Дмитрий Финчер
февраль 2017.
168

Ваше мнение о фильме "Дурак" Быкова, и как перестать "быть чужими друг другу" и изменить ситуацию в стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

по мне - "Дурак" довольно прямолинейное кино, не слишком удачно сидящее на двух стульях (социального кино и плаката), хотя, конечно, Юрий Быков хорошо работает с артистами и стремится поднимать острые (или "острые") темы.

что касается второй части вопроса, то тут легко налить воды, но. вероятно, надо слушать других (не в смысле соглашаться, а пытаться понять чужую точку зрения), а для изменений, как показывает опыт других стран, нужны соответствующие механизмы. недавно во время Берлинале наблюдал спокойный митинг сотрудников аэропорта, недовольных условиями труда. это один из подобных механизмов.

3
0
Прокомментировать

Быть чужими друг другу? Изменить ситуацию? Заметьте, что фильм называется не "Дураки", а "Дурак". Он, изгой, герой-сантехник, чужой для всех остальных. Такая жизнь у нас сейчас, такое общество.

Изменить все это возможно, социологи не соврут. И рычаги известны-сильная экономика, высокий уровень жизни, грамотное и эффективное законодательство, образование, культура, здравоохранение и многое-многое другое. Только глобальные перемены помогут создать благоприятную почву. По моему мнению, мы сейчас идем по обратному пути - кому это может быть выгодно, догадайтесь сами.

А фильм мне действительно слабоватым показался. Не знаю почему: либо тема не раскрыта в полной мере; либо вся эта история уже настолько обыденна для нас, что удивляться нечему.

1
-1
Прокомментировать

Шикарный фильмец. Вообще, наш кинематограф может дать или быдло-ориентированное кино, или годный для осмысления контент. Граффити, Географ, Дурак, Класс. Каждый найдёт там своё. 2 часть вопроса...Менталитет российского гражданина, особенно в глубинке, это 18-19 век. Крестьянин. Советы сделали очень многое, что бы это укрепить. Как это всё изменить? Начать с себя. Помогать другим. Разумеется, с долей скептицизма. Бороться с собственной натурой. С натурой окружающих. Понять, что никто извне не изменит ситуацию в нашем мире, нашем государстве. Нужно перестать быть массой, а стать Гражданином. Гражданином, а не массой псевдооппозиционеров, которые херят чужие праздники и называют всех несогласных "кремлеботами". Нужно продвигать уважение к чужим идеям, мыслям, богам и идеалам. А не толерастию. И ещё много очевидных вещей, которые почему то игнорируются общественным сознанием. Нам вечно подменяют понятия, нам вечно дают легкий путь, по которому можно идти. И не жидорептилоидомассоны, не коррумпированные силы, обыдляющие людей ради выгоды, а вчерашние соседи и друзья, которые осознают, что можно набигать на корованы, и всем будет пофигу. Власть развращает, а люди этому не препятствуют. Немного сумбурно вышло...

Александр Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить