Зачем фотографы заклеивают производителя камеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

В сложных условиях типа войны или столкновений фотограф должен привлекать минимум внимания. А внимание к себе ты привлекаешь в первую очередь как раз техникой.

Профессиональные камеры и так огромны, а если они новые, с иголочки, с ярким брендированием, с (еще хуже) серым приметным огромным объективом-телевиком - не пиши пропало, но ненужный риск. Поэтому многие фотографы и заклеивают все, что можно - особенно старшего поколения, те, у кого есть опыт работы в Африке и других совсем-совсем бедных регионах. Еще одна причина использования изоленты - на объективах есть переключатель с автофокуса на мануал. Мануалом не пользуется почти никто и никогда, а в рюкзаке/разгрузке переключатель может съехать, и ты что-то не снимешь - поэтому их тоже заклеивают (ну и аналогично с переключателем режима стаба на телевиках)

Вообще история с неприметностью - это натуральная магия. Я всегда снимал большими зеркалками, а зимой купил беззеркалку Fujifilm X100-T. У нее есть свои минусы и плюсы, но абсолютно неожиданной для меня была приобретенная невидимость. Камера маленькая, сделана в ретро-стиле. И её не замечают дети, и не пытаются корчить рожи. Быть снятыми на эту камеру согласны многие, кто отказались сниматься на большую. Эту камеру не замечают в толпе на митинге, когда идешь навстречу потоку - никто не меняет выражения лица при её виде.

В общем, когда нужна неприметность - её надо достигать всеми возможными способами. А она нужна часто, потому что цель фотожурналистов - снять реальность без изменения её фактом снимания.

Такие дела.

UPD Сказанное выше касается репортажки, еще могут быть и понты, и нежелание рекламировать производителя, и мало ли что

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88
-1

Как интересно

0
Ответить

инетерсный опыт - закоренелому репортажнику ощутить себя внезапно в новой шкуре-оболочке )))

а добавлю только к последнему предложению наблюдение, что маскируют марку по аналогии с тюнинговыми автомобилями - подчеркивая то, что тачка не серийная, "как у всех", а как ни у кого другого, эксклюзив

0
Ответить

@Shurik Makarov

не думаю, все же на рынке камер как-то с тюнингом не очень, кто хочет выпендриться - покупает условную лейку, которая (про категорию беззеркалок могу говорить более-менее обоснованно) проигрывает почти по всем параметрам

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить