Вадим Неверов
февраль 2017.
535

Прочитал, что программисты сейчас чуть ли не за еду работают, деньги из этой отрасли ушли давно, и становится им стоит только если нравится писать код, это так?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

..

Даже начинающий программист зарабатывает довольно неплохо, если идет работать на заграничную контору. Вот только начинающему программисту нужно иметь уже достаточно хороший уровень что бы его оценили и взяли к себе на работу.

А т.к. желающих очень много получать неплохие суммы -- соответственно устроится даже начинающим программистом сложная задача. А у специалистов вообще крутые зарплаты, и спецов высокого уровня не хватает вообще всегда. Проблема что бы стать таким вот спецом)

4
-1
Прокомментировать

Ну весь вопрос в том, сколько есть... Во-первых, за еду сейчас  работают все. Уровень жизни-то упал, и после падения курса рубля те рублёвые зарплаты, которые были весьма недурными, стали вдвое меньше, чем были раньше. И от этого никуда не денешься.  Во-вторых, не хочу никого обидеть, но программист - это рабочий XXI века, и зарплаты будут неуклонно снижаться по мере того, как программистов станет больше. На мой взгляд - это рабочая профессия, и заниматься этим без любви и способностей - наверное, мучительно. Как рабочему полезны золотые руки, так и программисту полезны золотые мозги. При этом программист работает с компьютером, а не с людьми, то есть нужна склонность к уединению. И ещё требуется терпение, чтобы подчиняться менеджерам, которые с точки зрения программистов - идиоты. Соответственно, если не получать удовольствия от писания кода, то я не знаю, зачем работать программистом. Ради того, чтобы пялиться в экран и слушать нравоучения менеджера, которого считаешь недоумком?

Плюс профессии в том, что индустрия информационных технологий продолжает расти, и на эту специальность - высокий спрос. Второй плюс в том, что опытный программист - лучше начинающего, то есть с годами приобретается квалификация. С точки зрения начинающего, возможно, в этом - минус. Нельзя сразу зарабатывать много. Обычно противопоставляют юриста (американского) и автомеханика. Юрист лет до тридцати платит и сдаёт экзамены, до тридцати пяти - подбирает бумаги боссу, но к 60-80 годам становится богатым человеком. Автомеханик начинает зарабатывать сразу, и на пиво ему хватает всегда, но не больше. В этом плане профессия программиста - наверное, промежуточная. Опыт -важен, хотя не слышал, чтобы работодатели охотились на ветеранов. Впрочем, и юрист богатеет тот, который открывает своё дело (в случае программиста - это фирма).

В общем, в ближайшие лет 20-30 программист не пропадёт. Это не вузовский профессор, который скоро исчезнет, как профессия и останется только как общественная нагрузка.

2
0
Прокомментировать
Ответить