Алексей Алексеев
февраль 2017.
1986

Стоит ли изучать Python как первый язык для веб разработки? Не лучше ли Go/RoR/PHP?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, не стоит.

По моему убеждению, лучше начинать с PHP. Причин две - низкий порог входа и возможность работать на низком уровне. Особенно ценно последнее, ведь важно принципиально понять как работают GET и POST запросы, HTTP-заголовки, сессии и куки. Причем быстро, буквально на лету.

Ну а когда поймете базовые концепции в веб-разработке, то можете выбрать инструмент под задачу - хоть Python, хоть Java, хоть Go.

Виктор Рельмоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Первое заблуждение при раздаче советов о выборе ЯП состоит в том, что в сознание вопрошающего внедряется тезис о том, что "выучи вот этот правильный первый ЯП, а потом начинай учить нужный". Как будто это трусы-неделька какие-то и как будто выучить ЯП заключается в заучке синтаксиса без вот этой всей экосистемы. 

Следствием этого должно стать понимание того, что каждый язык тянет за собой то или иное количество дополнительных библиотек и технологий и вопрошающий будет должен это знать. Поэтому, обманчиво простой ЯП 'X' окажется неподъемен в силу неочевидности дальнейшего пути развития, а т.н. "сложный" ЯП окажется вполне самодостаточен и стабилен в плане ветки сопутствующих технологий.

Второе заблуждение заключается в том, что выбор ЯП (для лиц старше 20 лет) начинается не с изучения статей о красоте и выразительности божественного синтаксиса ЯП, а с длительного изучения рынка труда в регионе проживания и понимания того, что сегодня лучше иметь работу и будущее с "невыразительным" ЯП, чем не иметь оной с самым правильным и прекрасным ЯП в виде Ruby.

Третье заблуждение заключается в том, что вопрошающим забывают рассказать, как и каким образом они дорастут (и смогут ли дорасти в принципе) в домашних условиях до той кондиции, когда их примут на работу. Посему, дорасти дома (на курсах или в энторнетах) до создателя сайта на PHP вполне реально, а повторить тоже самое для изучения Java EE  затруднительно в силу невозможности втащить в дом предприятие и миллион его разных проблем.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Python — хороший, мощный и выразительный язык, вполне достойный того, чтобы стать первым в жизни разработчика. То есть короткий ответ — да, стоит, почему бы и нет?

Другое дело, что приведенные альтернативы — тоже неплохи. Правда, рекомендовать Go именно для обучения веб-разработки я бы не стал: все-таки этот язык позиционируется как язык высокопроизводительной системной разработки, эдакий "упрощенный си". В отличии от других приведенных в вопросе альтернатив, Go — язык со строгой статической типизацией, что, опять же не есть плохо или хорошо, но для первого обучения динамические Python или Ruby будут получше, на мой взгляд. 

Что касается PHP, то у него есть несколько несправедливая слава "простого языка для неквалифицированных программистов решающих примитивные задачи". Это, разумеется, неправда: с PHP работает множество талантливых разработчиков, на нем можно создавать очень сложные и красивые решения, и вообще в нем нет ничего плохого. Но количество откровенно слабого кода на нем действительно велико, что служит ему дурную службу. 

В любом случае, я бы советовал в вопросе выбора языка для изучения ориентироваться не на сам язык и его особенности, а на возможность получения практического опыта в реальном проекте, на наличие опытных людей, вместе с которыми вы будете язык использовать. Поучаствовать в реальной работе, пусть используя несовершенный язык — в разы полезнее, чем ограничиться чисто учебными задачами, но на "идеальном" языке (не говоря уж о том, что таковых не бывает). 

2
0
Прокомментировать
Ответить