспозиции, негативная более терпима. Тогда вопрос — насколько хорошо мерит Ваш фотоаппарат? Возможно, этой настройкой Вы вернули его к более адекватной экспозиции. С экспокоррекцией Вы можете снимать в высоком или низком ключе. Компенсировать сложные для автозамера случаи. Не забывайте, что большинство плёночных камер мерили хуже, чем современные цифровики.

При проявке: у Вас опять есть выбор, проявлять эту плёнку по номинальному значению, по установленному или какому ещё. Если 400 проявляете как 400 — это будет съёмка с экспокоррекцией (когда на камере 800, это -1). Если Вы выставляли как 800 и проявляете как 800, например, это будет пуш-процесс, и Вы получите что-то похожее на плёнку 800, но с более грубым зерном. Тут очень сильно всё зависит от проявителя и от плёнки, некоторые тянутся лучше.

Если на этапе съёмки Вы не потеряли светА и при проявке их не убили, Вы сможете вытащить снимок при печати, аналогично с тенями.

При проявке в минилабе: есть шанс, что Вам не предоставят возможности выбрать ISO, и будут проявлять только по номинальному значению.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Комментарии совершенно отвечают не на тот вопрос 😡 !

Да, поставить пленку на 400 и после этого снимать, как на 200 или на 800 ISO это стандартная тактика.  И об этом часто пишут в описании фото плёнок.

PUSH (пуш) — процесс проявки фотографических материалов, при котором уменьшится фотоширота фотографических материалов, но усиливается контраст получаемого изображения.
PULL (пулл) — процесс, обратный процессу пуш, при котором фотоширота увеличится ценой уменьшившегося контраста изображения.

Конкретный пример. Пуш пленки kodak portra 400  до значения 3200.

-1
Прокомментировать
Ответить