Никто Никтович
февраль 2017.
5808

Выходит ли российская экономика из кризиса, будет ли рост реальных доходов и ВВП в 2017 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

Нужно четко различать динамику ВВП, которая действительно внушает оптимизм, и, если сохранятся предыдущие тенденции, скорее всего, мы покажем в этом году небольшой восстановительный рост экономики в пределах 1-2%. 

А вот что касается реальных располагаемых доходов граждан, тут все намного хуже. И в лучшем случае по итогам этого года мы увидим прекращение их снижения. Особенно болезненно чувствует себя розничная торговля, поскольку это, с одной стороны, показатель, который косвенно связан с доходами населения, с другой – сильно зависит не только от доходов, но и от ожидания граждан. Ожидания негативны, что усугубляет ситуацию. Поэтому российская экономика действительно приближается к выходу на положительную траекторию, но выход происходит не столько за счет роста доходов граждан, сколько за счет того, что растут инвестиции государства в оборонно-промышленный комплекс и в мегапроекты. И эти деньги не доходят до большинства россиян.

23
-3
Прокомментировать

Без смены государственной политики (сейчас это: больше контроля над всем - от выборов до бизнеса, больше акцизов и сборов, всех независимых - к ногтю) не будет никаких как это модно сейчас говорить "драйверов роста". Все глазьевские идеи о том, что "напечатаем рублей - и экономика заживёт" - пустые прожекты. Население и так закредитовано. Нужно меньше административных барьеров, меньше налогов и сборов, больше вложений в инфраструктуру, облегчить открытие и ведение бизнеса (меньше проверок, быстрее оформление документов). Только свобода частной инициативы, подкреплённая снижением давления государства на бизнес может послужить "драйвером роста". Сидеть и ждать, пока нефть подорожает, как это делает нынешняя власть, усиливая силовые структуры "чтобы избежать Майдана" - дрога в никуда. Эдак можно и до повторения "гонок на лафетах" досидеться, чем кончился СССР. 25 лет мы потеряли почти впустую в плане развития политической системы и гражданского общества (с точки зрения экономики мы хотя бы плохонький капитализм, но всё-же построили). И теперь мы вынуждены заново проходить повторение тех же самых политических и экономических уроков, что и поздний СССР, хотя и на другом уже витке исторической спирали и при вроде как формально другой политико-экономической формации. Но при этом всё с тем же с виду бодрым, а внутри очень косным, не гибким, не способным понимать, в чём потенциал современной науки, современных технологий и общественных связей, "забронзовевшим" Политбюро.

12
-2

Абсолютно верно

0
Ответить
Прокомментировать

Выходит ли российская экономика из кризиса, будет ли рост реальных доходов и ВВП в 2017 году?

Нам обещают рост в ВВП в пределах 2%, но толку? Это довольно формальный показатель для сырьевых стран, вон Экваториальная Гвинея имеет высокий уровень ВВП, но при этом нищая страна. Реальные доходы могут подняться, но вот январь прошёл, зафиксировано падение, существенных драйверов роста нет, так что если рост будет, но он останется незаметным для многих

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

А вас правда зовут Жан Клод? :)

Очень хотела бы попросить вас вернуть ваш прежний аватар, там, где изображены вы. Спасибо заранее.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас экономический кризис в РФ вызван политическими реалиями - кто-то пытается/собирается что-то менять в политике?

С какого перепугу тогда что-то изменится в экономике?

Сейчас нет серьезного падения только за счет госинвестиций в ВПК, но продукция ВПК не производит прибыли и не оживляет экономику, а наоборот требует дополнительного финансирования для поддержания своего рабочего состояния. Но в ВВП эти цифры попадают.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Нет конечно. О чем вы вообще говорите? Если вносится предложение о введении продовольственных карточек для населения - то о каком выходе из кризиса можно говорить? Кризис усугубляется, и переход к натуральному обмену и натуральному хозяйству уже не за горами.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью