Алена Дергачева
февраль 2017.
34200

Почему премию «Оскар» за лучший фильм получила картина Барри Дженкинса «Лунный свет»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Думается, потому что именно этот фильм оказался самым актуальным в контексте кинопремии. Помните, какая в том году была история с киноакадемиками? Если нет, то я напомню: ни одного темнокожего актёра, режиссёра или сценариста не номинировали на «Оскар», что стало поводом для упрёков в сторону академиков. Мол, какие же вы все там расисты! Ещё и мусульман не номинировали за компанию с нами! Хотя, как мне кажется, такие обвинения тоже отдают расизмом, и тот ещё вопрос, кто из участников конфликта больший расист…

Но в обществе двойных стандартов реакция последовала незамедлительно, так что в этом году в каждой номинации что-нибудь афроамериканское непременно было. Тяжело, конечно, понять, где номинацию (и далее – статуэтку) дали по заслугам, а где за «красивые глаза» (ну не о цвете глаз речь, вы понимаете). Но вот в шорт-листе оказались «Ограды» (фильм, на мой взгляд, проходной, но с очень неплохими Дензелом Вашингтоном и Виолой Дэвис – последняя теперь стала чуточку счастливей), «Скрытые фигуры» (ещё более проходные) и, наконец, «Лунный свет».

Действительно ли последний оказался самым качественным фильмом года? Я думаю, это не совсем правильный вопрос. А правильный звучит так: «Действительно ли он оказался самым достойным «Оскара»?». И уже на этот вопрос ответ будет положительным. Потому что на выходе есть замечательная игра Махершала Али (оцененная по достоинству), но важнее -  очень подходящий сценарий (статуэтку в студию). Посудите сами: чёрный (раз) взрослеющий (два) мальчик-гей (три) из неблагополучной среды (четыре), который ищет себя (пять) наперекор всем жизненным преградам (шесть). Целых шесть поводов, чтобы дать главную премию не музыкальной драме о последствиях исполнения мечт и трудностях творческой карьеры, а «Лунному свету».

Хотя Барри Дженкинс и вправду великолепно построил повествование исключительно вокруг внутренних переживаний парня! На канале в Телеграме, посвящённом кино (t.me), ещё неделю назад это отметили. Всё на диалогах, и это реально очень интересно смотреть. Да и безумно красивая картинка не подводит. Так что если в связи с последними новостями вы всё же решитесь посмотреть фильм, то ещё долго будете обдумывать увиденное и рассуждать о вечном. Меня, например, прекрасное чувство от просмотра хорошей, сильной и глубокой картины не покидает до сих пор. Но, как мне кажется, причина победы «Лунного света» кроется в первую очередь не в этом, а в его идейном содержании. За сим у меня всё.

89

Спасибо за великолепный ответ. Но почему вы рассматриваете только вариант с Ла-Ла Лендом, если, например, "Прибытие" поднимает общечеловеческие проблемы, при этом делая это достаточно оригинальным способом? И если говорить о качестве исполнения, диалогов и игре актеров, то, при всем уважении к картине-победителю, фильм Вильнёва смотрится гораздо предпочтительнее.

0
Ответить

По версии Кинопоиска порядка 76% голосовавших считали победителем именно "Ла Ла Лэнд" и всего лишь 5% - "Лунный свет". Чуть больше - "Прибытие". Рассуждать о качестве картин мне очень тяжело да и не о том был вопрос. Про себя лишь скажу, что на "Ла Ла Лэнде" я немножко рыдал, на "Прибытии" я немножко скучал. Очень интересная оптика на диалог с пришельцами (по теме вспомнилось всё от "Марс атакует!" до "Монстры против пришельцев"), очень хорошая игра, очень интересная сюжетная развязка. Но всё очень статично, динамика на уровне нуля. Как сказал автор предыдущего ответа на заглавный вопрос - не моё. Фильм классный, но я топил за Демьяна Шазелла

+7
Ответить
Прокомментировать

Потому что он про афроамериканцев, да еще и геев. Убойное сочетание для Оскара.

Но на самом деле, выскажу тут свое непрофессиональное и субъективное мнение, фильм, по сути, вовсе не про черных, и не про геев, и не про то, как последним тяжело выживать. Фильм про то, как человек ломается под давлением жестоких норм общества в котором живет. Ведь первоначально главный герой был обычным парнем, не жестоким, сочувствующим и тд. Но он черный, а это значит, что он должен подчиняться законам их замкнутого социума. И вот мы видим, как парень с неплохими задатками превращается в обычного наркоторговца из-за своей неспособности пойти против условностей. Ситуация совершенно обычная, как для афроамериканцев, так и для европейцев, азиатов и тд. Так что я ни считаю, что так как в фильме есть черные, и есть геи, то он взял Оскар только поэтому. Здесь ни та, ни другая тема, как по мне, не главные.

Но, опять же, по моему мнению, "Манчестер у моря" все же больше достоин Оскара. Ну а "Ла-Ла Ленд" хорош, но не понимаю, что в нем все такого находят пипец невероятного

43
Прокомментировать

Это фильм с невероятной атмосферой, погружающей тебя с головой от самого начала и до конца. Это фильм об искренности, об эмоциях, людях, о любви. Актеры не самые известные, но играют они так замечательно, что ты будто сам проживаешь всю историю, волнуешься за героев. Мы видим историю мальчика, прошедшего через этапы своей сложной жизни, видим его окружение, как всё вокруг на него давит и ломает. Очень становится обидно наблюдать реакцию людей из стран СНГ на выигрыш фильма "Лунный свет", где в их словах ничего кроме как гомофобии, расизма - нет, они и не видят другого, обвиняя фильм в том, что премию получил он только из-за толерантности. А ведь это не так. Искренне рекомендую к просмотру, для меня это точно лучший фильм за последнее время.

27

Посмотрел. Развития героя- нет, весь сюжет ходит по кругу и в конце возвращается в самое начало. Да, можно было бы дать за лучшую актерскую игру, но явно не "Фильм года", ибо он даже конкурировать не может с "Прибытием", "Ла-Ла-Лэнд" и фильмом Гибсона. Все верно люди замечают, орг.комитет Оскара начал заигрывать перед афроамериканцами. И та темная история с якобы "перепутавшими" конвертами яркое тому подтверждение.

-7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить