Чем отличается ленинизм от сталинизма и они оба – от марксизма с точки зрения своей идеологии?

1105
1
0
17 июля
20:13
октябрь
2015

Если марксизм и ленинизм (с натяжкой) можно назвать идеологиями, то сталинизм -- скорее, описание строя, сложившегося в 30-40е гг. 20 века в Восточной Европе.

Если представить марксизм в виде дерева, то ленинизм будет одним из его ветвей. Отличительная черта ленинизма -- это учение о диктатуре пролетариата (в том смысле, что вся власть должна принадлежать рабочему классу, а все остальные партии, которые могут представлять интересы буржуазии, должны быть запрещены). В этом Ленин расходился с другими марксистами, такими, как Каутский, Плеханов, или меньшевики. Есть и другие черты ленинизма, но это не идеологические, а скорее, ситуационные особенности (национализация крупной собственности, революция как единственный путь реформ общества и т.д)

Что касается сталинизма, то это не отдельная идеология, а скорее, путь развития, выбранный тогдашним генсеком, а именно -- построение социализма в отдельно взятой стране (в противоположность троцкизму, который вслед за Марксом считал, что коммунизм/социализм надо строить на глобальном уровне). Сам Сталин всегда протестовал против термина "сталинизм" и никогда его не употреблял, хотя и не запрещал другим.

Под сталинизмом также иногда понимают политические преследования и репрессии, культ личности, коллективизацию и страсть к трубочному табаку "Герцеговина Флор".

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта