Как вы думаете, справедливо ли мнение, что современная школа и проф.образование готовят нас к работе по вымирающим специальностям? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, это отчасти правда. Дело в том, что профессии, их начинка, меняются  быстрее, чем образовательные программы в учебных заведениях. Но это лишь общая тенденция, есть и исключения. Например, профессии, связанные с прикладными исследованиями и т. д., где центры экспертиз находятся в университах, и, соответственно, именно там аккумулируются самые передовые знания. 

А в целом, студентам я советую не надеяться на свое базовое образование, а заниматься самообучением и посещать дополнительные курсы или учиться дистанционно  тому, что нравится, ведь именно это сделает вас уникальным специалистом, востребованным  на рынке труда

5
-1
Прокомментировать

Классическое образование отстаёт от реалий жизни. И если технические вузы могут шагать в ногу со временем, то отставание гуманитарных заметнее. Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе со школой управления «Сколково» подготовили «Атлас новых профессий» – справочник, показывающий, какие профессиональные направления будут востребованы через 10–20 лет. В сборник вошли 132 новые профессии, разделенные по 19 отраслям, и более 30 «профессий-пенсионеров», которые, по прогнозам экспертов, должны исчезнуть в ближайшем будущем. Почитайте, атлас интересный.

Отставание образовательных программ от реальности происходит из-за большой бюрократии в системе образования РФ. Слишком долго готовить и утверждать новые учебные планы, закупать оборудование и т.д. Поэтому нужно заниматься еще и самообразованием, дополняющим классическое базовое.

Ёжина Сацыпероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить